Точка зрения

Улюкаев отказался верить в новую девальвацию

Улюкаев отказался верить в новую девальвацию
Предпосылок для потрясений на валютном рынке или ожиданий девальвации сейчас в России нет. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается», — сказал глава Минэкономразвития.

Он добавил, что решение ЦБ отпустить курс рубля в свободное плавание было правильным. «Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении», — отметил министр.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть.

В середине прошлого года североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. К началу 2015-го она подешевела до 40 долларов. В течение 2015 года рубль колебался по отношению к доллару и евро, но уже не падал до минимумов конца 2014 года (80 и 100 рублей соответственно). Сейчас доллар стоит около 64 рублей, евро — 69 рублей.

На рубль положительно влияет и замедление оттока капитала. В 2015 году он составит предположительно около 90 миллиардов долларов. Большая часть оттока приходится на выплату внешних долгов страны, которые за последние два года сократились почти на треть.


Источник: mail.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.