Точка зрения

Кудрин спрогнозировал рекордное снижение доли России в мировом ВВП

Кудрин спрогнозировал рекордное снижение доли России в мировом ВВП
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал снижение доли России в мировом ВВП до 2,6% к 2020 году. Он отметил, что этот показатель минимальный в новейшей истории России. Прогноз о снижении доли России в мировом ВВП до 2,6% к 2020 году (по данным за 2014 год эта доля равнялась 3,3%) Кудрин дал в своей статье в газете «Коммерсантъ». Основатель «Комитета гражданских инициатив» отметил, что она будет «самой маленькой за все годы новой России». Кудрин также отметил, что российская экономика после 2016 года будет расти слабо — на 0,5–1,5% в год, «что означает стагнацию». Говоря о ценах на нефть, он предположил высокий уровень их волатильности в ближайшие три-четыре года. Для того чтобы в этих условиях сохранить резервы, по мнению Кудрина, России необходимо планировать расходы, ориентируясь на цену нефти $50/барр. и дефицит бюджета не более 1%.

Кудрин отметил, что не видит готовности к реформам в действиях российского правительства. В числе тенденций он назвал усиление контрольных и правоохранительных функций в виде проверок по линии деофшоризации, контроль за ценами и валютными операциями. Кудрин особо подчеркнул негативное влияние «антисанкций» на российскую экономику. По его словам, внутреннее производство при глубокой девальвации получило преимущество, что привело к повышению цен, снижению уровня жизни и росту кредитных ставок. Кудрин заявил, что «вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».

В середине июля Кудрин заявлял, что ожидает от российской экономики роста в первом или во втором квартале 2016 года, однако отметил, что есть ряд негативных сценариев, при которых может начаться новая волна кризиса. В числе таких сценариев экс-глава Минфина называл падение цен на нефть до уровня $40 за баррель и новые санкции против России.

В конце августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла дна, однако это положение остается «хрупким». Министерство ухудшило прогноз по снижению ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3%, а также скорректировало в сторону ухудшения прогнозы на 2016 год. Ранее Улюкаев заявлял, что в 2016 году экономика перейдет к стабильному росту.​


Источник: rbc.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.