Публикации
14.08.2012

Интервью Дмитрия Жиркова на «Финам FM»

Интервью Дмитрия Жиркова на «Финам FM»
ПРОНЬКО: 20 часов 34 минуты в российской столице, продолжаем наши «Итоги дня» на «Финам FM» в рамках большого вечернего интерактивного канала. Напомню средства связи: многоканальный телефон – 65-10-996 (код Москвы – 495), finam.fm – наши средства связи.

Знаете, вот в такие моменты, в день памяти Анатолия Собчака, понимаешь всю ценность этих людей и задаешься одним единственным вопросом: почему они так рано от нас уходят? Почему так рано ушел Борис Николаевич Ельцин? Почему так рано ушел, совсем рано, Егор Тимурович Гайдар? Почему так рано ушел Анатолий Собчак? Я думаю, ситуация в стране была бы иной, если бы эти люди были вместе с нами.

Сегодня медиа-пространство, в общем-то, заполнили заголовки, что у Навального появился конкурент, что Путин нашел-таки альтернативу «РосПилу». Об этом первыми сообщили коллеги из «РБК daily», и суть в чем? Есть новая Общественная организация «Безопасное отечество». Я говорю «новая», может быть, она и не новая по самому факту своего существования, просто наш брат-журналист не всегда может вовремя сообщить такие важные темы.

Так вот, по сведениям газеты «РБК daily»: «Безопасное отечество» занимается контролем госзакупок по всей России. Неделю назад, на Селигере эта организация заручилась поддержкой президента, – пишет газета. – Во время экскурсии по лагерю президент Путин подошел к стенду организации, пошутил: «Надо вас на работу брать».

Сейчас у нас на прямой связи со студией «Финам FM» Дмитрий Жирков, председатель правления Общероссийской общественной организации «Безопасное отечество». Дмитрий вечер добрый.

ЖИРКОВ: Добрый вечер, Юрий.

ПРОНЬКО: Я вот хочу понять, была эта фраза, на самом деле: «Надо вас на работу взять», – если быть дословным: «Надо вас на работу брать»? И вот в чем заключается взаимодействие вашей организации с властью? Или такого взаимодействия нет?

ЖИРКОВ: Да, это, действительно, правда, когда Владимир Владимирович подошел к нашему стенду, ознакомился с ним буквально за несколько секунд, и сделал соответствующие выводы, и решил такую фразу сказать, и, наверное, так сказать, имел на это необходимые основания.

ПРОНЬКО: Вы можете пояснить тогда, чем вы «купили» президента?

ЖИРКОВ: На самом деле, у нас все было четко и просто изложено, там буквально несколько предложений, в которых был итог работы за шесть месяцев по проекту «Общественный контроль». В нем было конкретное и четкое количество, соответственно, обращений нашей организации в различные контролирующие органы, был четко прописан результат этих обращений, в том числе в ценовом выражении, и основные цели и задачи организации, которые также достаточно четко и лаконично звучат.

ПРОНЬКО: А на самом деле господин президент вам, я имею в виду «Безопасному отечеству», поручил стартап образовательного проекта по контролю за госзакупками и переделку 223-го закона? По крайней мере, об этом сегодня написали в «РБК daily». Подтвердите или опровергните эту информацию, Дмитрий.

ЖИРКОВ: То, что мы присутствовали на «Селигере», являлось, скажем так, приглашением нас туда. Для нас это тоже было, скажем, не совсем спланированным мероприятием, но мы с удовольствием на этот зов, на это приглашение откликнулись и постарались подготовиться, чтобы четко и кратко изложить суть своей работы, в том числе, и при возможном приезде президента.
Когда Владимир Владимирович ознакомился с этим вопросом, точнее с результатами деятельности нашей организации, после этого он задал вопрос по поводу федерального закона 223-го, как раз касающегося закупок госкорпораций. На что мы совершенно четко ответили, что на данный момент закон не предусматривает общественного контроля, как раз над такими госкорпорациями и сводными их учреждениями. Он, в свою очередь, сказал, что неплохо бы, в общем-то, так сказать, проявить инициативу и выйти с предложением о внесении изменений в этот закон, чтобы обычные граждане и общественные организации могли участвовать в процессе контроля за закупками госкорпораций.

ПРОНЬКО: Дмитрий, я сейчас задам очень циничный и может, вам покажется, не совсем корректный вопрос: а вы не думаете, что вас могут просто использовать, вас, вашу организацию, в определенных целях? И в Интернете, в социальных сетях очень много, в общем-то, идет рассуждений, что вы – некая альтернатива, конкуренты проекту Навального «РосПил». Вот ваш комментарий?

ЖИРКОВ: Вы знаете, позвольте в двух частях ответить на этот вопрос, я постараюсь быть кратким. Первое, это то, что за все решения нужно нести ответственность, это важная составляющая, без этого невозможно в жизни добиться успеха. Это первое. Поэтому раз мы заявили о наличии такой организации на молодежном форуме, на глазах, скажем так, молодежи, которой было очень много, и она была достаточно активна, это тоже ответственность. И вся проделанная наша работа говорит о том, что мы делаем конкретные дела.

А второе, наверное, если кто имел опыт общения с руководством страны,

Достаточно просто один раз быть рядом с президентом, чтобы увидеть, насколько тяжела нагрузка человека в такой должности, насколько она психологически, эмоционально трудна. Это тяжело передать. И в этих глазах, вы знаете, я не почувствовал какой-то лжи или какого-то подвоха. Я говорю совершенно искренне, и тогда испытывал совершенно искренние чувства.

ПРОНЬКО: А что касается конкуренции проекту Алексея Навального «РосПил»? Очень многие говорят, что вы – такая декорация. В интересах власти будете заниматься небольшими, может быть, делами, а вот так вот по-крупному, как это делает господин Навальный, вы не будете этим заниматься.

ЖИРКОВ: Вы знаете, у нас вообще страна людей, которые очень много говорят, и очень много ни о чем. Достаточно просто этим людям зайти на наш сайт, посмотреть нашу предыдущую работу. Мы ведь не появились по мановению волшебной палочки.

ПРОНЬКО: А когда вы появились, Дмитрий, простите?

ЖИРКОВ: Более года назад.

ПРОНЬКО: Более года назад?

ЖИРКОВ: И поверьте, мы не избалованы вниманием прессы.

ПРОНЬКО: И вы не проект Кремля?

ЖИРКОВ: Мы не проект Кремля. К сожалению или к счастью, я уж не знаю, как кому нравится. Но самое важное в том, что эта работа, которую мы делали, и делали ее четко, честно и достойно. Поэтому появилась такая возможность эту работу показать главе государства, другим руководителям, которые присутствовали на «Селигере», в том числе, Сергею Белоконеву, главе Росмолодежи и, соответственно, ребятам, которые там присутствовали.

ПРОНЬКО: Я без ерничества говорю, к сожалению, Дмитрию Навальному не получается господину президенту показать свою работу.

ЖИРКОВ: Отчего же? Я вам скажу, что его приглашали на молодежный форум «Селигер», он отказался.

ПРОНЬКО: Понятно.

ЖИРКОВ: Я могу эту информацию, конечно, подтвердить, вы можете сами уточнить этот вопрос, поэтому, пожалуйста.

ПРОНЬКО: Вы, все-таки считаете себя конкурентами Навального, или нет?

ЖИРКОВ: Нет, конкурентами Навального, к сожалению, мы себя не считаем.

ПРОНЬКО: А как вы к нему относитесь?

ЖИРКОВ: Безразлично.

ПРОНЬКО: Безразлично? Несмотря на то, что вы, в общем-то, окучиваете один фронт борьбы с коррупцией, вы к этому человеку безразличны?

ЖИРКОВ: Есть хорошая фраза: борьбы с коррупцией мало не бывает, или много не бывает – правильнее говорить.

ПРОНЬКО: Это правда.

ЖИРКОВ: Поэтому, пусть работают, там достаточно… Почему только один Навальный? Есть несколько организаций, которые, по крайней мере, мне удалось перед поездкой на «Селигер» посмотреть. Есть несколько организаций, которые так же жалобы подают, они абсолютно независимы, мне показалось, по крайней мере. Поэтому, здесь, пожалуйста. Я думаю, что только на благо будет нашему общему делу, гражданской позиции какой-то и волеизъявлению, если оно у кого-то присутствует.

ПРОНЬКО: Дмитрий, можете рассказать, кто является членами вашей организации «Безопасное отечество»? И почему такое название?

ЖИРКОВ: Видите, у нас сейчас порядка 1700 членов, это абсолютно разные люди: и руководители каких-то коммерческих компаний, и простые рабочие, и люди разных совершенно специальностей. Что касаемо названия, отечество – это вообще такая вещь, которая нам показалась чем-то достаточно, скажем, ценным, важным. То слово, которое, скажем так, несет за собой какую-то историческую подоплеку, может быть, где-то такой вот исконно российский термин, нам так показалось, по крайней мере.

Что касаемо безопасности, мы ее, конечно же, рассматриваем в широком аспекте. Это не только безопасность личности или безопасность бизнеса, или, к примеру, государства.

Безопасность – это и отсутствие коррупции, безопасность – это нормальная работа правоохранительных органов, безопасность – это и возможность людям нормально, честно выбирать руководителя своей страны и все остальное.

ПРОНЬКО: А можете привести пример? Вот все-таки год вы уже работаете, год боретесь с коррупцией. Можете конкретный пример привести? Вот там Навальный кровь пьет «Роснефти», «ВТБ», другим, очень крупным госкорпорациям или компаниям, аффилированным с государством. А вот у вас есть реальные примеры, можете мне хотя бы один привести? Чтобы слушатели действительно сказали: «Да, занимаются реальным делом, борются с коррупцией».

ЖИРКОВ: Вы знаете, с удовольствием могу вам привести пример, один, скажем так, из тех, которых мы достаточно четко и грамотно проработали и, соответственно, направили необходимые материалы в различные органы. Это касаемо сейчас новой московской элиты, которая активно, скажем так, работает на рынке здравоохранения Москвы, на рынке закупок департаментом здравоохранения города Москвы.

ПРОНЬКО: Так.

ЖИРКОВ: Там уже, так сказать, в течение года мы активно изучали весь этот вопрос, целиком. К нам обращалось огромное количество организаций и там фактов более чем достаточно для того, чтобы правоохранительные органы всерьез занялись этим вопросом. Мы, безусловно, необходимые материалы направили, сейчас ждем ответа. И, безусловно, будем своих членов и наших читателей нашего сайта, наших соцсетей держать в курсе о том, что происходит, и как, так сказать, все-таки мы собираемся действовать дальше для того, чтобы сделать так, чтобы эти противозаконные вопросы, которые сейчас на госзаказе Москвы присутствуют, постараемся их исправить либо пресекать.

ПРОНЬКО: Дмитрий, простите, за прямую цитату, кстати, из Владимира Владимировича, если вас будут посылать, что вы будете делать?

ЖИРКОВ: Вы знаете, ведь нас вообще тоже, так сказать, часто очень посылают, поэтому здесь только опыт, который мы уже приобрели, общения особенно с контролирующими и правоохранительными органами. Да, есть такая проблема, что очень многие люди, руководители контрольных органов либо правоохранительных органов на местах не хотят выполнять свои прямые обязанности. Просто не хотят. Причины здесь могу быть различные, может быть, по служебному несоответствию, может быть, по некомпетентности этого человека в данном вопросе. Но, тем не менее, эта проблема, безусловно, существует. Но это лечится, мы стараемся находить пути, благо наши сейчас законы дают такое право – добиваться своей цели.

Другое дело, конечно, может быть, нельзя победить всю коррупцию у нас в стране, но мы будем стараться делать свое дело четко и по максимуму.

ПРОНЬКО: Последний мой будет вопрос: у вас есть возможность выходить напрямую к господину президенту?

ЖИРКОВ: Ну у каждого, наверное, гражданина есть возможность выходить напрямую к президенту.

ПРОНЬКО: Нет, вы же понимаете, я о несколько ином варианте. После вашей встречи, кто-то с вами еще встречался? Потому что президент – это самая вершина власти, с вами общались, пытались договориться, я не знаю, о том, чтобы вас поддерживать?

ЖИРКОВ: С нами точно договариваться не надо, мы всегда открыты к сотрудничеству, особенно, конструктивному.

Что касаемо вашего вопроса, при общении с Владимиром Владимировичем было озвучено два вопроса. Первый вопрос касаемо федерального закона о закупках госкорпорациями и схожих им юридических лиц. А второй вопрос касаемо обучения волонтеров, по вопросам общественного контроля над госзакупками.

Вот в данном вопросе мы уже нашли взаимопонимание как раз с Федеральным агентством по делам молодежи, который возглавляет Сергей Белоконев. Мы сейчас корректируем совместное направление в этой деятельности, и уже к октябрю месяцу постараемся запустить какой-то совместный пилотный проект, где каждый желающий может попробовать себя в качестве волонтера, при этом пройдя бесплатное обучение.

ПРОНЬКО: Да, спасибо огромное. Дмитрий Жирков, председатель правления Общероссийской общественной организации «Безопасное отечество» был на прямой связи со студией «Финам FM». Вы все слышали. Добавить нечего. Краткий выпуск новостей, затем продолжим.


Источник: Финам FM
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.