Точка зрения

Уголовная ответственность за двойное гражданство, возвращение в реальность

Уголовная ответственность за двойное гражданство, возвращение в реальность
Сегодня широко обсуждается вопрос введения уголовной ответственности за сокрытие информации о двойном гражданстве. Но стоит ли вопрос такой шумихи вокруг? На мой взгляд нет. Идея законопроекта, который 20 мая 2014 года рассматривался Госдумой во втором чтении, вполне правильная, своевременная и представляет собой скорее техническое уточнение того, что должно быть естественно в любой уважающей себя стране.

Поправки никак не ограничивают свободу граждан нашей страны или людей со множественным гражданством. Они не накладывают никаких ограничений на множественное гражданство.  Не запрещают принимать третьей, четвертое и т.д. страны. Не вводят никаких наказаний за это. Не запрещают отказываться от гражданства. Не запрещают свободно ездить за границу, иметь там бизнес, счета, имущество, отдыхать, жениться, разводиться и т.д. Ничего этого нет и быть не может! Поправки никак не затрагивают конституционные права граждан России!

Если говорит о нововведениях в законодательство, реальное нововведение только одно – поправка к статье 6 закона «О гражданстве». Граждане России, получившие гражданство в другой стране, теперь обязаны в течение месяца  сообщать об этом российскому государству в лице отделения ФМС по месту жительства. Все!

Остальные поправки носят лишь технический характер – они обеспечивают работоспособность новой редакции статьи 6. Так например одна поправка наделяет ФМС полномочиями по учету граждан, получивших множественное гражданство. Другая  поправка (к статье 32 УК РФ) предусматривает ответственность граждан, не сообщивших о получении гражданства другой страны. Они, как предлагалось, будут наказываться штрафом (до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года), либо обязательными работами (на срок до 400 часов).  Есть статья закона – должна быть ответственность за нарушение этой статьи, иначе норма работать не будет! Третья поправка (к статье  151 УПК РФ) возлагает на  Следственный Комитет РФ обязательство предварительного следствия, если гражданин почему-то не хочет сообщать о втором гражданстве.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.