Публикации
03.04.2013

Zakupkihelp.ru o нас

Zakupkihelp.ru o нас
«Безопасное Отечество»: Мы за интеграцию всех сил общества, это важно, это не говорильня, и критики мы не боимся.

Мы привыкли считать, что борьба с коррупцией – бесполезное дело и что сама эта модная борьба под фанфары государства требует все новых трат бюджетных денег. Но есть энтузиасты, которые тратят собственные деньги на антикоррупционную деятельность и мечтают, чтобы их дети жили в России, в свободном здоровом обществе. Встречайте – общественная организация «Безопасное Отечество» и ее основатели – Виталий Зарудин и Дмитрий Жирков.

Около полутора лет назад — организация основана 16 мая 2011 года — Виталий и Дмитрий, занимавшиеся бизнесом, устали от постоянного произвола чиновников, решили начать борьбу, и взялись за коррумпированные госзакупки. Сейчас волонтеры по всей России поверяют сайт госзакупок и пишут о своих находках в «Безопасное Отечество». Обращения тщательно проверяются экспертами и по результатам проверки подаются жалобы чаще всего в ФАС. Далее территориальный УФАС рассматривает жалобу и, если признает ее обоснованной, отменяет торги или выдает предписание устранить нарушение. Таким образом, отделения «Безопасного Отечества» отстояли уже более 7,6 млрд. государственных денег (данные на 1 января 2013), отменив 203 процедуры торгов. Всего  пришлось проверить более 2,5 тысяч торгов, подать 365 жалоб в ФАС, Рособоронзаказ и к самим заказчикам на сумму 15 498 181 687 рублей. Всего у организации уже 48 отделений по всей России и 1650 членов, число которых вместе с волонтерами постоянно растет.

виталийз.jpg
Виталий Зарудин важным аспектом борьбы с коррупцией считает профилактику: «Сначала стараемся обращаться к самому заказчику с требованием устранить нарушение, и заказчики сами вносят изменения все чаще. Мы не гонимся за сенсациями, считаем, что проблема коррупции – это проблема общества в целом и его правовой безграмотности. Нередко заказчики размещают безграмотную документацию, а участники торгов подают безграмотные заявки, которыми легко манипулировать».

«Безопасное Отечество» затеяло свой правовой ликбез и уже провело 9 семинаров для всех желающих, где обучало волонтеров искать злоупотребления, а бизнесменов грамотно бороться за свои права. Для регионов специально организовывали онлайн трансляцию. Сейчас программа расширяется, и в марте стартовал пилот серьезного образовательного курса, бесплатного для волонтеров от общественных организаций, на базе Университета имени Шолохова.

В регионах «Безопасное Отечество» принимало участие в обучении государственных служащих. «В Ярославле, например, сильный антикоррупционный комитет при Администрации области, много делают, почему не помочь? — рассуждает Зарудин. — Мы за интеграцию всех сил общества, это важно, это не говорильня, и критики мы не боимся. Главное – реальные дела и спасенные бюджетные деньги».

Ну и напоследок про разоблаченные дела. Например, Комитет развития транспортной инфраструктуры Петербурга разместил ряд торгов на общую сумму 25 млрд. рублей вообще без проектной документации. «Один из наших «любимых» случаев, – продолжает Виталий Зарудин, — когда московские медики разместили тендер на уборку территорий поликлиник. Документация требовала от заказчика поставки совков с «превосходным внешним видом» и пульверизаторов «на самый взыскательный вкус». Над этим посмеялась даже комиссия в УФАС, и торги отменили».


Источник: www.zakupkihelp.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.