Новости
25.09.2015

СМИ сообщили о задержании мэра столицы Коми

СМИ сообщили о задержании мэра столицы Коми
В Сыктывкаре задержан мэр города Иван Поздеев. Об этом сообщают СМИ, которые работают в Коми. По их данным, мэра доставили в изолятор. Это произошло на фоне ареста главы республики Вячеслава Гайзера и еще 15 человек.

Как сообщает местное издание «Красное знамя», Поздеев был задержан в пятницу утром и отправлен в СИЗО. Эту же информацию со ссылкой на свои источники подтвердило агентство FlashNord, а также издание «КомиОнлайн», сославшееся на источник, близкий к городской администрации.

«Поздеев задержан и находится в следственном изоляторе», — сказал собеседник FlashNord. Агентство напоминает, что после ареста главы республики Вячеслава Гайзера мэр Сыктывкара ушел в отпуск, а затем «намеревался уйти в отставку».

Официально мэр в отпуске с 18 сентября.

Источник агентства Интерфакс, сообщивший о задержании Поздеева сотрудниками спецслужб, указал, что «дело в отношении мэра не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер». По его словам, Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.

В пресс-службе мэрии «КомиОнлайн» сказали, что не могут подтвердить, проводятся ли в отношении Поздеева следственные действия.

Поздеев, ставший мэром Сыктывкара в феврале 2011 года, до этого являлся заместителем главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, ныне задержанного правоохранительными органами по подозрению в коррупции.

20 сентября Гайзер был помещен под арест решением Басманного суда Москвы. Вместе с ним фигурантами уголовного дела стали еще 14 человек, в том числе вице-губернатор Алексей Чернов и бывший советник главы Коми Александр Зарубин.

По версии Следственного комитета, Гайзер возглавлял преступную группу, целью которой было завладеть государственным имуществом.

23 сентября официальный представитель СК Владимир Маркин в эфире «Первого канала» рассказал об одной из схем, которой пользовались участники предполагаемого преступного сообщества. «Приватизируется государственное, муниципальное предприятие. Под него закачиваются бюджетные деньги. Потом акции размываются. И эти деньги через фирму-однодневку пересылаются в офшор», — сказал он.

Маркин также отметил, что средства, полученные фигурантами дела преступным путем, в основном уходили за рубеж, а не тратились «на покупку часов или обналичивание денег».

Как ранее сообщал СКР, при обысках в рамках уголовного дела у фигурантов были изъяты более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, и финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд руб.


Источник: rbc.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
14.06.2017
Участие в круглом столе газеты «Вечерняя Москва»: «Без права на прощение: уволенных за взятку внесут в открытый национальный реестр коррупционеров»
Руководство "Безопасного Отечества" пригласили для обсуждения законопроекта, направленного на противодействие корррупции
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.