Новости
08.10.2017

Бухгалтер рассказала все

Бухгалтер рассказала все
Басманный райсуд Москвы в пятницу вернул домой к детям Нину Масляеву — главного свидетеля обвинения по делу о хищениях бюджетных средств при реализации проекта «Платформа». Несмотря на то что бывший главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» Масляева оказалась рецидивисткой, следствие само решило изменить ей меру пресечения. На ее показаниях в основном строится обвинение в адрес известного режиссера Кирилла Серебренникова и двух других театральных деятелей. При этом в расследовании могут появиться новые эпизоды.

Первым делом следователь СКР Александр Лавров потребовал провести судебное заседание в закрытом от журналистов режиме. Он объяснил свою просьбу тем, что в ходе заседания могут быть оглашены новые материалы уголовного дела, а самое главное, адрес, по которому Нина Масляева может отбывать свой домашний арест.

— На близких родственников Масляевой и так оказывается давление, им поступают угрозы со стороны неизвестных,— отметил следователь СКР.

Судье Евгении Николаевой предложенная следствием форма разбирательства не понравилась.

— Материалы этого дела и так всем известны, а адрес вы можете и не называть,— заявила она, сделав заседание открытым.

Следователю Лаврову пришлось выступить перед переполненным залом. Он рассказал, что обвиняемая в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Нина Масляева еще 2 июня заключила досудебное соглашение о сотрудничестве (с заместителем генпрокурора Виктором Гринем), в связи с чем ее уголовное дело должны выделить в отдельное производство. Затем в ходе «сделки» экс-главбух дала не только показания, «изобличающие» других фигурантов дела — художественного руководителя «Седьмой студии» и «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, а также бывших гендиректоров АНО Юрия Итина (сейчас директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова) и Алексея Малобродского, но и «сведения о противоправной деятельности других лиц». Одно из них уже известно — это бывший исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь», который хотели поставить в рамках «Платформы», но в итоге «так и не показали». Госпожа Воронова была заочно арестована тем же Басманным райсудом и сейчас находится в международном розыске.

Нина Масляева находилась в СИЗО с мая текущего года. Продлить ее арест, но в домашних условиях следствие решило в том числе и потому, что экс-главбух, оказавшись на свободе, может снова заняться преступной деятельностью. Как выяснилось, ранее Масляева уже привлекалась к уголовной ответственности за растрату (ст. 160 УК РФ), но ее судимость давно погашена.

Предложив суду отправить экс-бухгалтера под арест в столичную квартиру ее детей (Масляева, уроженка Брянска, жилья в Москве не имеет), следователь попросил ограничить ее в использовании любых средств связи, контактах с фигурантами расследования и проч. Но особенно он настаивал на том, чтобы обвиняемой запретили общаться с журналистами.

— Вы поддерживаете ходатайство следователя? — спросила у обвиняемой судья Николаева.

— Поддерживаю,— тихо ответила из клетки бухгалтер.

После этого судья стала выяснять, какими болезнями страдает обвиняемая. Очевидно, с обострением одной из них, диабета или ишемической болезни, также было связано поспешное обращение следствия в Басманный суд (действие предыдущей меры пресечения заканчивалось 19 октября). Раньше, несмотря на деятельное раскаяние обвиняемой, в освобождении из СИЗО ей всякий раз отказывали, ссылаясь, в частности, на отсутствие собственного жилья в столице. Нина Масляева, перечислив свои болезни, жаловаться на состояние здоровья не стала.

Суд бухгалтер покинула уже без наручников — сначала сотрудники ФСИН отвезли ее в СИЗО за вещами, а потом сопроводили к детям, которые проживают на востоке Москвы. Для контроля за перемещением обвиняемой на нее наденут так называемый электронный браслет.

Госпожа Масляева стала третьей из фигурантов громкого дела, которые содержатся под следствием дома (в СИЗО пока находится Алексей Малобродский). Сейчас всем им инкриминируется хищение 68 млн руб. из 200 млн руб., выделенных Минфином на организацию «Платформы». Однако не исключено, что благодаря показаниям бухгалтера в деле появятся и новые эпизоды хищений. Их организатором следствие считает Кирилла Серебренникова, не признающего свою вину. При этом, по данным “Ъ”, следствие опирается на уставные документы АНО, в соответствии с которыми платежки «Седьмой студии» подписывали не только ее директора и бухгалтер, но и художественный руководитель. Но на допросах и в суде господин Серебренников утверждал, что к финансовой части проекта он не имел никакого отношения.

Источник: Коммерсант
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.09.2017
Волна задержаний: дело Коршунова "потянет паровозом" новых фигурантов
Дмитрий Жирков: "Разбирательство в отношении заместителя директора ФСИН Олега Коршунова по подозрению в крупной растрате неизбежно выведет следователей на соучастников преступления, если подозрения подтвердятся".
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.