Новости
06.04.2016

Национальной гвардии разрешат стрелять без предупреждения

Национальной гвардии разрешат стрелять без предупреждения
Национальная гвардия сможет использовать силу для разгона массовых демонстраций, применять спецсредства и стрелять на поражение, следует из президентского законопроекта Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, говорится в законопроекте, который президент Владимир Путин утром 6 апреля внес в Госдуму.

Как следует из документа, военнослужащим Нацгвардии будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций, которые перешли в столкновения, для самозащиты и для пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия», техника для разрушения преград и для принудительной остановки транспорта, а также служебных животных.

Оцеплять территорию бойцам Нацгвардии будет разрешено при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, при проведении контртеррористической операции и для ликвидации последствий аварии.

Национальная гвардия имеет право применять огнестрельное оружие без предупреждения, если промедление может стоить жизни военнослужащему или кому-либо из граждан поблизости. Во всех остальных случаях войска Нагцвардии должны предупреждать о намерении использовать оружие.

Также Нагцвардия в эстренных случаях, например, для отражения нападений или для освобождения заложников, может использовать водометы и бронемашины. В документе отмечается, что Национальная гвардия вправе задерживать подозреваемых в совершении преступлений, сбежавших из СИЗО подозреваемых, лиц, находящихся в розыске, неудавшихся самоубийц и пациентов психиатрических больниц, сбежавших из-под наблюдения. Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов. ​Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и для пресечения противоправных действий. При проведении контртеррористической операции Нацгвардия сможет ограничивать движение транспорта и пешеходов, изымать и использовать автомобили, чтобы отвезти пострадавших в больницу или чтобы преследовать предполагаемых преступников, задерживать граждан, нарушивших правила комендантского часа. Численность и дислокацию войск национальной гвардии определяет президент.

О создании Национальной гвардии Владимир Путин объявил 5 марта. Главой нового ведомства был назначен замминистра МВД Виктор Золотов. Согласно указу президента, теперь официально его должность называется «директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии». По статусу он приравнивается к федеральному министру. Как следует из указа президента, Национальная гвардия будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и с экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, охранять важные гособъекты и специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

Источник РБК в администрации президента отмечал, что Нацгвардия позволит централизовать работу ряда разрозненных силовых подразделений, входивших до сих пор в структуру МВД. Такой службой будет проще управлять, добавил собеседник РБК. Численность Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тыс. человек, утверждает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Порядка 200 тыс. — это Внутренние войска и еще 150-200 тыс. — специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП «Охрана», — сказал собеседник агентства. Внутренние войска преобразуются в войска Нацгвардии. В их состав включены подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.

Национальная гвардия создается на базе внутренних войск МВД, заявил президент Владимир Путин на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем директора ФМС Екатериной Егоровой. Возглавил Нацгвардию Золотов. Согласно указу президента, теперь официально его должность называется «директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии». По статусу он приравнивается к федеральному министру и вошел в Совет безопасности России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с РБК отметил, что Национальная гвардия будет подчинена напрямую Путину.

Как следует из указа президента, Национальная гвардия будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и с экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, охранять важные гособъекты и специальные грузы, помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности. «Одна из важнейших задач, которой наделили гвардию, — борьба с организованной преступностью, как самостоятельная линия в МВД она была утрачена с 2008 года — с момента упразднения УБОПа. Такое ведомство не может существовать без оперативной составляющей, и она в ВВ есть — у них есть собственная разведка», — рассуждает зампредседателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн.

Источник РБК в администрации президента отметил, что Нацгвардия позволит централизовать работу ряда разрозненных силовых подразделений, входивших до сих пор в структуру МВД. Такой службой будет проще управлять, добавил собеседник РБК. Проекту по созданию Национальной гвардии уже около четырех лет, отмечает политолог Евгений Минченко. Изначально предполагалось, что прежде всего у Национальной гвардии будут охранительные функции (почему в ее руководители и прочили главного охранника президента): борьба с бунтами, предотвращение и ликвидация массовых беспорядков. Но в итоге функции Нацгвардии расширились, что означает большую аппаратную победу Золотова, констатирует эксперт.

Кто войдет в гвардию? Внутренние войска преобразуются в войска Нацгвардии. В их состав войдут все спецподразделения МВД, отмечается в указе президента. Общая численность МВД в 2015 году была чуть больше миллиона человек. Из них около 170 тыс. составляли внутренние войска, которые были дислоцированы практически по всей стране. Из документа следует, что в состав новой Федеральной службы войск Национальной гвардии включены подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.

Создание Национальной гвардии не потребует увеличения штатной численности, не потребует увеличения аппарата и чего-либо еще, отметил Песков, отвечая на вопрос РБК. Поскольку все тренировочные базы и полигоны перейдут от ВВ МВД к Нацгвардии, затраты из бюджета будут минимальны, полагает источник РБК в правоохранительных органах. С этим мнением соглашается председатель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. По его словам, учебные базы будут просто переданы Национальной гвардии, строить новые объекты не придется. Ранее в МВД неоднократно жаловались на недостаток финансирования. При обсуждении в Госдуме бюджета на 2016 год замминистра внутренних дел Александр Махонов отмечал, что ведомству не хватает 41 млрд руб. Нехватка средств вызвана, в частности, сокращениями в ведомстве и выплатами сотрудникам, которые покидают ряды МВД. По словам Хинштейна, не секрет, что внутри МВД внутренние войска не получали в необходимом объеме средства на перевооружение, на обеспечение техническими средствами и т.д. Теперь эта ситуация изменится. Самостоятельность Нацгвардии может в том числе облегчить жизнь МВД, поскольку у министерства высокий текущий дефицит бюджета — более 120 млрд руб., говорит Хинштейн.

Кто такой Золотов? В мае 2014 года Путин назначил Золотова первым заместителем министра внутренних дел, главкомом внутренних войск МВД, после того как он полгода проработал на посту первого заместителя главкома ВВ. До своего назначения в МВД Золотов 13 лет отработал в Федеральной службе охраны (ФСО) и был руководителем Службы безопасности президента. Управлять президентской охраной Золотов был назначен Путиным после его прихода в Кремль в 2000 году. Путин знал Золотова с 1990-х годов — тогда Золотов охранял мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, у которого Путин был заместителем. Как сообщала «Новая газета», начинал свою карьеру Золотов в 9-м Управлении КГБ СССР, которое позже было преобразовано в ФСО. Золотов окончил юридический институт и академию Генштаба. «Президент и главнокомандующий не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в Кремле особое доверие к Золотову.​ Речь идет о серьезном аппаратном усилении Золотова, он становится в ряд наиболее влиятельных силовиков, отмечает Минченко. Эксперт напоминает, что усиление влияния выходцев из ФСО было заметно в последние годы, а особенно в последние месяцы: несколько бывших коллег Золотова заняли важные посты в МВД после его конфликта с ФСБ, а губернатором Тульской области стал Алексей Дюмин. Близок к этой группе и не так давно возглавивший Краснодарский край Вениамин Кондратьев. Место главного охранительного ведомства не вакантно — на эту роль претендуют и ФСБ, и ФСО, но у новой структуры во главе с Золотовым именно в силу ее новизны может быть больший мандат доверия, подчеркнул в разговоре с РБК политолог Михаил Виноградов.

Как Нацгвардия будет взаимодействовать с ФСБ? Пока трудно сказать, будут ли меняться полномочия других служб и ведомств в связи с появлением Национальной гвардии, ответил Песков на вопрос о том, не пересекаются ли полномочия Нацгвардии с ФСБ и другими ведомствами. «С уверенностью можно сказать, что определенно потребуется совершенствование правовой и нормативной базы, надо будет принимать какие-то изменения в законы, и речь пойдет не об одном и не о двух законах», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Функции Национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ, обращает внимание глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. В разговоре с РБК он отметил, что сейчас борьба с терроризмом законодательно закреплена как прерогатива ФСБ. Чтобы подключить к контртеррористической деятельности Нацгвардию, потребуется изменить закон.

Однако непонятно, зачем новая структура должна дублировать полномочия ФСБ, подчеркнул Пашкин. «Означает ли это, что ФСБ плохо борется с терроризмом? И будут ли помимо силовых функций у Нацгвардии еще и оперативно-разыскные, без которых бороться с терроризмом невозможно? Пока здесь больше вопросов, чем ответов», — полагает Пашкин. «Если Нацгвардия будет лишь выполнять силовые задачи, которые перед ней поставят МВД, ФСБ, таможня и другие, то проблем не должно возникнуть», — добавил Пашкин.

Генерал-майор ФСБ в отставке Василий Еременко считает, что Национальная гвардия, взяв на себя функции внутренних войск, будет проводить крупные операции внутри страны. «Если ФСБ борется с отдельными, затаившимися террористами, готовящими атаки в метро или на вокзале, то новое армейское подразделение будет противостоять крупным террористическим группировкам, таким как, например, запрещенная в России группировка ИГИЛ», — рассуждает Еременко в разговоре с РБК.

У кого еще есть гвардия? Наиболее близким России примером является создание Национальной гвардии в Казахстане. В апреле 2014 года президент Нурсултан Назарбаев постановил преобразовать внутренние войска в Национальную гвардию. Помимо переименования мало что изменилось: новая служба осталась в подчинении МВД, возглавил ее последний руководитель внутренних войск генерал Руслан Жаксылыков.

В 2015 году в интервью российскому изданию «Красная звезда» Жаксылыков признал, что за бойцами Нацгвардии закреплены в основном те же задачи, что и за военнослужащими ВВ Казахстана. Среди этих обязанностей: охрана общественного порядка, сопровождение грузов, помощь пограничникам, участие в спецоперациях прочих силовых структур, конвоирование осужденных и прочие задачи. Схожие функции выполняет Национальная гвардия в некоторых других странах СНГ, например, в Киргизии.

Второй тип военных формирований на территории бывшего СССР, называемый Национальной гвардией, — это служба по охране высших чиновников и лично главы государства, своего рода президентский полк. По такому принципу Нацгвардия работает в Азербайджане и Таджикистане. В Грузии, помимо этого, Национальная гвардия занимается вопросами военной мобилизации: учетом резервистов и помощью в проведении призыва.

Нацгвардия Украины также сформирована на основе внутренних войск, но имеет гораздо большие полномочия. Она выполняет все упомянутые выше функции: как охрану общественного порядка и должностных лиц, так и организацию мобилизации, проведение контртеррористических мер и даже участие в военных действиях.

Сам термин «национальная гвардия» появился на начальном этапе Французской революции для обозначения отрядов, обеспечивающих порядок на улицах Парижа. Одними из первых в начале XIX века это название переняли американцы: Национальная гвардия США комплектуется военными резервистами, которые периодически мобилизуются для пресечения массовых беспорядков. Одним из последних таких случаев стали бунты в Фергюсоне в 2014 году, хотя там власти прибегали к поддержке лишь местной гвардии штата Миссури.


Источник: rbc.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.