Новости
28.04.2016

Путин объявил выговоры Рогозину и главе «Роскосмоса» за сбой на Восточном

Путин объявил выговоры Рогозину и главе «Роскосмоса» за сбой на Восточном
Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову, а также предупредил главу НПО автоматики о неполном служебном соответствии. Таким образом президент отреагировал на сбой при запуске «Союза» с космодрома Восточный.

Курирующий вопросы развития космической отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин получил от президента России Владимира Путина выговор: поводом послужили проблемы с ракетой-носителем «Союз-2.1а», запуск которой с космодрома Восточный 27 апреля 2016 года пришлось отложить из-за сбоя, сообщает «Коммерсантъ».

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров получил от Путина строгий выговор, а в адрес главы НПО автоматики Леонида Шалимова было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

Спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников сообщает, что, после того как со второй попытки запуск «Союза» все-таки состоялся, Путин вызвал руководителей космической отрасли в небольшой домик на наблюдательном пункте, где устроил им «настоящий разнос» за «идеальное разгильдяйство»: проверка показала, что причиной провала первой попытки запуска стали проблемы с ведущим к топливному клапану «Союза» кабелем, изготовленным НПО автоматики.

Изначально «Союз-2.1а» должен был стартовать с космодрома Восточный 27 апреля в 5:01 мск, но за минуту до старта запуск был отменен. Случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты, а гендиректор «Роскосмоса» позже сообщил, что проблемное место удалось локализовать.

Именно наземное оборудование стало причиной отмены запуска днем ранее. По словам Комарова, неполадки возникли с одним из кабелей, на их устранение ушло около суток. Не закрылся дренажный шлюз, наземное оборудование не отозвалось на сигнал, сообщил корреспонденту РБК один из работников Восточного. По его словам, для начала ремонта по технике безопасности требуется слив топлива. На это и ушла большая часть времени.

На состоявшемся после отсрочки запуска заседании госкомиссии Владимир Путин указал на необходимость «профессиональной» и «своевременной» реакции на множество сбоев в космической отрасли.

«На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами», — заявил президент, отметив, что не намерен вмешиваться в работу госкомиссии, но хочет понять, как в таких случаях «идет разбор полетов».

В итоге «Союз-2.1а» стартовал с космодрома Восточный в 5:01 мск 28 апреля. Через несколько минут после запуска головной блок, достигнув промежуточной орбиты, отделился от третьей ступени. Позднее стало известно, что все спутники были выведены на целевую орбиту.

После запуска Путин поздравил рабочих и строителей космодрома с успешным запуском ракеты-носителя.

«Все, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано — и сделано на самом высоком уровне. Вы знаете, что вчера автоматика сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз. Хуже от этого не стало — наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. И действительно, знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали. Поздравляю вас!» — заявил президент.


Источник: rbc.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
14.06.2017
Участие в круглом столе газеты «Вечерняя Москва»: «Без права на прощение: уволенных за взятку внесут в открытый национальный реестр коррупционеров»
Руководство "Безопасного Отечества" пригласили для обсуждения законопроекта, направленного на противодействие корррупции
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.