Публикации
15.12.2017

За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.

За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.

С 2014 года в стране зарегистрировали 122 тысячи коррупционных преступлений и вынесли обвинительный приговор 45 тысячам человек. Государство не досчиталось порядка 150 миллиардов рублей из‐за бума коррупционных сделок. «360» вспомнил самые громкие коррупционные скандалы в госструктурах за последние годы. Коррупционные преступления различной тяжести нанесли России ущерб размером почти в 150 миллиардов рублей, рассказал в интервью «Коммерсанту» генеральный прокурор страны Юрий Чайка.


При этом вернуть государству удалось лишь 60% от озвученной суммы. Уличенные в коррупционных схемах должностные лица уже заплатили более 11 миллиардов рублей. В ближайшее время будет взыскано еще порядка 78 миллиардов рублей за счет продажи изъятого и арестованного имущества преступников, отметил генеральный прокурор.

Всего с 2014 года в России было зарегистрировано свыше 120 тысяч преступлений коррупционного характера. Так, в 2014 году число коррупционных дел, доходящих до суда, составило 32,2 тысячи, а в 2015 году произошло на 200 преступлений больше — 32,4 тысячи. Самый «урожайным» по числу пойманных взяточников стал 2016 год — тогда было зарегистрировано почти 40 тысяч. За первые девять месяцев текущего года удалось раскрыть 24,8 тысяч коррупционных схем.

За последние три с половиной года за совершение коррупционных преступлений осуждено более 45 тысяч человек. Среди них 4,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, более 400 депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня, а также почти три тысячи должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Такая статистика свидетельствует о том, что коррупционные схемы стали изощренными, а преступники — более умными, отмечает в разговоре с «360» член счетной комиссии Госдумы РФ, депутат Руслан Гостев.


По итогам 2016 года Россия заняла131-ю строчку в мировом рейтинге восприятия коррупции, который ежегодно составляет международная организация Transparency International. Годом ранее РФ разместилась на 119-ой позиции. Страны в рейтинге ранжируются от нуля баллов (максимальный уровень коррумпированности чиновников) до 100 (минимальный). РФ в 2016 году получила 29 баллов, в то время как лидером списка стала Дания со счетом в 90 баллов.


Пожалуй, самым резонансным коррупционным скандалом за последние годы стало дело министра экономического развития Алексея Улюкаева. Осенью прошлого года против чиновника возбудили уголовное дело. Министра подозревают в получении крупной взятки за выданную положительную оценку сделки по приобретению «Роснефтью» нефтяного концерна «Башнефть». Как сообщили в СК, член правительства был задержан с поличным при получении двух миллионов долларов. Чиновника поместили под домашний арест и отправили в отставку в связи с утратой доверия. Сторона обвинения требует приговорить его к 10 годам лишения свободы, штрафу в размере 500 миллионов рублей и лишению государственных наград и званий. Сам обвиняемый свою вину не признает. Ожидается, что приговор Улюкаеву огласят 15 декабря.

Коррупция затронула и правоохранительными органы России. Так, в сентябре прошлого года главу управления «Т» антикоррупционного главка МВД России, полковника Дмитрия Захарченко поймали на взятке в особо крупном размере, которая составила семь миллионов рублей. Примечательно, что при обыске у полковника нашли валюту на общую сумму девять миллиардов рублей. В ходе следствия правоохранительные органы обнаружили еще порядка 22 миллиардов рублей на оффшорных счетах его родственников. К настоящему времени удалось установить как минимум четыре эпизода получения взяток Захарченко. Следствие еще не закончено, а главный фигурант дела находится под стражей.

Не менее широко в прессе освещались дело начальницы имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В 2012 году она попала под суд. Прокручивая коррупционные схемы с землей, недвижимостью и акциями госкорпорации, она нанесла ущерб компании на сумму свыше 600 миллионов рублей. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков проходил по делу как свидетель, после скандала был вынужден покинуть свой высокопоставленный пост. В свою очередь, Васильева в 2015 году по решению суда получила пять лет реального срока, но через два месяца вышла по УДО, поскольку долго находилась под домашним арестом до оглашения приговора.

Коррумпированность в госструктурах объясняется нескоординированной кадровой политикой, объясняет «360» член экспертного совета комитета по безопасности и противодействия коррупции Госдумы РФ Дмитрий Жирков.

Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям

— Дмитрий Жирков.

Как показало глобальное исследование «Барометр мировой коррупции» от Transparency International, большинство граждан РФ (56%) не верит, что они могут внести свой вклад в борьбу со взяточничеством. Абсолютное большинство коррупционеров работает в госструктурах (92%), уверены россияне. Далее в списке взяточников находятся правоохранительные органы (89%) и представители судебной системы (84%). Любопытно, что за прошедший год более трети россиян (34%) вынуждены были давать взятки должностным лицам.


Источник: 360 Подмосковье
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.