Точка зрения

Войну заказывали?

Войну заказывали?
С незапамятных времен группу людей, привлекаемых для осуществления военных операций, называли — наемниками. За века этот «термин» приобрел исключительно негативную окраску, может быть, поэтому сегодня, формирования, со схожими функциямионалом, получили неброское назваобозначение — частные военные компании (ЧВК), или Privacy military companiesy.

Аутсорсинг, востребованный нынче вид передачи части бизнес-процессов сторонним структурам, обрел обширную мировую практику и в тех ситуациях, когда заказчику необходима поддержка с применением огнестрельного оружия, например, при сопровождении грузов или при охране важных объектов. И если государство не всегда может защитить интересы деловых соотечественников — прежде всего, за своими пределами — то на выручку приходят «частники».

Компания, в ружье!

В феврале этого года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, которое, пожалуй, может стать судьбоносным для системы охранных предприятий страны. В частности, этот документ позволил компании «Газпром» наконец-то безоговорочно иметь собственное «непрофильное» подразделение внутри концерна, отвечающее за безопасность.

Стоит, правда, заметить, что такой привилегией газовый гигант, наряду с их коллегами по углеводородному бизнесу из «Транснефти», уже пользовался. В 2007-м Путин, занимавший пост повыше теперешнего, подписал закон, по которому эти компании получили право на создание собственных структур по обеспечению безопасности на инфраструктурных объектах, например, трубопроводах. Защищать добро естественных монополий стало возможным с оружием в руках, но оружием регламентированным: пистолеты, в том числе и газовые, бесствольное огнестрельное оружие, электрошокеры и, разумеется, все это с использованием средств защиты — бронежилетами, шлемами, дубинками, средствами принудительной остановки транспорта.

Реакция на это решение была неоднозначной. Например, тогдашний спикер Совета Федерации Сергей Миронов увидел в этом опасный прецедент, заявив, что, мол, Россия и без того криминальное государство, чтобы выдавать оружие кому-то еще, помимо сотрудников соответствующих силовых ведомств. Его слова были будто бы услышаны в марте 2010-го, когда опять-таки специальным постановлением «Газпром» лишили права иметь вооруженную «корпоративную армию».
Теперь же, наверное, стоит ждать всплеска активности в желании обзавестись собственными вооруженными силами и от других компаний государственного значения. Так, например, в РЖД объявили, что хотят создать свою охранную структуру. То ли разрешение для «Газпрома» подействовало на них, то ли нечаянный визит Дмитрия Медведева на Киевский вокзал. Но наряду с этим заявлением прозвучало и другое, что в нынешнем году объем средств на обеспечение безопасности достигнет 11 миллиардов рублей. Немалая часть этой суммы, возможно, уйдет на содержание железнодорожной вооруженной дивизии. Эта структура возникнет незамедлительно, как только в РЖД получат соответствующую лицензию (эта деятельность — непрофильная для транспортников).

Желание российских компаний обезопасить имущество, сотрудников и, естественно, бизнес-интересы своими силами — вполне объяснимо. (В конце-концов, в нашей стране порой виноватого очень сложно найти.) Особенно это касается корпораций, которые работают за рубежом, причем едва ли не все проекты имеют отношение к добыче полезных ископаемых, будь то нефть в Ираке или бокситы в Гвинее. Не самые спокойные места на планете, а подчас и вовсе зоны вооруженных конфликтов.
Кому за пределами отчизны доверить охрану потоков черного или голубого золота, которыми наполняется государственная казна? Государство, увы, не помощник, поскольку кто потерпит военное присутствие чужаков на своей земле, пусть и раздираемой военными конфликтами? Остается один выход — частные военные компании. Но и здесь не все так просто, поскольку встает вопрос: а к кому обратиться для обеспечения интересов в конкретном регионе. Ведь зачастую случается так, что известные ЧВК предлагают свои услуги (очень, кстати, недешевые), но нанимают не ахти каких субподрядчиков. Вроде охраной занимается американская или британская службы, а на деле все в руках местного населения, порой банально безграмотного.

Чтобы не пускать нефтедоллары на ветер, стоит, наверное, задуматься о том, чтобы в России стали развиваться ЧВК. Уж профессиональных-то военных, чей богатый опыт мог бы пригодиться, у нас немало. А вот именно подобных структур — всего ничего. Речь идет о компаниях «Орел-Антитеррор» и Fort Defence Group, в чьи обязанности входят логистика, транспортировка грузов на военные базы, обеспечение безопасности транспортных магистралей, охрана коммерческих миссий и миссий ООН на Ближнем Востоке и в Африке, а также консультирование бизнес-структур по поводу особенностей осуществления деятельности в опасных регионах и зонах вооруженных конфликтов.
Развитие отечественных ЧВК, возможно, позволило бы создать условия для прохождения альтернативной службы. Ведь сотрудников частных военных компаний привлекают не только для того, чтобы бряцать оружием, но также и для всяких «подсобных» работ — от мытья казарм до приготовления пищи. Думаю, что призывник, узнав о возможности рассчитаться по долгам с Родиной, отслужив где-нибудь в Габоне, забудет о мифическом плоскостопии и не станет ложиться в психушку и мочиться там под себя, дабы получить белый билет. И что характерно, выгоду получат все: частный капитал — охрану, государство — уменьшение армии уклонистов, а боец — возможность послужить в экзотических странах, которые после введения новой системы образования, наверное, не каждый школьник и найдет-то на политической карте.

Равняйсь, смирно… На запад?

«Частные военные компании в большей степени работают на аутсорсинге, — говорит сотрудник подобной организации. — Например, у нас постоянный штат совсем небольшой, то есть люди, которых мы привлекаем на работу, в большинстве своем состоят еще и на военной службе, а у нас подрабатывают во время отпуска. Есть, конечно, и такие, для кого работа на ЧВК стала основной, но это лишь на время действия контракта, пока наниматель платит компании, а мы оплачиваем труд бойца».
 
Сегодня существует следующая система, позволяющая ЧВК работать в конкретном регионе. Представители могут зарегистрировать отделение, допустим, в Ираке, став тем самым местной компанией, затем нанять персонал, вооружить его и приступить к выполнению поставленных задач. Например, есть компании, которые занимаются охраной судов. Для этого надо иметь легальную возможность посадить на борт вооруженных людей. Осуществляется это следующим образом: в Панаме или Либерии открывается охранное агентство, и возникает возможность обеспечивать безопасность любого корабля под соответствующим флагом. Ни одна военная структура не располагает таким карт-бланшем.
Кстати, судовладельцы едва ли ни чаще всех прибегают к услугам ЧВК. Среди их клиентов и добывающие компании, и перевозчики грузов в горячих точках, и ООН, осуществляющая гуманитарные поставки, и телевизионные журналисты, а также правительства государств, заинтересованных в росте профессионального мастерства своих военнослужащих или полицейских.

Использование ЧВК позволяет отдельным странам усиливать свое влияние в конкретном регионе, не афишируя свое участие. У американцев есть несколько компаний, работающих в интересах государства, но, правда, в тех уголках земного шара, где Америка и так «за главного». Однако есть места, где не желают американского присутствия по политическим причинам. Туда приглашают, например, ЧВК из Великобритании.

Сотрудники частных военных компаний, как правило, делятся на три категории. В высшую входят военнослужащие САС и других известных подразделений специального назначения. В следующую входят действующие и бывшие военнослужащие хорошо подготовленных частей, таких как парашютно-десантные войска, морская пехота, разведывательные подразделения. К третьей относятся все остальные, нанимаемые для охраны складов, объектов и тому подобное.

Специальная подготовка и работа над боевым взаимодействием проводятся на различных частных полигонах. Самый известный из них — это база американской компании «Блэкуотер» в Мойоке. Профессиональные навыки проверяют у каждого «новобранца», даже если он экс-САС.

Стреляли не туда

Несмотря на востребованность ЧВК, сегодня уже не везде довольны их присутствию. В прошлом году президент Афганистана Хамид Карзай запретил действие этих объединений на территории страны, заявив, что прежде они действовали в интересах талибов и наркомафии.

Сотрудники ЧВК порой становятся фигурантами громких кровопролитных скандалов. Один из таких примеров, когда бойцы «Блэкуотер» открыли стрельбу на улицах Багдада. Жертвами стали 17 местных жителей. Тогда им это сошло с рук, но последовали санкции. Но вот сейчас англичанин из «Армор групп» ждет решения иракского суда по поводу убийства двух коллег: либо 20 лет тюрьмы, либо смертная казнь.
 
Правда, есть тонкость: если убийство произошло в ходе выполнения сотрудником ЧВК своих прямых обязанностей, то есть при охране объекта и в охраняемой зоне, то, скорее всего, наказания не последует. Иначе никто никуда наниматься не станет — мол, охраняйте сами.

В разговоре с директором одного частного охранного предприятия я поинтересовался, мог бы он перепрофилировать свою контору именно в частную военную компанию. «Бизнес — дело такое, что нужно учитывать все изменения, которые вокруг него происходят, — сказал руководитель ЧОПа. — Но этого мало, необходимо, чтобы в стране издали законы, регулирующие подобную деятельность».

Материал перепечатан с разрешения журнала "Частый охранник"
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
30.11.2021
Медведев предложил ужесточить госконтроль в сфере миграции
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил разработать дополнительные меры в сфере миграционной политики, которые помогут укрепить общественную безопасность в стране