Новости
11.11.2015

Федеральное послание безопасности

Федеральное послание безопасности
Тема безопасности, по сведениям «Ъ», в этом году станет ключевой в послании президента Федеральному собранию. Одним из факторов могут оказаться выводы расследования авиакатастрофы российского Airbus A321 над Синаем. В случае весомых аргументов, подтверждающих версию теракта на борту гражданского самолета, в послании будет поднята тема возможных ответных мер и всей антитеррористической стратегии на ближайший год.

Оглашение послания, по информации «Ъ», должно состояться в первой декаде декабря. Источники «Ъ», близкие к администрации президента (АП), указывают на то, что дата послания уже не имеет жесткой привязки к дню Конституции 12 декабря, как это было в предыдущие годы.

Она может быть сдвинута на более ранние сроки и зависит от нескольких причин. В частности, от международной повестки президента и принятия бюджета на будущий год, которое, по всем прогнозам, обещает быть трудным (второе, решающее, чтение бюджета в Госдуме должно состояться 2 декабря, в третьем чтении бюджет планируется принять 4 декабря), в том числе в плане выполнения социальных обязательств — принципиальных для президента.

Об этом говорят и майские указы, и пристальный контроль за их выполнением. Одной из мыслей послания станет системная работа в социальной сфере гражданского общества — социально ориентированных НКО. От них власти ждут более эффективного выполнения части социальных обязательств в условиях вынужденной экономии.

Если логика послания окажется такова, ежегодные консультации с лидерами парламентских партий могут приобрести непубличный характер и уйти на второй план. Зато разъяснение населению антитеррористических мер и причин, по которым будущий бюджет сверстан с акцентом на поддержку оборонного блока, будет продолжено в рамках ежегодной пресс-конференции президента в конце декабря.

На втором за эту неделю совещании по вопросам развития ОПК Владимир Путин заявил, что США и их союзники не прекращают строительства систем глобальной противоракетной обороны. РФ расценивает эти действия «как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений» и «расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности». Цель США — не защита от иранской и северокорейской ядерной угрозы, а «нейтрализация стратегического потенциала других ядерных государств», прежде всего России, считает президент.

«Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны», — заявил Владимир Путин.

Вчера глава АП Сергей Иванов сказал, что не связывает катастрофу российского самолета с военной операцией российских ВВС в Сирии, начавшейся 30 сентября, а сроки окончания операции зависят только от успешных действий на земле армии президента Сирии Башара Асада.

При этом он назвал предположение о гибели самолета в результате теракта лишь одной из версий.

«Называть сейчас однозначный вердикт преждевременно», — сказал господин Иванов. Однако подтвердил, что запрет на полеты в Египет на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах введен надолго: «На сколько — я тоже не могу сказать, но, думаю, на несколько месяцев как минимум».

Накануне источник «Ъ» в аппарате правительства заявил, что запрет, введенный указом Владимира Путина, продлится «не месяц-другой, а годы», а причиной крушения российского самолета стало «предательство» в рядах египетских спецслужб.


Источник: mail.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.