Новости
15.03.2016

Путин раскритиковал МВД за невыполнение «базовой задачи»

Путин раскритиковал МВД за невыполнение «базовой задачи»
Полиция не выполнила поставленную перед ней год назад «базовую задачу», раскритиковал работу ведомства президент Владимир Путин. Преступность растет, а коррупционеров не выявляют, объяснил он МВД вполсилы.

«Базовая задача, о которой мы говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена: а это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью. Ведь именно этого ждут от вас граждане страны», — охарактеризовал работу полиции президент Владимир Путин, выступая на ежегодной коллегии МВД.

На итоговой коллегии МВД 2015 года президент говорил о необходимости улучшить работу ведомства «по всем направлениям». Полиции необходимы «кардинальный перелом, новое качество работы». Серьезное внимание следует уделять резонансным и политическим преступлениям, чтобы «избавить наконец Россию от позора и трагедий» вроде «дерзкого убийства» Бориса Немцова, объяснял год назад глава государства.

В прошедшем году зафиксирован рост числа преступлений на 9%, сообщил президент. «Может быть, это результат объективной статистики, что хорошо. Но то, что преступность растет, это плохо», — сказал Путин. По его словам, не раскрыто каждое второе преступление.

Президент высказался скептически и об антикоррупционной деятельности ведомства. По его словам, за два последних года снизилось количество преступлений органов коррупционной направленности, выявленных МВД. «Если их действительно стало меньше, то и слава богу, а если это мы с вами снизили эффективность по этому направлению, то это не та цель, к которой мы стремились», — заметил Путин. По мнению президента, надо усилить работу — не для отчетности, а для повышения доверия к власти.

По словам Путина, дополнительных усилий требует расследование экономических преступлений и рейдерства. «Ваша задача — защитить интересы государства и права граждан, в том числе тех, кто ведет свой бизнес», — указал президент, надо исключить возможность давления на предпринимателей и передела собственности. В марте состоится первое заседание специально созданной группы, анонсировал он. По сведениям РБК, это заседание состоится 23 марта.

Причина в кризисе

«Владимир Владимирович, мы действительно сократили общее количество выявляемых фактов взяточничества на 11%, но при этом наполовину увеличили количество выявляемых преступлений, совершаемых в крупном размере, тем самым сместили акценты в работе на данном направлении», — ответил на критику президента министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

В прошлом году выявлено более 111 тыс. преступлений экономической направленности, а каждое четвертое — в крупном и особо крупном размере, сообщил Колокольцев.

Задокументировано более 13 тыс. фактов взяточничества, 951 — в крупном и особо крупном размере, что вполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Привлечены свыше 2 тыс. представителей органов исполнительной власти, причастных к коррупционной деятельности, 651 руководитель федерального уровня. Полицией раскрыто свыше 950 тыс. преступлений, 160 тыс. тяжких и особо тяжких, повысилась результативность раскрытия деяний прошлых лет, сказал Колокольцев.

Рост преступности, по словам Колокольцева, «носит объективный характер и связан с социально-экономическим фактором». По его словам, количество правонарушений увеличилось в основном за счет преступлений средней тяжести. Каждое четвертое криминальное деяние совершается в жилом секторе, участковые рассмотрели 12,7 млн заявлений граждан. В основном к преступлениям подталкивают социальные причины — пьянство и безработица, объяснил Колокольцев.

Проблем очень много, но МВД работает напряженно и результативно, подвел итог дискуссии президент. «Хочу вам пожелать успехов и пожелать, чтобы вы были на уровне тех задач и ожиданий, которые сопровождают вашу ежедневную работ», — завершил свое участие в коллегии Путин.

«Даже когда сотрудники МВД применяют репрессивные меры, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа, и наоборот», — охарактеризовал отношения МВД и общества президент.


Источник: rbc.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.