Новости
03.04.2015

Госдума лишит губернаторов возможности править вечно

Госдума лишит губернаторов возможности править вечно
Согласно новой редакции, с которой согласились представители всех четырех фракций нижней палаты, новое ограничение будет касаться и тех руководителей, которые избираются всенародно, и глав регионов, которые утверждаются законодательным собранием. Для всех сроки до 2012 года обнуляются, а первым сроком считается тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов, сообщает газета «Ведомости». 

«Мы хотим закрепить гарантии обновления власти, ее сменяемости. У нас по Конституции президент может замещать свою должность не больше двух сроков подряд, поэтому мы считаем, что губернаторы тоже должны руководствоваться такой нормой», — заявил изданию лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, чья фракция и выступила с данной инициативой. 

При этом законопроект не мешает губернатору после двух сроков пойти на выборы в другом регионе. Эта норма создает регулярную институциональную практику правил ротации региональной власти, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. 

«Неопределенность в действующем законе приводит к тому, что губернаторы думают, что они на своих местах навечно. Доходит до смешного: недавно один из тех, кто на своем месте уже очень давно, аргументировал свое нежелание уходить тем, что еще не вырастил себе достойную смену», — прокомментировал законопроект политолог Евгений Минченко. 

«Подобную систему пытались поменять в 1999 году, но тогда практика правоприменения была кривой: кому-то разрешили пойти на третий срок, кому-то нет, все было в руках федеральной власти», — напоминает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, вводимое ограничение позже могут снова изменить, но позитивный момент в том, что сохраняется ротация кадров, хотя при Путине приоритетом всегда была стабильность. Главная же интрига заключается в том, появятся ли равные права для всех или решения опять будут приниматься федеральной властью, говорит эксперт.

Источник: РБК
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
09.06.2017
Уволен с волчьим билетом: в России создадут единый реестр коррупционеров
Дмитрий Жирков: "Раз речь идет о коррупционных правонарушениях, в реестр попадет тот, кто будет привлечен к ответственности"
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.