Публикации
24.11.2014

«На кону большие деньги — 2,3 млрд рублей»

«На кону большие деньги — 2,3 млрд рублей»
В Челябинской области на грани срыва оказалось строительство федерального перинатального центра. В конце прошлой недели апелляционный арбитражный суд Москвы отменил принятое в июле 2014 года решение первой инстанции о признании незаконным требования антимонопольной службы, которая еще раньше отменила результаты конкурса, где выбирался подрядчик для строительства объекта. А это значит, что торги все же были незаконными, и нужно заново выбирать застройщика. В итоге совершенно неясно, что делать с уже развернувшейся стройкой, и кто должен оплачивать сделанные работы. Но главное, успеет ли Челябинская область построить этот объект в обозначенные сроки – к 30 июля 2016 года, и избежать грандиозного скандала?
 
Тема проблем при строительстве перинатального центра в Челябинске, на который региону из федеральной казны выделяется 2,3 млрд рублей, поднимается с весны 2014 года. Все началось после того, как в конце апреля областной минстрой опубликовал на сайте госзакупок извещение об аукционе по выбору генерального подрядчика для строительства на участке площадью 1,3128 гектара, расположенном в Челябинске на пересечении улиц Блюхера и Воровского. Вскоре две московские компании – ООО «Инвестстрой» и ООО «Комплект сервис» — пожаловались в антимонопольную службу на то, что заказчик неправомерно проводит конкурс с ограниченным участием, а также включил в один лот работы по подготовке проектной документации, проектно-изыскательские работы, само строительство, поставку мебели и оборудования. На заседании комиссии ФАС жалобы были признаны обоснованными, министерству выдали предписания об устранении нарушений.
 
Но этим дело не ограничилось: в антимонопольную службу обратилась общественная организация «Безопасное отечество» — партнер проекта ОНФ «За честные закупки», которая обнаружила еще ряд нарушений, которые, по мнению общественников, могут указывать на сговор между чиновниками и бизнесменами. «Заказчик выбрал конкурс с ограниченным участием вместо аукциона, указал конкретные товарные знаки без возможности предоставить эквиваленты и объединил в один лот работу по строительству и подготовке проектной документации», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
 
Так, перечень техники организации включал следующие обязательные пункты: автокран Grove GBT 35 или аналог; кран башенный Mitsuber MCT 8FR или аналог; бульдозер KOMATSU D275AX 5 или аналог. «Тот, кто знаком со строительной сферой Челябинской области, знает, что у компании «АльфаСтрой» (аффилирована с руководителем челябинского исполкома «Единой России» Александром Мотовиловым), выигравшей конкурс, есть целый парк автотехники, которая частично используется, частично сдается в аренду. Возможно, с этим связаны такие точные спецификации», — пояснил Znak.com один из участников строительного рынка Южного Урала.
 
В результате аукцион был аннулирован. 31 мая на сайте госзакупок появилась новая информация о торгах за право строить перинатальный центр. К удивлению общественников, заказчик внес в документацию минимальные исправления. Естественно, победитель оказался тем же. Контролеры «Безопасного отечества» были возмущены упорством регионального минстроя, поэтому подали новую жалобу. В середине июня были аннулированы итоги второго конкурса. Несмотря на предписание ФАС, 2 июля областной минстрой все же провел заседание комиссии и признал единственного участника торгов, ООО «АльфаСтрой», победителем аукциона.
 
На ситуацию со строительство перинатального центра обратили внимание в центральном штабе ОНФ. «В Челябинске поставили под угрозу выполнение одного из ключевых положений «майских указов» президента РФ – о снижении младенческой смертности, — заявил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев (цитата из пресс-релиза ОНФ от 10 июля 2014 года). — На строительство перинатального центра региону выделено 2,3 млрд рублей, однако реализация проекта стратегического значения затормозится уже в самом начале по причинам, которые могут указывать на коррупционную составляющую закупки. У сотрудничающих с ОНФ экспертов есть основания полагать, что документация для конкурса, дважды отмененного антимонопольным ведомством, готовилась под конкретного подрядчика. А это уже может быть поводом для того, чтобы ситуацией заинтересовались правоохранительные органы».
 
По словам Васильева, народный фронт будет добиваться, чтобы закупка была проведена на свободных и конкурентных началах, в соответствии с законодательством РФ. Распространенные в тот же период релизы челябинского «Народного фронта» не были столь жесткими. В них глава исполкома ОНФ Денис Рыжий говорил, что «нужно найти компромисс». И временное решение было найдено – последовал иск минстроя к Федеральной антимонопольной службе в арбитражный суд Москвы, судебный процесс по которому челябинское министерство выиграло в конце июля. И вот теперь, когда компания «АльфаСтрой» уже более месяца отработала на площадке, апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы.
 
«Я не пойму, почему нельзя было просто устранить все замечания и провести конкурс? – разводит руками один из общественников Южного Урала. – Вместо этого сигнал проигнорировали, зажмурились и продолжили гнуть свою линию. Но 2,3 млрд рублей – это не 3 копейки. В этой ситуации руководителям нашего «Народного фронта» нужно было настоять на исполнении законодательства. Вместо этого Денис Рыжий, являясь одновременно лидером движения «За возрождение Урала», сделал все, чтобы в предвыборный период смягчить скандал и выгородить кураторов проекта, прежде всего вице-губернатора Евгения Редина. То же самое сделал и лидер челябинского отделения «Деловой России» Константин Захаров, отгородившись от позиции федеральной структуры, которая поддержала «Безопасное отечество». В итоге получилась ситуация, разгребать последствия которой придется долго и мучительно».
 
Сам заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин заверил корреспондента Znak.com, что строительство перинатального центра будет продолжено, объект сдадут в срок. «Контракт будет реализован, строительство завершено, — подчеркнул он. – Комментировать судебные разбирательства я не буду. Пусть в этих вопросах разбираются юристы».
 
На сегодняшний день строительство перинатального центра вовсю идет – закладывается фундамент, подводятся коммуникации, на площадке уже вбиты сваи, готовы подъездные пути, параллельно ведется проектирование самого здания. А значит, деньги вложены немалые. Получить комментарий Александра Мотовилова сегодня не получилось, у него весь день были встречи. Но источник в партии власти назвал ситуацию происками конкурентов Мотовилова.
 
«На кону большие деньги, которые хочется освоить, поэтому кто-то через подставных лиц пытается отменить результаты аукциона и поучаствовать в нем, – прокомментировал наш собеседник. – С другой стороны, все понимают, что контролировать такое масштабное строительство из Москвы или Санкт-Петербурга невозможно, обязательно будут нарушения, срывы сроков, пострадает качество работ. Поэтому в извещении были определенные условия – их немного, но выполнение было обязательным.  Сегодня ситуация складывается опасная. Если до конца июля 2016 года объект не будет построен, деньги заберет федеральный центр. И тогда получить какое-то финансирование Челябинской области, как неблагонадежному региону, будет очень нелегко».

Источник: Znak.com
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
С 2014 года в стране зарегистрировали 122 тысячи коррупционных преступлений и вынесли обвинительный приговор 45 тысячам человек.
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.