Новости
04.06.2017

Итоги ПМЭФ-2017

Итоги ПМЭФ-2017

В Петербурге завершился XXI Международный экономический форум, проходивший в Северной столице с 1 по 3 июня этого года. Мероприятие традиционно стало площадкой для обсуждения вопросов, связанных как с развитием региональной и национальной экономики, так и с обсуждением глобальных экономических вызовов.

Именно в рамках форума, который является важнейшей экономической и бизнес-площадкой в России и одной из ведущих в мире, холдингом «Национальная Медиа Группа» было объявлено о запуске крупнейшего в стране Мультимедийного информационного центра, объединившего ресурсы телеканалов РЕН ТВ, «Пятый канал» и газеты «Известия».

Подробнее о ключевых событиях и заявлениях всех трех дней экономического форума — в обзоре «Известий».

День I

Встреча Владимира Путина и Нарендры Моди

В день открытия ПМЭФ-2017 Владимир Путин обратился к участникам и организаторам с приветствием, в котором, в частности, отметил растущий авторитет форума как международной площадки для диалога.

Свою работу в рамках ПМЭФ глава государства начал со встречи с главами российских и международных информагентств. На встрече присутствовали руководители агентств ЭФЭ (Испания), ПТИ (Индия), «Киодо» (Япония), ДПА (ФРГ), «Анадолу» (Турция), «Синьхуа» (Китай), АП и «Блумберг» (США), АНСА (Италия), ТТ (Швеция) и генеральный директор ТАСС Сергей Михалев. На встрече президент, в частности, заявил, что иностранные компании продолжают работать с РФ, несмотря на «сложности политического и экономического характера».

Кроме того, 1 июня состоялась встреча президента России с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, по итогам которой Владимир Путин объявил, что полноформатное вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества, начатое в 2015 году в Уфе, будет зафиксировано через неделю. Российско-индийский форум, приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений между странами, стал одним из важнейших мероприятий ПМЭФ-2017.

«Новая эра»

Одним из самых цитируемых стало выступление главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который, в частности, заявил журналистам и участникам мероприятия, что денежно-кредитная политика России вступает в «новую эру».

«У нас сейчас для денежно-кредитной политики наступает новая эра. Заканчивается эра снижения инфляции, и теперь вопрос стабилизации инфляционных ожиданий и поддержание инфляции в узком диапазоне около целевых уровней. Это качественная задача, она сложная, но в чем я точно уверен, что у нас в Центральном банке команда одна из лучших в мире, она точно с этой задачей справится», — заявил министр в рамках сессии «Макроэкономическая политика — от рецессии к росту».

В рамках той же сессии экс-министр финансов РФ и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал провести полную приватизацию нефтегазового сектора в течение ближайших 6–8 лет. Пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя предложение экс-министра финансов, отметил, что у правительства таких планов нет.

О дискуссии, посвященной перспективам отечественной экономики, в которой 1 июня в том числе приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, читайте в репортаже «Рост по средствам».

РЖД и Росавтодор: акцент на международном партнерстве

Как и ожидалось, в первый день работы форума было анонсировано и заключено множество сделок в самых разных секторах экономики. В том числе был подписан ряд соглашений, касающихся международного сотрудничества.

Так, в продолжение заданной с самого начала темы российско-индийского сотрудничества дочерняя компания РЖД, ООО «РЖД Интернешнл», Российский фонд прямых инвестиций и индийская государственная и строительная компания Ircon International Ltd договорились о совместном инвестировании в железнодорожные проекты в России и Индии. Росавтодор подписал соглашение с итало-турецкой компанией ICA Construction о сотрудничестве в сфере дорожного строительства. Кроме того, еще в первые часы работы форума стало известно, что компания Procter & Gamble инвестирует около 5 млрд рублей в производство в Тульской области.

Россия–Турция

Сразу несколько заявлений было сделано по экономическим и торговым связям между Россией и Турцией. Глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что ведомство в ближайшее время ожидает получить от Турции документы, позволяющие начать работы по строительству АЭС, а глава Росатома Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что документ, снимающий с Турции ограничения на поставку в Россию овощей (за исключением томатов), готов и будет подписан в ближайшее время.

На стенде «Известий»

В первый день работы Петербургского экономического форума на стенде газеты состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной столетнему юбилею газеты «Известия». Церемонию провели зампредседателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, генеральный директор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина, главный редактор газеты «Известия» Арсений Оганесян и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. Тираж марки «100 лет газете «Известия» составит 192 тыс. экземпляров, купить ее можно будет в любом почтовом отделении.

День II

Встреча глав четырех государств

Во второй день ПМЭФ состоялось пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендры Моди, канцлера Австрии Кристиана Керна и главы Молдавии Игоря Додона. В рамках встречи Путин оценил состояние российской экономики и заявил о необходимости внедрения в нее цифровых технологий. «Мы способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны», — заявил президент.

Кроме того, Путин отметил рост ВВП страны. По итогам квартала 2017 года приток инвестиций в экономику страны составил $7 млрд, — и это лучший показатель за последние три года. Президент РФ обратился также к зарубежным гостям с призывом объединиться для решения системных вызовов. «Нам нужна мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия государств, региональных интеграционных объединений, бизнеса, научного сообщества. Необходимо использовать для этого потенциал такой универсальной организации, как ООН», — заявил Путин.

Диалог России и США

На ПМЭФ состоялся первый с 2013 года бизнес-диалог между Россией и США. На мероприятии присутствовал президент РФ Владимир Путин, который призваламериканских предпринимателей помочь в выстраивании отношений между Москвой и Вашингтоном. «Помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я вас прошу от имени России и обращаюсь к американской стороне: помогите вновь избранному президенту и новой администрации США», — сказал российский президент.

«За несколько лет был разрушен весь фундамент взаимного сотрудничества, наши связи оказались на низшей с холодной войны точке», — заявил Путин на заседании. По словам главы РФ, обеспечить надежную «страховочную сетку» от колебаний политической конъюнктуры» могут только прочные торговые и инвестиционные связи между Россией и США.

На стенде МИЦ «Известия»

2 июня в рамках ПМЭФ состоялась церемония запуска крупнейшего в России Мультимедийного информационного центра «Известия», объединяющего ресурсы телеканалов РЕН ТВ, «Пятый канал» и газеты «Известия».

«В год столетия «Известий» мы проводим масштабную «перезагрузку» легендарного российского медиабренда, продиктованную требованиями новой технологической эпохи», — отметил гендиректор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин.

В этот же день были заключены первые партнерские соглашения с крупнейшими зарубежными СМИ. В рамках церемонии были подписаны договоры с CNN и Reuters, позволяющие МИЦ «Известия» транслировать новостные ленты этих агентств.

Инвестиции

Российские и международные инвестиции — одна из главных тем всего ПМЭФ. Самыми привлекательными регионами с точки зрения финансовых вложений признаны Татарстан, Чувашия и Москва. При этом Татарстан возглавляет этот список третий год подряд. А вторую и третью строчки в прошлом году занимали другие области — Белгородская и Калужская.

«Газпром» поддерживает регионы и футбол

«Газпром» стал одним лидеров по количеству заключенных контрактов во второй день ПМЭФ. Большая часть сделок направлена на поддержку регионов и развитие системы газоснабжения. Договор подписали министр промышленности Денис Мантуров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, губернатор Санкт-Петербурга, главы Коми, Тульской области, а также других регионов и областей. А в конце церемонии «Газпром» заключил спонсорское соглашение с немецким футбольным клубом «Шальке».

«Что ждать после мая 2018 года?»

Именно так звучит главная тема делового завтрака Сбербанка. На мероприятии обсуждалось экономическое состояние РФ, результаты борьбы с коррупцией, монетарная политика и необходимость введения новых реформ. Изменения, по мнению участников встречи, прежде всего нужно осуществить в сферах госуправления и права. Глава Сбербанка Герман Греф предложил три варианта внедрения экономических реформ: изменение системы целей для действующей команды чиновников, а также полное или частичное обновление их корпуса. Мнения на этот счет разделились: около половины проголосовало за полное обновление в рядах чиновников, остальные же решили, что освежать команду нужно постепенно.

Виртуальная нацвалюта

Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что работа над созданием виртуальной валюты уже идет.

«Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке», — отметила Скоробогатова.

Она также добавила, что в данный момент Банк России занимается разработкой проекта, детали которого могут быть раскрыты лишь через два-три года.

Турецкие помидоры

РФ Аркадий Дворкович допустил возможность импорта помидоров из Турции. Однако использовать эти овощи будут в целях переработки: для соков, соусов и подобных продуктов. Объемы поставок будут достаточно ограничены, поскольку только три турецких предприятия соответствуют стандартам Россельхознадзора. По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, объем производства этих компаний составляет от 30 до 40 тыс. т в год.

День III

Заключительными для ПМЭФ стали инвестиционная привлекательность России и борьба с киберпреступностью. Также участники форума обсуждали развитие экономики в цифровую эпоху. Как и в предыдущие два дня, состоялись десятки встреч и подписание важных соглашений.

Инвестпривлекательность

Российские активы находятся на пике инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. Такое заявление сделал помощник президента РФ Андрей Белоусов в третий день работы ПМЭФ. «Метут всё, любой российский актив является суперпривлекательным объектом для инвестиций», — отметил он.

При этом он уточнил, что у тренда существуют и свои отрицательные стороны: за этими «горячими деньгами» идут и более состоятельные инвесторы. Напомним, что в рамках ПМЭФ Владимир Путин встречался с инвесторами Ближнего Востока, Азии, Европы и Северной Америки, которые управляют активами стоимостью более $11 трлн, и только в рамках форума было объявлено о десяти сделках с их участием.

«Газпром» и Shell

Знаковой сделкой конкретно третьего дня форума стало подписание «Газпромом» и Shell соглашения по объекту проекта «Балтийский СПГ». Совместное предприятие будет осуществлять работу по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации завода по производству СПГ в Ленинградской области. Кроме того, главы компаний Алексей Миллер и Бен ван Берден заключили рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по «Балтийскому СПГ», которое позволит в ближайшее время приступить к разработке его предпроектной документации.

Как бороться с киберпреступниками

В третий день ПМЭФ также прошла сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?». При этом констатацией факта наличия новых угроз участники форума не ограничились, были сделаны и любопытные анонсы, в частности, о том, что уже этой осенью Сбербанк начнет предлагать своим клиентам продукты для защиты от киберрисков.

«Будет несколько продуктов, связанных со страхованием киберрисков. Условно говоря, можно будет иметь продукт, который полностью проверит надежность всех систем, создаст специальное правило, как хеджировать любые риски, прежде всего киберриски, и будет обеспечивать кибергигиену компании», — сообщил журналистам на полях ПМЭФ зампред правления банка Станислав Кузнецов.

По его словам, продукты обеспечат защиту от киберугроз, подобных недавней атаке группы Lurk, в результате которой из ряда российских банков было выведено 3–3,5 млрд рублей, и будут адресованы в том числе небольшим кредитным организациям, у которых часто не бывает средств для самостоятельной поддержки защиты от киберугроз на должном уровне.

Цифровая экономика

Значимость развития цифровой экономики сравнима с развитием интернета. Такое мнение выразил президент группы Netcom Леонид Алтухов. «Всем понятно, что мир теперь развивается стремительно, и если 10 лет назад это был интернет — то, что изменило этот мир, то следующий этап технологического развития близок. Возможно, это будет блокчейн, возможно, что-то еще, но то, что мы должны дальше двигаться в область цифровизации, не только экономики, а всего пространства взаимодействия человечества, это очевидный факт жизни», — сказал Алтухов. По мнению эксперта, цифровая экономика — драйвер, который будет «тащить» Россию вперед. Однако это получится в том случае, если не повторять за другими, а создавать что-то новое. «У нас есть хорошие специалисты», — заявил Алтухов.

В то же время ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил на ПМЭФ, что его вуз не предполагает для развития цифровой экономики готовить специалистов, ориентированных на какие-то конкретные разработки. «Лучше, если мы готовим фундаментально подготовленных специалистов, которые в любую минуту могут перестроиться, увидеть новое, ведь всё меняется буквально через неделю, и работать в этих новых условиях. И тогда эти программисты, безусловно, смогут отвечать тому вызову, который будет буквально на днях», — заявил он.

По мнению ректора МГУ, будущее нашей страны и всего мира — именно за цифровой экономикой.

«Ее основой будут Big Data, большие данные, базы данных. Современный процесс настолько сложен, чтобы его проанализировать, надо видеть сотни миллионов, даже, может, миллиарды показателей. И тогда можно уже с помощью математических методов моделирования выбирать прогноз развития», — отметил Садовничий.

На стенде МИЦ «Известия»

В третий день мероприятия стенд МИЦ «Известия» работал в обычном режиме, его посетили множество участников и гостей форума.

Форум битвы стратегий

Подводя итоги форума на сессии «Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы», один из его ключевых спикеров, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал ПМЭФ-2017 форумом битвы стратегий развития социально-экономического развития страны. Речь идет как о правительственной стратегии, так и о стратегии, подготовленной экспертами ЦСР. Какая из них станет приоритетной — покажет ближайшее будущее.

Также, по его словам, ПМЭФ-2017 можно также охарактеризовать как «форум за технологическое развитие или за технологическое лидерство». Это желание Россию сделать снова технологической державой», поскольку важнейший технологический тренд, который выпадет и миру, и России в ближайшие 10 лет, — это цифровизация, создание цифровой экономики.


Источник: Известия
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
14.06.2017
Участие в круглом столе газеты «Вечерняя Москва»: «Без права на прощение: уволенных за взятку внесут в открытый национальный реестр коррупционеров»
Руководство "Безопасного Отечества" пригласили для обсуждения законопроекта, направленного на противодействие корррупции
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.