Новости
06.05.2015

Франция может затопить построенные для РФ «Мистрали» в случае отказа от их поставки

Франция может затопить построенные для РФ «Мистрали» в случае отказа от их поставки
Два вертолетоносца класса «Мистраль», построенные для России, могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России. Об этом сообщает газета Le Figaro.

«Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — пишет газета.

Такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса «Мистраль» газета считает «шокирующим». Она приводит высказывания неназванного французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры «недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

В то же время газета считает «маловероятным» попытки использования вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» французскими ВМС, так как «они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро».

«Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух «Мистралей», — отмечает газета. По ее данным, среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и «одна из североевропейских стран».

27 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы «Мистраль», или уплаченную за них предоплату. Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, отметил Песков.

«Нет, каких-либо конкретных дат не звучало», — ответил он на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы «Мистралей».

При этом Песков подтвердил, что «тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции».

Источник: Mail.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
14.06.2017
Участие в круглом столе газеты «Вечерняя Москва»: «Без права на прощение: уволенных за взятку внесут в открытый национальный реестр коррупционеров»
Руководство "Безопасного Отечества" пригласили для обсуждения законопроекта, направленного на противодействие корррупции
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.