Публикации
21.07.2014

У Департамента строительства Москвы были выявлены нарушения в госзакупках на 132 миллиарда

Виталий Зарудин
Председатель координационного совета общественной организации «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин поделился с порталом «Коррупции.NET» своим взглядом на сегодняшнее состояние системы госзакупок, а также рассказал о том, какие нарушения чаще всего   встречаются в этой сфере.

– Виталий Валерьевич, скажите, как Вы можете оценить состояние 44-го федерального закона о госзакупках? Требует ли он доработки? В чем именно?

– Закон о контрактной системе работает всего семь месяцев, но эти первые шаги – движение вперед в развитии системы государственных закупок. Безусловно, закон требует доработок и совершенствования отдельных положений. Требуют доработки механизмы планирования закупок и общественных обсуждений. Отсутствует система нормирования, что зачастую приводит к необоснованным затратам и закупкам чиновниками избыточных предметов роскоши. Остаются нерешенными вопросы с экспертами и экспертными организациями. Конкурсы давно пора перевести в электронную форму. Буксует разработка и внедрение единой информационной системы (ЕИС). Усложняет ситуацию достаточно низкий уровень профессионализма со стороны как заказчиков, так и участников процедур закупок. Но опыт, как известно, – сын ошибок трудных, а власти не стоят на месте и совместно с общественными организациями и представителями бизнес-сообщества проводят большую работу по доработке законодательства о контрактной системе. В этом наша организация также принимает активное участие.

– Может ли вообще существовать такая система госзакупок, в которой не будет нарушений? Почему?

– Нарушения совершаются людьми. Одни совершают их из корысти, другие – по простодушию, третьи – из-за непрофессионализма. При этом халатность и отсутствие должной квалификации в контрактной системе порой могут иметь гораздо более плачевные последствия по сравнению с деяниями нарушителя-мздоимца. И если против большинства злоупотреблений и мздоимства не сразу, но со временем можно придумать защитные механизмы, то исключить пресловутый человеческий фактор во всех случаях жизни практически невозможно.

– Как Вы считаете, почему, несмотря на многочисленные инициативы, до сих пор не принят закон, ограничивающий для чиновников цену автомобилей, которые они приобретают за счет государства?

– Правительство решило пойти другим путем, приняв 14 июля 2014 года постановление № 656, устанавливающее запрет на закупки транспортных средств зарубежного производства. Теперь чиновники смогут покупать только автомобили, произведенные в нашей стране с учетом требований по локализации производства. Этот механизм в среднесрочной перспективе позволит исключить закупки дорогостоящих иномарок, которые до сих пор у нас в стране не производятся либо выпускаются с малой долей локализации. Надеюсь, что в дальнейшем эффективным инструментом борьбы с расточительством, помимо набирающего обороты общественного контроля, станут механизмы нормирования, которые должны заработать в контрактной системе с 1 января 2015 года.

– Какие самые дорогие госзаказы на автомобили встречались Вам при мониторинге госзакупок?

– Общественные контролеры «Безопасного Отечества» регулярно выявляют закупки дорогостоящих автомобилей и других избыточных предметов роскоши. Самыми популярными среди российских чиновников являются дорогие комплектации внедорожников Toyota и Lexus по цене от 3,5 миллиона рублей, а также верхние модели роскошных седанов известной немецкой тройки стоимостью более 4,5 миллиона рублей Например, прокуратура РФ в прошлом году закупала Audi A8L за 57 миллионов рублей, администрация Ногинского района Московской области пыталась купить четыре внедорожника Lexus LX570 с принадлежностями для трофи-рейдов и поездок на охоту за 19,859 миллиона рублей. Вопиющий случай выявили наши контролеры, когда чиновники из деревни Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа настойчиво пытались купить люксовый внедорожник за 3,4 миллиона рублей, стоимость которого почти в два раза превышала расходы районного бюджета на стационарную медицинскую помощь.

– ОНФ обратил особое внимание на госзакупку автомобилей. А есть ли в госзакупках сферы более серьезные, чем эта, где крутятся более крупные деньги и нарушения намного солидней?

– Тема расточительства при закупке автомобилей понятна большинству граждан и поэтому вызывает наибольший общественный резонанс. Однако на самом деле является детской шалостью по сравнению с теми злоупотреблениями, которые можно встретить в контрактной системе. Нужно понимать, что сама по себе закупка автомобилей для чиновников не является коррупционным преступлением. Ведь деньги из бюджета, как правило, не воруются. Купленный за бюджетный счет автомобиль остается в собственности государства, а чиновник лишь временно им пользуется, пока занимает свою должность.

Намного печальнее обстоят дела с заказами на строительство, поставку медицинской техники, других товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Ущерб государству в этих сферах исчисляется миллиардами украденных чиновниками народных рублей. Согласно проведенному нашей организацией исследованию, количество госзакупок, имеющих коррупционные признаки, в отдельных регионах превышает 70%. Каждый месяц общественные контролеры «Безопасного Отечества» выявляют десятки госзакупок с нарушениями коррупционной направленности по всей России. Нам уже удалось не только выявить, но и пресечь более 1500 сомнительных госзакупок на сумму около 250 миллиардов рублей. Кстати, на сегодня это лучший результат среди организаций, занимающихся общественным контролем в стране.

– Какие организации отличаются самым большим количеством нарушений при госзакупках?

– По нашему опыту, больше всего нарушают при проведении госзакупок в сфере строительства, здравоохранения, образования. Исходя из результатов общественного контроля за первое полугодие текущего года, первая тройка главных нарушителей выглядит следующим образом:
  1. Департамент строительства города Москвы с 42 торгами на общую сумму 132,102 миллиарда рублей.
  2. ГБУ «Гормост» с 18 торгами на общую сумму 276 миллионов рублей.
  3. Управление капитального строительства МЧС с 11 торгами на общую сумму 2,088 миллиарда рублей.
– Какие нарушения «Безопасное Отечество» успело обнаружить в госзакупках за прошедший месяц? Приведите, пожалуйста, пару примеров. Уточните также, о каких суммах идет речь.

– За прошедший месяц общественные контролеры «Безопасного Отечества» пресекли 40 госзакупок с нарушениями на сумму более семи миллиардов рублей.

В большинстве случаев чиновники продолжают нарушать закон способами, известными еще по канувшему в Лету 94-ФЗ. Из новаций закона о контрактной системе в последнее время стало популярным нарушение, когда вместо открытого аукциона или конкурса чиновники пытаются провести процедуру с ограниченным участием.

Время от времени общественным контролерам «Безопасного Отечества» попадаются упрямые госзаказчики. Они уверенно продолжают нарушать закон даже после того, как по нашим жалобам их закупки аннулирует ФАС.

Так, например, было с заказом на строительство перинатального центра в Челябинске стоимостью 2,3 миллиарда рублей, который нам пришлось отменять дважды. Заказчик выбрал конкурс с ограниченным участием вместо аукциона, указал конкретные товарные знаки без возможности предоставления эквивалентов и объединил в один лот работу по строительству и подготовке проектной документации.

С особым усердием в прошедшем месяце старался нарушать закон московский ГБУ «Гормост», пытаясь провести конкурсы вместо аукционов. Не успели мы отменить шесть незаконных закупок этого заказчика, как чиновники объявили еще 12 с точно такими же нарушениями. В результате все 18 закупок на сумму более 276 миллионов рублей были отменены, а материалы по данным закупкам переданы в правоохранительные органы.

– При проверке госзакупок встречались ли Вашей организации нарушения с недоразумениями, смешными или нелепыми случаями?

– В основном нам приходится сталкиваться с весьма грустными историями. Однако периодически случаются и весьма забавные сюжеты. Так, в начале прошлого года чиновники из Стрельны в заказе на приобретение алкогольной продукции потребовали, чтобы коньяк по цене каких-то 13 600 рублей за бутылку обладал волнующим ароматом с нежными оттенками лесного ореха и цветов. А вот ром, что вполне себе банально, должен был непременно обладать «красным оттенком роскоши». Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Восточного административного округа Москвы в документации заказа по уборке территорий больниц требовала, чтобы инструментарий для дворников был класса премиум в современном дизайне для взыскательного вкуса с завидной долговечностью. При этом веники должны быть родом из Северо-Восточной Африки, в частности Эфиопии и Судана. Если бы мы не знали истинную причину этого красноречия, пожалуй, такое теплое отношение к обслуживающему персоналу стоило бы всем поставить в пример.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.