Публикации
26.10.2016

Дмитрий Жирков о преступлении и наказании.

Дмитрий Жирков о преступлении и наказании.
Участники скандальных «гонок на Гелендвагене» могут избежать наказания. По мнению члена президиума «Национального антикоррупционного комитета» Павла Зайцева, отрабатывать за мажоров будут совсем другие люди. «Я подозреваю, что они заплатят тому, кто вместо них будет работать или им просто на бумаге нарисуют, что отработали. Перед телекамерами, может, выйдут один-два дня отработают, чтобы показали, и все, — считает Зайцев. — Для них этот приговор никакой, поэтому прокуратура и настаивает на реальном наказании».

Вместе с тем он не видит в этой ситуации коррупционной составляющей. «Можно подозревать, что коррупционная составляющая где-то была: или на уровне следствия, или на уровне судов, но невозможно кого-то обвинять» — заявил ПАСМИ Зайцев.

В свою очередь, Председатель правления Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество» Дмитрий Жирков полагает, что приговор суда «адекватен правонарушению», а событие – «достаточно сильно раздуто». «Нельзя притягивать административное правонарушение к уголовному. Например, если бы было классифицировано как хулиганство, тогда можно спокойно давать не два года, а три, — отметил Жирков. — Из тех материалов, которые мне попались на глаза, состава уголовного преступления я не заметил».

Член рабочей группы по противодействию коррупции Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников вообще считает, что никакой коррупции в деле «гонщиков на Гелендвагене» не было. «Эта история больше носит показательный характер, и к коррупции это не имеет никакого отношения. Если бы речь шла о родителях той самой золотой молодёжи, которые занимают определённые посты, если бы шло расследование того, соответствуют ли их расходы доходам, тогда это имело бы отношение, — пояснил Стрельников. – А так это больше похоже на кость, брошенную населению, чтобы показать, что власть стремится к социальной справедливости».По мнению экспертов, сегодня необходимо принимать дополнительные законодательные меры, направленные на снижение случаев с участием дорожных хамов. Но при этом не дифференцировать наказание. «Закон не может быть избирательной нормой, он должен быть един для всех – для бедных для богатых, без всяких исключений, и порядка будет больше», — отметил Дмитрий Жирков.

Член президиума «Национального антикоррупционного комитета» Павел Зайцев полагает, что искоренить коррупцию не так просто. Для этого нужно совершенствовать законодательство, вводить новые нормы, в том числе эффективные меры защиты свидетелей. Кроме того, необходимо конкретизировать наказания. «По некоторым преступлениям у нас есть большая вилка: суд может дать исправительные работы, а может жестоко наказать. Когда есть такая вилка, возникает соблазн у каких-то лиц пойти по не совсем честному пути», — пояснил эксперт.

Зайцев также настаивает на ратификации статьи 20 Конвенции ООН: это дало бы основания внести в УК РФ норму, влекущую уголовную ответственность чиновников в случае, если они не могут объяснить, откуда у них появились деньги на приобретенное имущество. По мнению Павла Зайцева, существенно бы поправила ситуацию норма о выплате вознаграждения людям, сообщившим в правоохранительные органы о фактах коррупции. «Я подозреваю, что кто-то чего-то боится. Имею в виду тех, кто принимает законы», — отметил Павел Зайцев.

Напомним, в мае 2016 года трое молодых людей, в том числе сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, в течение пяти часов на огромной скорости разъезжали по улицам Москвы на Мерседесе «Гелендваген», уходя от преследовавших их шести полицейских автомобилей. Друзья грубо нарушали правила дорожного движения и при этом вели прямую трансляцию своих приключений в Интернете. После остановки автомобиля его водитель был оштрафован на 5 тысяч рублей. Тогда глава столичного УМВД Анатолий Якунин потребовал привлечь участников гонки к уголовной ответственности. Мажоров обвинили сразу по двум статьям – ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Несмотря на то, что эта история вызвала большой общественный резонанс, суд назначил нарушителям наказание в виде 300 часов обязательных работ вместо запрошенных гособвинителем реального срока лишения свободы, тогда как, по словам депутата Госдумы Натальи Поклонской, за такое правонарушение друзьям грозило до 2,5 лет лишения свободы.

Участники «гонок на Гелендвагене», как следует из их высказываний в социальных сетях, не сомневались, что смогут избежать серьезного наказания. Такую же уверенность высказывали многочисленные пользователи соцсетей. Более того, одна из участников гонок Мара Багдасарян, веря в безнаказанность, на своей странице сделала заявление о попытке вымогательства 500 тысяч долларов со стороны полицейских и пригрозила, что соответствующая аудиозапись разговора появится в Сети. По данному факту в ГУ МВД России по Московской области начата проверка.

Для справки: случаи, когда «золотая молодежь» демонстрирует свою удаль за рулем дорогих автомобилей, происходят с завидной регулярностью. Год назад «бриллиантовый мальчик» Томас Левиев на своем Ferrari устроил ДТП на Крымском мосту, в результате которого пострадали три человека, но уголовное дело было закрыто в связи с примирением сторон.

Этим летом отличился также сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Молодой человек устроил гонки на узкой улочке Амстердама. В этой истории также есть пострадавший.

В сентябре на Краснопресненской набережной в Москве Lamborghini без номеров, протаранив BMW, влетел в дорожное ограждение. Пострадали сами «гонщики». Сразу после этой аварии, в социальных сетях появились сообщения о том, что дорогой спорткар с мажором за рулем частенько «летал» по столичным дорогам.


Источник: pasmi.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.