Новости
27.05.2016

В конгрессе США призвали Мадрид не пускать корабли ВМФ России в свой порт

В конгрессе США призвали Мадрид не пускать корабли ВМФ России в свой порт
В конгрессе США предложили внести в военный бюджет США оговорку, которая позволит требовать от Пентагона отчета о странах, предоставляющих свои порты российским военным кораблям. Поправка нацелена на испанскую Сеуту.

Поправку в военный бюджет предложил конгрессмен от Пенсильвании республиканец Джо Питтс. В интервью британской газете The Times он заявил, что «разрешение Испании российским кораблям заходить в порт Сеуты подрывает солидарность стран НАТО».

«Альянс должен иметь общую позицию и не пускать российских военных в теплые порты», — добавил он.

The Times приводит слова военных экспертов, которые утверждают, что Сеута стала фактической базой российского военного флота в западной части Средиземноморья. «Испания постелила красную дорожку для российских кораблей. И это при том, что оккупация Крыма продолжается, а в отношении России действуют санкции», — заявил эксперт по безопасности фонда Heritage и бывший советник Министерства обороны США Люк Коффи.

Критика Испании в конгрессе США прозвучала после того, как в начале мая в Сеуту (испанский порт на побережье Северной Африки) зашел сторожевой корабль «Ладный». Всего, по подсчетам экспертов, в этот порт с 2011 года зашли 57 военных кораблей.

В августе прошлого года резкое недовольство британских депутатов и американских экспертов вызвала остановка для дозаправки в Сеуте российской подводной лодки «Новороссийск». В Лондоне были возмущены тем фактом, что подлодка получила возможность для остановки всего в 19 милях от Гибралтара. Коффи тогда назвал поведение Испании «невероятным», отметив, что Мадрид периодически запрещает останавливаться в Сеуте кораблям НАТО, которые идут из Гибралтара.

23 марта этого года испанская El Pais сообщила, что 11 депутатов Европарламента пожаловались комиссару по внешней политике ЕС Федерике Могерини по поводу остановок российских военных кораблей в Сеуте. В Мадриде, однако, указали, что прием кораблей ВМФ не противоречит санкционному режиму.

Помимо этого российские военные приносят дополнительный доход в бюджет Сеуты, которая является одним из беднейших регионов страны. По данным издания, только в 2014 году город посетили 2300 российских моряков, каждый из которых в среднем потратил около €450. Что касается критики Коффи, то El Pais отмечает, что фонд Heritage, который он представляет, связан с британскими фондами и отстаивает британский суверенитет над Гибралтаром.


Источник: rbc.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
14.06.2017
Участие в круглом столе газеты «Вечерняя Москва»: «Без права на прощение: уволенных за взятку внесут в открытый национальный реестр коррупционеров»
Руководство "Безопасного Отечества" пригласили для обсуждения законопроекта, направленного на противодействие корррупции
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.