Точка зрения

Дорогостоящий пиар

Дорогостоящий пиар
Россия потратила на зимние Олимпийские игры в Сочи около 51 млрд долл., что сделало их самыми дорогими в истории. Эта сумма значительно выше, чем изначально заявленные 12 млрд долл. К тому же она не включает примерно 3 млрд долл., затраченных на меры безопасности на юге страны, где проводятся Игры, и на Северном Кавказе в целом. Как и предыдущие хозяева Олимпиад, Россия очень надеется превратить Игры в элемент пиара. Президент Владимир Путин пользуется возможностью показать миру другую, беспроблемную и коммерчески привлекательную Россию.

Несмотря на опасения, связанные с недавними фактами нарушения прав человека, коррупцией и вопросами безопасности, если Игры пройдут в соответствии с планами, рейтинг Путина повысится. Олимпиада, возможно, на короткий срок перетянет на себя внимание с мрачных итогов 2013 года, прежде всего со значительного замедления темпов роста ВВП, произошедшего несмотря на крупные инвестиционные проекты в Сочи. Экономический рост составил лишь 1,3%, тогда как в 2012 году ВВП вырос на 3,4%. Прогноз на 2014 год не более оптимистичен.

Олимпийские игры — это не только мощная пиар-кампания, но и инвестиции. Согласно различным данным, в инфраструктуру, не связанную непосредственно со спортом, было вложено до 44 млрд долл. Инвестируя в эти коммерческие проекты, Россия рассчитывает на краткосрочную выгоду, в том числе максимальную прибыль от притока туристов. Что же касается долгосрочных целей, Олимпийские игры призваны показать привлекательность России для инвесторов. Если конкретнее, то организаторы надеются, что после окончания Игр к Сочи вернется слава курорта, заслуженная городом в советские времена. Таким образом, недавно построенная инфраструктура может увеличить туристический потенциал во всем регионе, включая проблемный Северный Кавказ.

Но не всем этим надеждам суждено материализоваться. У Сочи и всего Краснодарского края есть географические преимущества, которые могут позволить им стать крупным туристическим центром. Тем не менее значительная часть курортной зоны может остаться недостаточно востребованной после Игр. Для начала сомнения вызывает качество наспех построенной инфраструктуры в связи со слабым контролем и многочисленными обвинениями в коррупции. Проект вызвал острую критику со стороны российской оппозиции, сомневающейся в его коммерческой оправданности из-за огромных расходов и непрозрачности контрактов.

Ключевым сдерживающим фактором являются, однако, не уже привычные разговоры о коррупции, а слабая защита прав инвесторов. Российские власти также признают, что бюрократическая волокита и проблемы в бизнес-среде действительно оказывают негативное влияние на экономику. Инвестиции же ограниченны и показывают слишком низкую эффективность. Из России продолжается отток капитала — в 2013 году примерно 65 млрд долл. Российские власти попытались преуменьшить цифру, заявив, что часть суммы является российскими зарубежными инвестициями. Но отток лишь подчеркивает, что даже российский бизнес не слишком верит в инвестиционную привлекательность своей страны, включая Сочи.

Тем не менее было бы неправильным сказать, что Олимпийские игры и их коммерческое наследие потерпят фиаско. Знаменитый курортный город и область выиграют от новой гостиничной и транспортной инфраструктуры за счет притока гостей из российских и бывших советских республик, для которых регион не нуждается в рекламе. Сочи и Краснодарский край могут не привлечь внимание западных инвесторов, но они все же могут быть достаточно привлекательны для бизнеса из стран, некогда входивших в СССР. Проблема в том, что этот интерес вряд ли поможет окупить значительную часть уже потраченных денег.

Региональные экономики и, в частности, Грузия из-за своей близости к Сочи также рассчитывают увидеть положительный эффект от зимних Игр. Южный Кавказ остается в стороне от популярных мировых туристических маршрутов, поэтому туристы, отправившиеся в Сочи, воспользуются возможностью посетить заодно страны Южного Кавказа.
Автор: Лилит Геворгян, политолог IHS Global Insight

Источник: РБК Daily
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние статьи Архив статей
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
30.11.2021
Медведев предложил ужесточить госконтроль в сфере миграции
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предложил разработать дополнительные меры в сфере миграционной политики, которые помогут укрепить общественную безопасность в стране