Новости
27.07.2015

В России появятся «специалисты» и «эксперты» по госзакупкам

В России появятся «специалисты» и «эксперты» по госзакупкам
Государственные закупки требуют специально подготовленных людей, счел Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям и одобрил 23 июля профессиональные стандарты «специалист в сфере закупок» и «эксперт в сфере закупок».

Узаконить профстандарты должен приказ Минтруда, но это уже формальная процедура, говорит директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов. В России порядка 900 000 человек так или иначе занимаются государственными и муниципальными закупками. При этом профессии специалиста в сфере закупок до настоящего времени не было, поясняет он. Курсы по освоению новых профессий должны появиться в программах повышения квалификации, пишет РАНХиГС, разработавшая профстандарты.

Специалистам в сфере закупок предусмотрели четыре квалификационных уровня: не нужно даже иметь высшее образование, чтобы обеспечивать предварительный сбор данных, подготовку к закупке и обработку результатов. Высшая квалификационная ступень разрешает заниматься аудитом и контролем закупок. Эксперт в сфере закупок будет консультировать, проводить экспертизу, исследовать «теоретические и практические» проблемы закупок.

Сейчас закупками со стороны госкомпаний занимаются в основном экономисты и юристы, говорит начальник департамента электронных торгов Российского аукционного дома Дмитрий Екимов. Людей не хватает, но не из-за нехватки специалистов - компании экономят на них, нанимая одного человека там, где нужно три. Это существенно замедляет процесс, говорит Екимов.

Главное - по каким процедурам проводится закупка - по конкурентным или неконкурентным, выбрать одну или другую процедуру мешает не отсутствие квалификации, а посыл со стороны руководства, отмечает член комиссии по вопросам инвестиционного климата в Общественной палате Сергей Фахретдинов. Учить надо не закупщиков, а поставщиков услуг, которые не могут разобраться в сложных правилах участия в конкурсе, особенно малый и средний бизнес, говорит Фахретдинов. Минэкономразвития также предлагает установить профессиональный праздник – «День закупщика». Или, скорее, «День сотрудника контрактной службы», говорит Чемерисов, это способствовало бы повышению престижа новой профессии. Датой могло бы стать 5 апреля - день, когда президентом был подписан закон о госзакупках.

Источник: Ведомости
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
14.06.2017
Участие в круглом столе газеты «Вечерняя Москва»: «Без права на прощение: уволенных за взятку внесут в открытый национальный реестр коррупционеров»
Руководство "Безопасного Отечества" пригласили для обсуждения законопроекта, направленного на противодействие корррупции
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.