Точка зрения

Земля возможностей

Фото: Томский Обзор
За последние 20 лет развитие Дальнего Востока постепенно стало одним из главных вызовов для России. Мы не можем себе позволить, чтобы 40% территории страны на границе с самой динамично развивающейся и густонаселенной страной в мире составляли депрессивные регионы с сокращающимся населением. Этот гигантский и стратегически важный регион России сейчас необходимо встряхнуть и вывести из сна.

У Дальнего Востока есть все для интенсивного развития. Тут и нефть с газом, и уголь, и золото с алмазами. Тут рыба, нетронутые уголки природы, масса других ресурсов. Не менее важна близость к «промышленным тиграм» Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который давно уже стал центром экономического развития планеты и сохранит этот статус еще долгое время.

Казалось бы, Дальний Восток — настоящий рай для инвесторов, но пока они туда не идут. В результате экономическая слабость регионов порождает отток населения. Почти 40% взрослых жителей Дальнего Востока планируют его покинуть. Движет людьми отсутствие перспектив и работы. Очевидно, что регион нуждается в новом импульсе развития.

Этим занялась новая команда вице-премьера и Минвостокразвития, был проведен анализ экономики региона и разработана амбициозная стратегия развития. Считаю, что ее основной вектор — экспортная ориентированность на страны АТР — выбран верно.

Несмотря на гигантскую территорию, рынок регионов Дальнего Востока слишком мал, чтобы обеспечить развитие, а транспортные издержки делают неконкурентоспособными его товары в европейской части России.

В то же время совокупный ВВП стран АТР составляет 50 трлн долл. Сегодня они импортируют на 6 трлн долл. ежегодно, при этом 4,5 трлн составляет несырьевой импорт. Даже если 2% этого объема будет экспортироваться с Дальнего Востока, это даст удвоение ВРП и 6% экономического роста (в десятилетней перспективе планирования).

Не стоит ожидать, что этот путь будет усыпан розами. Так, конкурировать на равных с Китаем на данный момент малореально. Спасает то, что рынок стран АТР настолько велик, что даже Китай не способен полностью удовлетворить его потребности. Однако надо быть готовыми к жесткой конкуренции.

Для реализации такой модели в регионе потребуется создать «особые экономические зоны нового типа», которые станут экспортными территориями опережающего развития. Страны АТР давно идут по этому пути. Так, 60% продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках. Их там создано 441.

На Дальнем Востоке есть потенциал для развития самых разных отраслей, но, конечно, основной потенциал — глубокая переработка. В Республике Саха планируется создать производства по переработке золота, апатитов, железных и урановых руд. В Приморском крае — развивать рыбопереработку, строительство промысловых судов и инновационные предприятия. Именно здесь будет создан Тихоокеанский инновационный терминал России. Хабаровский край ждет инвесторов в строительной индустрии мебели, электротехнических изделий, машиностроении, строительной отрасли. В Амурской области уже успешно развивается ориентированное на страны АТР авиастроение и сельское хозяйство.

Все эти планы реальны, если на Дальнем Востоке создать для инвесторов условия для ведения бизнеса, сравнимые с лучшими экономиками региона. Программа развития Дальнего Востока предлагает сделать налоговую нагрузку для инвесторов в край в размере 9%. Для сравнения: сейчас совокупная налоговая нагрузка в России — 52%, а в Сингапуре — 10%. Планы — наполеоновские. Удастся ли их реализовать — большой вопрос. Но сам вопрос ставится правильно. Чтобы Россия успешно конкурировала за привлечение инвестиций, налоги нужно снижать.

Нужна будет и денежная подпитка со стороны государства. В частности, потребуются вложения в дороги и инфраструктуру вокруг новых промышленных зон. Важно, чтобы эти программы государственно-частного партнерства не были секвестированы, как федеральная адресная программа инвестиций на 2011—2013 годы, которую сократили с 53 до 86% в зависимости от регионов.

Для хорошей команды и при поддержке руководства страны планы вполне реализуемые. Новая команда Минвостокразвития внушает оптимизм.

Решение дальневосточной проблемы — серьезный вызов. И справиться с ним можно, только имея за плечами серьезный управленческий опыт, понимание интересов и потребностей бизнеса и знание проблематики региона.

Все это в той или иной степени у министер­ской команды есть. А значит, и шанс переломить ситуацию у них достаточно велик. Новый глава министерства Александр Галушка, кроме того, что сам предприниматель, еще и серьезный эксперт: знаю по работе в «Деловой России» — вместе работали над программами, которые сейчас известны всем: 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, национальная предпринимательская инициатива, — и многими другими.

Но не он один: многие из пришедших в министерство «новичков» ранее составляли экспертный костяк «Деловой России», являлись общественными представителями уполномоченного по защите прав предпринимателей, которые сталкиваются с несовершенством бизнес-среды, что называется, лицом к лицу. Практически у каждого за плечами есть собственные истории успеха.

К примеру, Максим Шерейкин в должности вице-губернатора Калужской области был одним из творцов «калужского прорыва» — успешного проекта по привлечению инвестиций в регион.

Александр Осипов — авторитетный человек в российской энергетике. Ему по силам навести порядок в подключении дальневосточных предприятий к сетевой инфраструктуре естественных монополий и грамотно настроить тарифную политику в регионе.

Олег Скуфинский — блестящий специалист по земельным отношениям. А ведь именно земельные споры мешают реализации многих инвестпроектов. И тут опыт Олега Скуфинского может стать ключевым.

Опыт, знания, энергия у команды есть. Нужна поддержка, поддержка людей, поддержка коллег, поддержка руководства страны — и если все это срастется, успех будет на дальневосточной улице.
Автор: Борис Титов, омбудсмен по правам предпринимателей

Источник: РБК Daily
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
30.11.2021
Медведев предложил ужесточить госконтроль в сфере миграции
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил разработать дополнительные меры в сфере миграционной политики, которые помогут укрепить общественную безопасность в стране