Новости
04.06.2017

Судьбы избранных

Судьбы избранных
Победу на всенародных выборах федеральная власть называла серьезным повышением статуса и "легитимности" глав регионов. Однако прошедших через кампании руководителей территорий все так же увольняли, притом что новые должности в отличие от отставленных назначенцев получали немногие, а губернаторские аресты стали случаться намного чаще. "Власть" проследила за судьбой избранных губернаторов и завершает цикл, посвященный пятилетию возвращения выборов региональных руководителей.
Андрей Перцев

Возвращение прямых выборов глав регионов в 2012 году предполагало некоторое повышение их статуса. Этого не случилось. Победа на выборах не защитила глав российских регионов от слишком пристального внимания со стороны силовиков, не дала губернаторской должности дополнительного статуса, да и стартом для дальнейшей карьеры не стала.

С 2012 по 2015 год (главы, избранные в 2016 году, не успели проработать года, поэтому в статистику их решено было не включать) через прямое голосование прошли 69 российских губернаторов, 10 из них (14%) по тем или иным причинам досрочно потеряли посты. Половина уволенных — пять человек (7% от общего количества) — были арестованы, трое так и не нашли новое место в вертикали власти, трудоустроены были только двое. В этом году уголовные дела были возбуждены против двух прошедших прямые выборы губернаторов — главы Марий Эл Леонида Маркелова (избирался в 2015 году) и руководителя Удмуртии Александра Соловьева (2014 год). Никита Белых, возглавлявший Кировскую область, проработал около двух лет после избрания (арестован в 2016 году), три года удержался на посту брянский губернатор Николай Денин (арест в 2014 году). Руководитель Коми Вячеслав Гайзер попал под уголовное преследование через год после выборов, на которых набрал 79% голосов.

В 2000-е годы под арест попадали только успевшие избраться до 2005 года главы, конфликтовавшие с федеральным центром,— Алексей Баринов (НАО) и Михаил Машковцев (Камчатка). 

Уголовные дела против чиновников такого ранга были нонсенсом, многие из старых избранных губернаторов раньше, наоборот, уходили наверх. В 1990-е годы первыми вице-премьерами становились Борис Немцов (Нижегородская область), Вадим Густов (Ленинградская область), в 2000-х — Владимир Яковлев (Санкт-Петербург). Сергей Собянин из кресла тюменского губернатора перешел в кресло главы администрации президента, Юрий Трутнев (Пермский край) стал министром природных ресурсов. Наконец, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала в 2011 году спикером Совета федерации. Избранные губернаторы нового призыва не только арестовывались. Двое — Николай Цуканов (Калининградская область) и Олег Кожемяко (Амурская область) — получили повышение: Цуканов стал полпредом в Северо-Западном округе, Кожемяко возглавил богатую Сахалинскую область. Троим — Олегу Ковалеву (Рязанская область), Сергею Митину (Новгородская область) и Константину Валеому (Забайкалье) — повезло меньше повысившихся, но больше арестованных: их карьеры были завершены.

Уход в никуда

Справоросс Константин Ильковский, руководивший Забайкальским краем с 2013 по 2016 год, уволился после того, как был раскритикован министром строительства Михаилом Менем за срыв программы по расселению ветхого и аварийного жилья. До этого в регионе возникали проблемы с выплатой зарплат бюджетникам (они продолжаются и после отставки Ильковского). "К моей работе были высказаны определенные претензии, в этой ситуации я принял для себя решение и подал заявление об отставке. Оно было подписано",— пояснял тогда уволившийся глава края "Коммерсанту". Тогда же он заверял, что "проблем с трудоустройством" у него не будет. В период назначений губернаторы очень часто получали почетные переводы на другую должность — они становились сенаторами, заместителями федеральных министров: утешительный приз доставался даже проблемным главам, например Сергею Дарькину (Приморье) и Валерию Гаевскому (Ставропольский край). Источник в Справедливой России утверждает, что на "тихое назначение в одну из федеральных структур" рассчитывал и Константин Ильковский, который "имел хороший опыт хозяйственной работы".

Время шло, а экс-губернатор предложений не получал. 

Ильковский должен был вернуться в кресло депутата Госдумы, из которого приходил на губернаторство: на парламентских выборах 2016 года он вошел в списки справороссов по родной Якутии. У бывшего чиновника было проходное второе место, а под находившегося на первом месте Федота Тумусова был расчищен одномандатный округ в рамках договоренностей между парламентскими партиями. Несмотря на это, Константину Ильковскому для прохождения в Госдуму голосов по Якутии не хватило. "Сейчас он в Якутии занимается бизнесом",— рассказал "Власти" источник, близкий к руководству справороссов.

С добровольно уволившимися главами в 2017 году Рязанской и Новгородской областей Олегом Ковалевым и Сергеем Митиным (избирались в 2012 году) президент Владимир Путин даже встретился; также во встрече участвовали и отставники-назначенцы — Виктор Басаргин (Пермский край), Александр Худилайнен (Карелия) и Вячеслав Наговицын (Бурятия). "Ротация — это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся. Уверен, что вы сможете приложить свои силы и на других участках работы. Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем",— пообещал отставленным чиновникам глава государства. Если смена Ковалева обсуждалась достаточно давно, то Митин, по сведениям "Власти", намеревался идти на новый срок и даже готовился к выборам. Еще в прошлом году шла речь о переходе Олега Ковалева в Совет федерации — место от заксобрания долгое время резервировалось как вакантное, а губернатор мог получить мандат регионального депутата и перейти в Совет федерации, так как возглавлял список Единой России на выборах в областной парламент. В итоге сенатором стала Лариса Тюрина, руководившая в облдуме комитетом по социальным вопросам. Ковалев удовольствовался местом советника нового врио губернатора Николая Любимова. Сергей Митин от нового врио главы Новгородской области Андрея Никитина не получил и такого статуса. Осведомленный источник рассказал "Власти", что экс-глава региона "пытается найти новое место и обижен на всех". 

Почетным назначением можно считать перемещение калининградского губернатора Николая Цуканова в кресло полпреда президента по Северо-Западному округу (в статусе избранного главы региона он проработал с 2015 по 2016 год). Экс-глава Амурской области Олег Кожемяко стал сахалинским губернатором, причем в своем регионе ему удалось оставить преемника — мэра Благовещенска Александра Козлова. На этом список удачных переходов избранных глав заканчивается. Прямые выборы статус губернаторов в системе российской власти мало изменили, а то и понизили его.

Действующий губернатор Брянской области Николай Денин, полномочия которого истекали в 2012 году, получил одобрение АП на участие в прямых выборах, которые только-только были возвращены. Санкция была дана, несмотря на то, что окружение Денина попадало под уголовные дела, претензии были и к самому губернатору, который до того, как возглавить регион, владел птицефабрикой "Снежка". Действующему главе области противостоял варяг-коммунист из Ленобласти Вадим Потомский, который вел яркую и напористую кампанию, новичку симпатизировали и местные силовики. Однако симпатии Москвы были на стороне Николая Денина: в разгар агитационного периода с ним встретился президент Владимир Путин, а после того, как по иску Потомского губернатор был снят, его восстановил в гонке Верховный суд. 

Незадолго до выборов Денина приехал поддержать федеральный десант во главе с секретарем генсовета единроссов Сергеем Неверовым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, которые провели в Брянске крупный митинг. Избрание брянского губернатора стоило центру немалых усилий, в том числе пришлось договариваться с Вадимом Потомским, который отнесся к проигрышу "без истерик", хотя и говорил о фальсификациях при подсчете. "После выборов Денин счел, что он миновал бурю, что теперь ему ничего не грозит: силовики посрамлены, а с поста так просто снять его не получится",— заявил "Власти" один из брянских политиков. 

Надежды главы региона не оправдались: в мае 2015 года против него было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями. Региональное правительство выделило 21,8 млн руб уже упомянутой фабрике "Снежка". Атаки на Николая Денина начались уже в 2014 году — тогда "Известия" написали о закрытом докладе "Общероссийского народного фронта", где чиновника обвиняли в коррупции и связях с криминалом. Суд (состоялся в ноябре 2015 года) приговорил уже экс-главу региона к четырем годам колонии общего режима.

Аресты после выборов

Судьба Николая Денина стала сигналом: возвращение губернаторских выборов в статусе глав регионов ничего не изменило. Некоторое время считалось, что прямое голосование придает чиновнику дополнительный вес и своеобразный иммунитет — уволить или преследовать человека, за которым стоит поддержка хотя бы части населения, труднее, чем назначенца. Не получившие санкции на выборы действующие главы чувствовали себя неуютно. Еще неуютнее им стало после ареста в марте 2015 года сахалинского руководителя Александра Хорошавина, который также хотел избираться, но его планы не были одобрены в Кремле. Дело против Денина в марте показало, что особой разницы в избранном или назначенном статусе для губернаторов нет. Впрочем, брянский глава даже после избрания считался аутсайдером в корпусе региональных руководителей, поэтому более статусные главы могли его историю в расчет не принимать. Беспочвенными оказались и эти надежды. В сентябре 2015 года по подозрению в создании преступного сообщества арестовали губернатора Коми Вячеслава Гайзера, который не только триумфально избрался в 2014 году и занимал первые строчки в губернаторских рейтингах, но и за неделю до ареста дал отличный результат списку единороссов в заксобрание. После Гайзера аресты уже избранных губернаторов стали рутинным событием. 

Дополнительная нагрузка 

Один из политконсультантов, который работает с главами регионов, утверждает, что от иллюзий по поводу какого-то особого статуса после выборов они быстро избавились. "А у кого-то их не было изначально. Они воспринимают выборы всего лишь как одну из задач, которую требуется выполнить, как дополнительную нагрузку",— говорит собеседник "Власти". По мнению политолога Александра Кынева, выборы губернаторов с их "референдумным характером" серьезно не воспринимаются и в центре. "По сути, это те же назначения. Федеральная власть часть символической нагрузки и ответственности хотела перенести на губернаторов, но в процедуре выборов было столько оговорок, что они заслонили собой первоначальную задумку, выхолостили ее",— рассуждает он. Эксперт отмечает, что из-за борьбы федерального центра с муниципальной властью, свободным выдвижением на региональных выборах, а также из-за введения одномандатных округов на выборах в Госдуму реальное влияние губернаторов на политические процессы повысилось. "В их руках находятся избирательные комиссии. Власть пытается выстроить нездоровый гибрид и борется с самим институтом губернаторства",— полагает Кынев. По словам политолога Евгения Минченко, "с одной стороны, избрание какое-то время считалось преимуществом, знаком того, что ты на хорошем счету, губернаторы рубились за него, далеко не все получали санкцию". "Но потом оказалось, что кампании были ситуативным замером влияния, качественного скачка легитимности не произошло",— констатировал Минченко.

Качественных изменений за пять лет возвращенных губернаторских выборов не произошло и в политической системе в целом. Кампании не стали отдушиной для местных влиятельных групп. Их выдвиженцы, решившиеся конкурировать с кремлевскими кандидатами, были отсечены с помощью муниципального фильтра, а карьеры некоторых рисковых политиков были похоронены. Выборы с заранее запрограммированным результатом и ограниченной конкуренцией выглядят закамуфлированным вариантом назначений. Это несоответствие формы и содержания уже явно тяготит и сам Кремль, и поддержанных им кандидатов.

Источник: Коммерсант
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
30.11.2021
Медведев предложил ужесточить госконтроль в сфере миграции
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил разработать дополнительные меры в сфере миграционной политики, которые помогут укрепить общественную безопасность в стране