Публикации
10.01.2013

Миллиарды, возвращенные государству

#
Текстовая запись выпуска на «Радио России» от 20.12.2012. 

Гости программы  «Вольный слушатель» уже бывали в студии «Радио России». Это председатель Координационного совета общественной организации «Безопасное Отечество», член Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Валерьевич Зарудин, и его коллега Дмитрий Анатольевич Жирков, председатель правления общественной организации «Безопасное Отечество», кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Частный охранник»...

- Давайте начнем разговор с уточнения: в чем сущность, предназначение общественной организации «Безопасное Отечество»?

Виталий ЗАРУДИН: Общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество» - это общественная структура, которая основывает свою деятельность на отстаивании интересов большинства граждан, тех членов нашей организации, которые разделяют наши идеи и инициативы. 

В связи с тем, что проекты нашей организации связаны как с безопасностью, так и с вопросами противодействия коррупции, мы стараемся взаимодействовать с различными государственными, общественными структурами, - например, я являюсь в том числе членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы, которая так или иначе тоже участвует в противодействии коррупции в рамках своих полномочий, в сфере антимонопольных, антикоррупционных дел. 

- Изменился ли каким-либо образом статус вашей организации?

Дмитрий ЖИРКОВ: Сегодня название «Общероссийская общественная организация» говорит само за себя; у нас сейчас сорок восемь отделений на территории Российской Федерации. Мы рассчитываем довести их количество по числу субъектов РФ...

- Есть субъекты побольше, есть - поменьше. Справятся с задачей ваши представители, скажем, в крупных регионах Сибири?

Дмитрий ЖИРКОВ: Субъекты действительно разные, но проблемы-то у всех одинаковые. И потом, почему не справятся? Если люди инициативные, если они сами хотят чего-то добиться, чтобы что-то зависело конкретно от них, а не от проворовавшегося чиновника; по сути, это наши гражданские инициативы, которые при минимальной уровне подготовки может реализовать каждый. 

- Известно: через государственный заказ совершается львиная доля всех коррупционных преступлений: как правило, это огромнейшие бюджетные деньги - миллиарды рублей... Так что же такое госзаказ?

Виталий ЗАРУДИН: У нас иногда разделяют понятия «взятки» и «коррупция». На самом деле это одного поля ягоды. Существуют две разновидности коррупционных явлений: есть коррупция бытовая, а есть коррупция в сфере государственного управления, то есть в сфере государственных закупок и продажи государственного имущества. И последние громкие дела, о которых мы слышим из сообщений СМИ, связаны в том числе и с продажей государственного имущества, - это коррупционный скандал в Министерстве обороны, где продавали госимущество по заниженной цене. 

Также есть коррупционная составляющая в приобретении товаров, работ и услуг, когда это делается по завышенным ценам; есть схемы, по которым недобросовестные чиновники пытаются создать лучшие условия для интересных для них поставщиков, так или иначе аффилированных с ними. Это как раз и относится к сфере государственных закупок, когда государство что-то приобретает. В этой сфере тоже огромные, просто колоссальные проблемы, связанные с коррупционной составляющей, и за текущий год наша оганизация путем активного вовлечения в работу волонтеров выявила подобных нарушений на сумму более девяти миллиардов рублей...


АУДИОЗАПИСЬ ЗДЕСЬ


Источник: Радио России
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.