Точка зрения

Кудрин предложил России новую перестройку

Кудрин предложил России новую перестройку
Участники Общероссийского гражданского форума в Москве, который прошел при участии Алексея Кудрина, предложили для развития гражданского общества в России реформировать процедуру проведения выборов и референдумов, усовершенствовать общественный контроль, обеспечить информационную открытость, а также разработать концепцию национальной культурной политики, свободной от ведомственных ограничений.

«К началу этого года страна уже объективно и без санкций стала снижать темпы экономического роста. Накопилась определенная усталость развития экономики. Особенно при высоких ценах на нефть. Прежняя модель выработала свои механизмы. Сейчас нужно иметь в виду, что цены на нефть расти не будут, скорее всего, они будут падать. Нужно повышать эффективность, производительность, а для этого институты государства недостаточно настроены. Таким образом, на фундаментальные структурные проблемы наложились известные внешние проблемы», — заявил Кудрин, выступая на форуме.

«Не в окопах будет решаться судьба России — все это знают. Собственно санкции — это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными. В наших предложениях, которые будут выработаны по окончании сегодняшней дискуссии на Форуме, во главу угла надо поставить именно экономические, социальные и общественные цели. Во вторую очередь — внешнеполитические, связанные с выраженной пока конфронтацией», — отметил он.

В принятом по итогам форума документе отмечается необходимость создания открытой площадки для постоянного общеевропейского гражданского диалога. Предлагаются кодификация законодательных норм, которые регулируют отношения в сфере информационной открытости, а также механизмы реформирования избирательной системы, отмечается необходимость принять проект Избирательного кодекса, который разработан под эгидой «Голоса».

По мнению участников форума, нужна децентрализация правоохранительных органов и освобождение общественного контроля от надзора госорганов, ратификация статьи 20 («О незаконном обогащении») Конвенции ООН против коррупции, передает РИА Новости.

Документ предлагает создать онлайн-платформу, которая бы облегчила взаимодействие профессиональных сообществ, содействующих развитию гражданского общества в России, а также портал-брокер, где некоммерческие организации могли бы размещать запросы на консультации по различным вопросам, а эксперты — находить клиента и оказывать консультации.

Кроме того, предлагается разработать национальную программу развития медиаобразования в России, а также концепцию национальной культурной политики, свободной от ведомственных и узкополитических ограничений.

Общероссийский гражданский форум, который проводится ежегодно Комитетом гражданских инициатив (КГИ) во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, в этом году состоялся во второй раз под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». В мероприятии приняли участие более 700 представителей российских общественных организаций, правозащитников и экспертов, в том числе из Европы. В течение дня работали 14 тематических площадок, на которых обсуждались ключевые проблемы российского общества.

Источник: Новости @Mail.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.