Публикации
14.07.2011

Председатель правления «Безопасного Отечества» принял участие в передаче на «Радио России»

Радио России
Стенограмма программы «Вольный слушатель» на Радио России выпуски с 9 по 12 января 2012 года

— Первым моим гостем является человек очень известный, кинематографист, писатель, боксер, кикбоксер, великолепный спортсмен Александр Александрович Невский.

А.Н.: Здравствуйте. Я пришел к вам не один, а с моим другом Дмитрием Анатольевичем Жирковым, с которым мы проводим многочисленные семинары по здоровому образу жизни с участием голливудских звезд, моих друзей, которые приезжают практически каждый месяц – Дон Дракон Уилсон, Марк Дакаскос, Эдриан Пол. Дмитрий еще много делает для работников правоохранительных органов — он сейчас председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное Отечество».

— После новогодних праздников и перед началом весны необходимо разогнать кровь в жилах, но не спиртным, а здоровым образом жизни. Надо осознать себя, понять, чего ты стоишь, отбросить в сторону то лишнее, что накопилось за эти дни, взяться за ум и посмотреть, как у нас обстоят дела с мышцами, с движением, с возможностью соображать.

Д.Ж.: Взяться за ум и за гантели!

— У Дмитрия два образования и один научный титул. Вы окончили стекольный техникум?

Д.Ж.: Это было давно. Стекольная отрасль – огромная в России, она славилась своими традициями и мастерами. Я потомственный стекловар. Но стекольное производство меня привлекает все-таки меньше, чем работа в общественной организации.

— Но вы прошли сложный путь. Служили в спецназе внутренних войск МВД в качестве контрактника. Окончил Государственный университет управления.

Д.Ж: Много известных людей оттуда вышло. И Александр Невский тоже из этих стен.

А.Н.: Я вот сейчас восстановился в аспирантуре и готовлюсь к защите кандидатской диссертации. А Дмитрий уже защитился.

Д.Ж.: Защитил я ее, правда, в другом университете – в Университете Российской академии образования.

— Вы стали кандидатом экономических наук. Ваша диссертация называлась очень современно и очень трудно: «Совершенствование управления инновационной деятельностью предприятий авиационной промышленности России».

Д.Ж.: Надо стараться успевать все, как это делает мой старший товарищ Александр. Он и танцует, и спортсмен, и осуществляет пропаганду здорового образа жизни.

А.Н.: Дмитрий сейчас, конечно, скромничает.

— Вы оба огромного роста, я на вас, как вы вошли, посмотрел снизу вверх, на вас все обращают внимание. Два высоких крепких парня, один из которых – Александр Невский, известнейший человек, лицо которого незабываемо. Мы знаем его по фильмам «Форсаж да Винчи», «Фокусник», «Убийство в Вегасе». А также по книге «Как стать Шварценеггером в России» - Арнольд, кстати, является его другом.

А.Н.: Я сегодня принес новую книгу от нас с Оксаной Сидоренко – «Звездные танцы». Кстати, Международный день здоровья, который мы с Дмитрием не так давно провели, включал не только бодибилдинг, но и танцы. Можете себе представить, каково было удивление танцоров, которые пришли и помимо танцев увидели еще и культуризм, и каково было удивление культуристов, которые пришли и помимо культуризма увидели танцы.

Д.Ж.: Такие две разные ипостаси – грация и сила.

— Дмитрий тоже спортом занимается, как я понимаю?

Д.Ж.: Да, я мастер спорта по рукопашному бою. У каждого свое спортивное хобби – для меня рукопашный бой ближе, чем остальные виды спорта. Я считаю его очень увлекательным, оригинальным и интересным видом спорта.

— Ну он такой синтетический, так как включает в себя все: и джиу-джитсу, и дзюдо, и айкидо…

Д.Ж.: Да, очень много направлений. Я сторонник более армейских направлений. Мне ближе боевое самбо, например. Александр сейчас меня втягивает в бодибилдинг. Это прекрасный вид спорта, он прекрасно дополняет и все другие виды спорта, в том числе и танцы.

А.Н.: Кстати, девушки в этом смысле тоже не отстают. Оксана Сидоренко, кроме того что является чемпионкой мира по бальным танцам, стала еще и чемпионкой мира по фитнесу.

Д.Ж.: Меня вообще с самбо многое связывает, потому что у меня сын сейчас учится в одной из известнейших московских школ «Самбо-70» под руководством Рената Алексеевича Лайшева. Осваивает первый класс. Первые тренировки – это прекрасно. Ему семь лет. Еще у меня дочь старшая и еще один сын.

— Что такое здоровый образ жизни?

А.Н.: В 2011 году много говорилось про политику, в 2012-м тоже много будет говориться про политику, но для меня политика и великая национальная идея в том, чтобы вернуть моду на здоровый образ жизни, вернуть моду на спорт. К какой бы партии вы ни принадлежали, каких бы взглядов ни придерживались, никто не будет спорить, что нужно иметь больше здоровых и уверенных в себе людей.

Нельзя допустить ситуацию 90-х годов, когда многие профессиональные спортсмены, ребята, служившие в армии, в органах, были вытеснены в сторону криминала, потому что им просто нечем было заняться. Тогда все удивлялись: почему вдруг в криминальных структурах появились боксеры, дзюдоисты? Сегодня, когда происходит сокращение штата бывшей милиции, кто-то не проходит аттестацию, все нужно делать для того, чтобы эти профессиональные люди, много лет отдавшие защите закона, не оказались на улице и не почувствовали себя брошенными.

— Такой невостребованный человек может быть доступен преступному миру. У него знания, здоровье, связи в органах безопасности или внутренних дел. Он может быть источником информации, и не в пользу общества.

Д.Ж.: А о семье его вообще никто не говорит! Сотрудники милиции что, все холостые у нас? У них и дети, и родители. Я сам был в такой ситуации. Наша общественная организация ведет отдельный проект по трудоустройству бывших сотрудников МВД. У людей отняли право на работу. А тут человек не прошел аттестацию – и ему сказали, что он не годен. Где-то служба безопасности бумагу написала, где-то начальник плохо посмотрел. И вот оказалось огромное тысячное войско абсолютно нормальных, порядочных людей. Им не дали возможности защититься, просто сказали: «Вы не подходите». Я не говорю, что это неправильно с точки зрения государства, но позаботиться о том, как дальше будет складываться их судьба, необходимо.

— То есть организация предназначена для того, чтобы создать аналог профсоюза?

Д.Ж.: Нет, у нас гораздо более широкие цели и задачи. Один из проектов – квотирование рабочих мест для увольняемых сотрудников милиции в различных структурах.

— Куда вы их трудоустраиваете?

Д.Ж.: Основной акцент делаем на структурах частной безопасности. Там востребованы их навыки, знания, опыт, где они просто нужны. Безопасность сегодня очень востребована у нормальных людей, которые могут себе ее позволить.

— Но среди бывших сотрудников полиции есть разные люди. Есть сотрудники без высшего образования, а есть с высшим, например юристы, которые стали служить в МВД. И вот в каком-то банке, скажем, который нанял у вас сотрудников, стоит человек, у которого девять классов, и человек с высшим образованием и, может быть, с ученой степенью. Как вы распределяете этих людей?

Д.Ж.: Очень просто. Человек с образованием и лучшими навыками заслуживает более квалифицированную работу. Если человек – кандидат юридических наук, занимал руководящую должность, мы найдем возможность устроить его на руководящую должность в частных структурах безопасности. Профессионалы всегда востребованы. И мы не будем предлагать ему стоять в дверях, но и он знает себе цену, несмотря на то что государство в нем не нуждается.

— А что с конкурентной средой, которая вырывает таких профессиональных людей, чтобы создавать свои преступные бригады?

Д.Ж.: Этот мир живет и будет жить. И мне этот мир не нравится. Но я всегда стараюсь помочь таким людям, одернуть за руку. Человек же может не понимать, что его используют, и сначала может попасть в банду, а потом в тюрьму.

— Если бывшие сотрудники попадают под суд и потом в тюрьму, то их отправляют в специальную зону, так называемую колонию БС, где никто не поставит им в вину, что они были сотрудниками полиции. Но если у них есть перерыв между увольнением и попадением в банду, то они уже попадут в общую зону.

Д.Ж.: Поэтому мы всегда готовы протянуть руку помощи. Нас можно найти в интернете, подать заявку на трудоустройство – мы никому не отказываем.

А.Н.: Мы не должны допустить, чтобы они попали по ту сторону закона. Когда я играл капитана милиции в «Московской жаре», Влада Степанова, тогда, в начале 2000-х, гремело дело оборотней в погонах. И только ленивый журналист не спросил меня: «Как же вы играете капитана милиции, когда они все оборотни?» На что я ответил: «Такие люди, как тот собирательный образ, которого я играю, - есть. Они каждый день рискуют жизнью за чужих людей». Я играл милиционера-героя, и героев большинство. Я говорю и про пожарных тоже. В Америке полицейский – это уважаемая профессия. У него хорошая страховка, есть возможность купить в рассрочку дом, машину, получить образование, поднять детей. Он соблюдает свои обязанности, и он защищен. И его семья защищена.

Д.Ж.: Но не надо забывать, что сейчас в американских тюрьмах – порядка 2 млн человек, как у нас во времена Берии. Это официальная цифра. При всей безопасности в той же Америке есть районы, где нельзя людям ходить. А у нас все-таки нет такого разделения.

— Александр, вы как-то сказали такую вещь: «Меня бесит, что русских выставляют идиотами».

А.Н.: Ругать американцев за то, что они выставляют дуралеями и французов, и россиян, и немцев, не имеет смысла. Помните, как в «Крепком орешке» немцы захватили небоскреб в Лос-Анжелесе? Это просто субкультура, это кино. Но нам стоит брать с них пример в том смысле, что мы должны культивировать своих героев. У них всегда герой полицейский.

— Ну есть фильм «Плохой лейтенант», где полицейский принимает наркотики…

А.Н.: Это все-таки артхаус. В коммерческом кино, которое смотрят миллионы, по-другому.

— Чтобы противостоять опасному миру, нужно сохранить силу духа прежде всего.

Д.Ж.: Укрепить дух как раз можно спортом. И даже танцами!

— Дмитрий, вы - бывший контрактник, вы знаете практику. Расскажите о ней.

Д.Ж.: У спецназа внутренних войск свои задачи. Нам попалась задача по обезвреживанию вооруженных дезертиров. Кто это такие? Это солдаты или группа вооруженных лиц, которые просто попали в тяжелую ситуацию, причем не от хорошей жизни. Не было информации о том, что они кого-то грабили, просто дали их местонахождение и сведения о том, что они способны оказать сопротивление. В тот момент командиры смогли убедить их не доводить дело до крови.

— То есть вы их взяли живыми и невредимыми?

Д.Ж.: Безусловно.

— А бунты в зонах?

Д.Ж.: Это удел отдельных подразделений. Я встречался с руководителем отряда специального назначения «Сатурн», настоящим бессеребреником, человеком долга.
Вот бывший сотрудник МУРа, например, обязан кормить семью, пойдет зарабатывать на сторону и в конечном итоге столкнется с такими же сотрудниками, которые должны его обезвредить, ликвидировать. Как они будут чувствовать, стреляя в своего? При этом они знают, что человек это сделал от безысходности.

— Александр, а вот последний ваш фильм – там же схожая ситуация?

А.Н.: Я, когда начал свою карьеру, решил для себя, что я не наступаю на свои собственные принципы. У меня в Голливуде был принцип – не играть карикатурные, стереотипные роли русских. Я не мог представить, как я приду к нашей аудитории после такой роли. В последнем фильме у нас был консультант из полиции Лас-Вегасе. И когда я с ним беседовал, я вспоминал мои встречи с офицерами МУРа, которые работали с нами на «Московской жаре». Достойных людей, которые защищают свою страну, - абсолютное большинство. И если вернуться к теме оборотней в погонах, то нельзя из-за десятка людей бросать тень на всю отрасль. И уволенных сотрудников, оставшихся без работы, нельзя оставить без внимания, иначе это может привести к негативным последствиям.

Д.Ж.: Если в цифрах, то были сокращены 20% личного состава МВД (эту цифру назвал президент в начале переаттестации). Это 200 000. Но и пустых должностей было очень много. А Нургалиев в последних заявлениях говорит о 5000-10 000. Но люди этого не заслужили никоим образом.

— Поговорим о вашей первой специализации стеклодува.

Д.Ж.: Она называется «техник-технолог по производству тугоплавких и металлических силикатных изделий». Дуть стекло – это искусство. Родом я из стекольного края, город Гусь-Хрустальный. Там есть Музей хрусталя. И там представлены экспонаты с первых времен образования стекольной промышленности. И есть один образец, кажется, XIX века – хрустальная ваза с хрустальными разноцветными цветами. И есть легенда, что мастер сделал эту вазу дочке зимой, когда она заболела. И дочь, увидев это, выздоровела.
Но специализация моя относится еще и к асбесту, и к керамике, и к кирпичному производству.

— А не хочется что-то взять и отшлифовать? Не только общество шлифовать, но и стекло?

Д.Ж.: Сейчас посуда делается методом штамповки, но есть мастера, которые дуют стекло. Это ручная работа. Они делают настоящие произведения искусства.

— Александр, а вы человек, склонный к разным проектам. Что нового в вашей практике и жизни вообще?

А.Н.: В основе моего искусства и жизни – занятия спортом. Они мне дали волю к победе, умение держать удар. Я 25 лет назад пошел заниматься боксом. Мышечную массу готов качать любой человек, но главное – выстраивать стержень внутри себя. Совмещать духовное и физическое развитие. Дима вот успешно совмещает! И в основе дисциплины лежат именно занятия спортом.

Д.Ж.: Безусловно. Спорт дисциплинирует, развивает, делает внутренне богаче.

А.Н.: Поэтому последние несколько месяцев я уделяю больше внимание пропаганде здорового образа жизни. В это предвыборное, предолимипийское время нужно людей нужно воодушевить. По щелчку пальцев мускулы не вырастут, бесплатные залы не откроются, зарплаты не увеличатся. Но если после нашего разговора хотя бы один человек начнет отжиматься от пола, начнет бегать, остановит соседского мальчишку, который тянется к сигарете или к пиву, то значит, мы все делаем не зря.

Д.Ж.: Дети очень чувствительны к этим вопросам. У меня в районном поселке, когда мне было семь-восемь лет, жил мастер спорта по вольной борьбе. Он начал с нами заниматься, а потом бросил, и было такое разочарование. Так что мы вот обвиняем государство, но и давайте сами что-то будем делать, хотя бы для себя.
Livejournal