Точка зрения

Российские журналисты в плену у Киева

Российские журналисты в плену у Киева
18-го мая Министерство обороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов. Ими оказались специальные корреспонденты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко.

Журналистов часто задерживают на войне. Это часть их работы. В таких конфликтах журналисты всегда предлагают определённую точку зрения, которая многим участникам  противостояния может не нравиться. Тем более, когда речь идёт о российских журналистах во время гражданской войны на Донбассе, а мы, чего уж грех таить, не сторонние наблюдатели в текущем украинском кризисе.
 
Другое дело, как журналистов задерживают, так и отпускают. Пусть и не сразу, пусть и после переговоров, пусть и после того, как за их голову назначили цену. Современная история знает множество таких примеров и все они заканчиваются одинаково. Журналисты на свободе, а конфликт тем самым исчерпан. Я был уверен, что так случится и на этот раз, но патетика официального Киева оказалась серьёзней.

Во-первых, с Сидякиным и Сайченко показательно плохо обращаются. Их содержат в плохих условиях, их руки всё время связаны, на них оказывается психологическое давление.  Унижения Сидякина и Сайченко украинские СМИ снимают на камеру и пытаются  преподнести российских журналистов как террористов. 
Во-вторых, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар выступила с заявлением, что Сидякин и Сайченко «содействовали и оказывали помощь террористам». В подтверждение своих слов украинские власти заявили, что «задержанные журналисты сопровождали террористические группы и снимали нападения на украинских военных». Кроме того, Сидякин и Сайченко обвинены Киевом в перевозке оружия и причастности к боевым действиям.

Случай с Сидякиным и Сайченко - это не первый прецедент задержания украинскими властями российских журналистов. Такие задержания стали носить системный характер. 16-го апреля была задержана съёмочная группа ВГТРК, а 23-го апреля в Днепропетровской области был избит журналист НТВ Степан Чирич.
Подобные действия украинской власти противоречат нормам международного права, которые чётко регламентируют работу представителей СМИ на территории иностранного государства. Действия Киева незаконны и нарушают все общепринятые мировые нормы. Мы даже не говорим про десятки российских журналистов, которых за последнее время не пустили и продолжают не пускать на территорию Украины. Тут как раз ничего удивительного - украинские власти жёстко растоптали свободу слова в своей стране ради личных интересов и активно готовящихся ими выборов президента по характерному сценарию из США.
Удивительна реакция наших международных партнёров. Ясно, что кризис на Украине - это прямое геополитическое столкновение интересов США и России. Что именно это - главная причина создавшейся ситуации понятно всем, но до недавнего времени обе стороны держались в рамках дипломатических приличий, не переходя на площадной тон. Первой эту «идиллию» нарушили американцы.

Официальный представитель Госдепартамента США Дженифер Псаки, как всегда читая по бумаге заранее заготовленный сценарий, заявила, что доверяет  словам украинских властей о том, что в багажнике автомобиля российских журналистов находились переносные зенитно-ракетные комплексы. В подтверждение своих слов американцы сослались на украинское видео, где показаны личные вещи арестованных журналистов, включая ПЗРК.

Впрочем, если приглядеться к этому видео - можно понять, почему CNN постоянно путает Украину с Пакистаном. ПЗРК, якобы принадлежащий Сайченко и Сидякову, это комплекс «Гром» польского производства. Созданный на базе советских «Стрелы» и «Иглы», польский ПЗРК кроме стран НАТО поставлялся по официальным контрактам только Грузии. Получается, что грузовики НАТО, которые по слухам ночью пересекают КПП «Краковец», ходят на Украину отнюдь не пустыми, а американская военная помощь властям Украины не ограничивается поставкой лишь биноклей и бронежилетов.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.