Публикации
27.12.2012

В Ярославле продолжается борьба с коррупцией

Фото-Вячеслав ГУСЕВ
Газета «Ярославский край» о круглом столе с участием В. Зарудина. 

Датский опыт поможет справиться с коррупцией в России. Для многих служб, работающих в сфере противодействия коррупции, 9 декабря стало поводом еще раз посмотреть, достигли ли они каких-либо успехов в борьбе со взяточничеством. Почему 9 декабря? В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, к которой присоединилась и Россия. В связи с этим, 9 декабря отмечается как Международный день противодействия коррупции. Наша область не стала исключением.

В минувший четверг в конференц-зале Академии МУБиНТ, состоялся круглый стол, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.Тема встречи – комплексный подход в разработке и реализации мероприятий по противодействию коррупции. Это мероприятие, как и ряд других, проводилось в рамках реализации областной целевой программы. Экспертами на круглом столе выступили:

заместитель начальника управления по противодействию коррупции Правительства Ярославской области Александр БАСКАКОВ, председатель
координационного совета общественной организации «Безопасное Отечество» Виталий ЗАРУДИН и заведующий кафедрой экономики и государственного
управления Академии МУБИНТ Юрий КОРЕЧКОВ.

За круглым столом они обсудили итоги реализации плана противодействия коррупции за уходящий год, рассмотрели наиболее эффективные практики антикоррупционной деятельности и оценили возможность их применения в нашей области.
Мероприятия, проводимые управлением по противодействию коррупции, в том числе и этот круглый стол, приуроченный к Международному дню, должны в первую очередь способствовать объединению усилий власти, общества и бизнеса в бескомпромиссной борьбе с коррупцией в регионе, считают организаторы круглого стола.

Открывая встречу Александр Баскаков отметил, что необходимо заниматься не только борьбой со взяточничеством, но и профилактикой подобных нарушений российского законодательства. «Без формирования общественной позиции, порицающей взяточничество даже на бытовом уровне, победить коррупцию очень сложно»- сказал Александр Евгеньевич.
За круглым столом говорили и о практике антикоррупционной деятельности в мире. Юрий Коречков отметил, что коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью, то есть властью над распределением не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Главным фактором, толкающем чиновника на преступление, конечно же является возможность получения финансовой выгоды, а попросту взятки. Многих не очень-то честных служащих все же останавливает риск разоблачения и наказания, но не всех…

Известно, что одной из наименее коррумпированных стран, по версии международной организацией Transparency International, является Дания. Но даже в такой благополучной стране как Дания не все так гладко. Так, например в 2009 году 14 датских компаний обвинялись в даче взяток за получение крупных заказов в Ираке, в рамках ООНовской программы «Нефть в обмен на продовольствие», которая действовала с 1996 по 2003 год. Кроме того, одна из этих компаний «НовоНордиск» - крупнейший производитель инсулина, уже признала факт взяток в размере 1,5 миллиона долларов. И что бы избежать уголовного преследования, выплатила по 9 миллионов долларов штрафа двум американским организациям, которые вели расследование - это министерству юстиции и комиссии по ценным бумагам. Но столь яркие факты коррупции являются нонсенсом для данного государства, этому способствует успешно действующее антикоррупционные законы и инициативы. Так, к примеру, все больше датские компании стали придерживаться политики «абсолютной нетерпимости», которая характеризуется не приемлемостью взяточничества в пределах собственной компании или в процессе сотрудничества с партнерами. Все эти компании включают в свои контракты «антикоррупционные  положения». Они подписывают декларацию о неприменении взяточничества. Несоблюдение данного положения приводит к расторжению контракта и отказу вести дела с такими партнерами в будущем. 

Также в Дании существуют своеобразные этические кодексы или кодексы чести чиновников, специальные контрольно-надзирающие органы, высокая гражданская инициатива, обеспечение гласности и открытости на уровне правительства. Напомним, что по последнему опубликованному рейтингу коррумпированности, Дания занимает первое место как наименее коррумпированная страна мира. Как считают специалисты, такой успех стал возможен благодаря развитым системам обеспечения доступа к информации, а также строгим правилам деятельности госчиновников в этой стране.
- Все эти меры и инициативы Дании и других успешных в сфере борьбы со взяточничество европейских стран смогли бы помочь исправить ситуацию с коррупцией и в нашей стране, - считает Юрий Коречков.

В одном из интервью Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, сказал, что не питает иллюзий в отношении быстрого решения этой проблемы, «есть две модели поведения в этой ситуации: можно расслабиться и признать свое поражение, а можно что-то пытаться сделать. Я выбрал второй вариант».

Так совпало, что 9 декабря еще и день героев Отечества, отмечаемый в нашей стране пятый год. Праздник в контексте Международного дня противодействия коррупции очень символичный. Действительно, России сейчас нужны люди, защищающие ее не только на внешних границах, но и на невидимом фронте борьбы со злом, рушащем страну изнутри, - с коррупцией.

Большую роль в борьбе с коррупционными проявлениями государство отводит обществу и общественным организациям.

- Наша общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество» не так давно стала реализовывать на территории Ярославской области проект «Общественный контроль». Этот проект успешно работает во многих регионах страны. Его основная цель – профилактика нарушений в сфере государственных закупок. Наши волонтеры и специалисты трудятся над тем, чтобы в этой сфере распределения бюджетных средств не имели место нарушения, имеющие коррупционную составляющую, - отметил Виталий Зарудин.

За месяц работы проекта «Общественный контроль» на территории нашей области общественной организации удалось не допустить нарушений в 33-х региональных торгах, на общую сумму более 50-ти миллионов рублей. Как отметил Виталий Зарудин, все же большинство торгов, которые проходят на территории Ярославской области, организуются и проводятся в рамках действующего законодательства. Ситуация в этой сфере в регионе, по мнению московских специалистов, имеющих опыт выявления нарушений на территории почти всей страны, весьма хорошая. Нарушений не так много, но они все-таки есть.
В планах «Безопасного Отечества» - открытие регионального представительства на территории Ярославской области.
В борьбе с бытовой коррупцией, по мнению Виталия Зарудина, может помочь развитие службы «одного окна». В этом случае, гражданам не придется обивать пороги структур, в целях получения какого-либо документа. Нужно будет лишь прийти в такую службу, написать заявление и через установленный срок получить необходимую бумагу.

«Отметим, такая система очень эффективна в борьбе с бытовой коррупцией. У непосредственных исполнителей государственной услуги не будет  возможности требовать вознаграждение за более быстрое предоставление требуемого документа, а у граждан исчезнет соблазн дать на лапу, в качестве благодарности за оперативность», - говорит Виталий. Такая система работы сейчас еще только налаживается в нашем регионе. Особое место занимает борьба с коррупцией в сфере государственной власти, а также в сфере государственных закупок, где как раз и происходит хищение огромных бюджетных средств. Ни для кого не секрет, что бюджет складывается в том числе и из наших с вами денег – налоговых отчислений. Поэтому необходимость обезопасить эту сферу от коррупционных проявлений – задача каждого гражданина.
 
На круглом столе было предложено и дальше развивать институт общественного контроля. В ближайшее время, с принятием новой для России федеральной контрактной системы, планируется законодательно закрепить широкий спектр полномочий общественных контролеров в сфере государственных и муниципальных закупок.
По мнению Виталия Зарудина, необходимо также ввести автоматизированную систему администрирования закупок. С этим предложением, возглавляемая им общественная организация «Безопасное Отечество» планирует выйти к Правительству области и к управлению по противодействию коррупции.Данная система призвана унифицировать однородные закупки, проходящие на территории области, а также контролировать обеспечение всех региональных заказчиков необходимыми товарами по схожим ценам.
Ульяна ОСОКИНА

(ОРИГИНАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ -  ЗДЕСЬ

Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.