Точка зрения

Медведев выступил неожиданно жестко

Медведев выступил неожиданно жестко
«Президент не ошибается» — так когда-то полпред президента в Госдуме Александр Котенков ответил депутату Виктору Похмелкину. Тот критиковал часть президентских поправок в УПК. Было это в 2001 г., когда Владимир Путин был еще единожды президент. А УПК потом много раз редактировали.

То же случилось и с законом о гражданстве: он был принят, потом Путин признал, что новая процедура не работает, и документ был переписан. Сейчас Путин ломает созданную при нем же накопительную пенсионную систему. Но и ее появление, и ее разрушение не ошибка президента, а вина проворовавшихся НПФ — так власть продает людям это катастрофическое для экономики решение. Обертка прикрывает истинную причину — пенсионными накоплениями затыкается дыра в бюджете.

Ломает Путин и созданную при президенте Дмитрии Медведеве систему возбуждения налоговых дел, ограничившую давление правоохранительных органов на бизнес. Механизм, возможно, нужно совершенствовать, но утверждения, что реформа привела к расцвету мошеннических схем, — откровенная ложь (см. статью на стр. 04).

Закон внесен президентом. За закрытыми дверями можно еще пытаться переубедить Путина (что уже отчасти сделано), но нельзя при народе подвергать сомнению безупречность его решений. Но неожиданно это произошло. Сначала проект раскритиковал замминистра экономического развития Сергей Беляков. А потом тот, от кого я совсем этого не ожидал, — премьер Медведев.

Путин предложил публично несогласным уйти, как Кудрин. Медведев ничего не ответил президенту и вряд ли ответит. Путин еще раз продемонстрировал нетерпимость к критике. Неумение признавать перед другими свои ошибки — признак внутренней слабости и закомплексованности. И Медведев случайно обнажил эти слабости президента. Сойдет ли это ему с рук, неизвестно. Путин злопамятен.

Сейчас его самоуверенность дорого обходится стране. Путин нервничает и злится: вопреки его приказу экономика стагнирует, источников роста нет, люди разочарованы. В ответ на критику он обращается к своему традиционному ресурсу — к силовикам. А они умеют использовать шанс и заполнять собой все отведенное им пространство, каким бы большим оно ни было. Это большой риск и для страны, и для окружения Путина.

Кстати, Похмелкин ответил тогда Котенкову: до сих пор ему была известна «только одна личность <...> (это даже не личность), кто не ошибается, кто указан в Ветхом Завете и в Новом Завете. Очевидно, появилась еще» (цитаты по стенограмме).
Автор: Филипп Стеркин

Источник: Ведомости
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.