Публикации
11.04.2014

Департамент строительства Москвы «химичил» с торгами на 109 миллирадов

Департамент строительства Москвы «химичил» с торгами на 109 миллирадов

Председатель координационного совета общественной организации «Безопасное Отечество» Виталий Зарудин рассказал «Коррупции.NET» о достижениях своей команды в борьбе с коррупцией, а также поделился мнением о том, что нужно поменять в жизни страны для искоренения казнокрадства.

– Виталий Валерьевич, согласно недавнему опросу, у россиян с богатством, прежде всего, ассоциируются не банкиры, не нефтяники, а в первую очередь чиновники. Их также считают главными виновниками в несправедливости российского общества. Как думаете, будет ли в России когда-нибудь по-другому? И что должно произойти для этого? 

– На мой взгляд, ситуация хоть и медленно, но улучшается. Во-первых, сейчас упорядочивается система госзакупок, где происходит больше всего коррупции и крутятся большие деньги. Системы становятся более прозрачными и конкурентоспособными. Благодаря этому постепенно снижается процент коррупционной составляющей. Но говорить о полном ее искоренении, конечно, не приходится. Мы же знаем опыт Китая, где за такие преступления не просто журят, а лишают жизни. Но проблему такое жесткое наказание в конечном счете не решает.

– Расскажите о Ваших последних антикоррупционных инициативах.

– В первую очередь мы занимаемся развитием общественного контроля. Мы ратуем за него, стараемся развивать его у себя в организации, привлекать к этому процессу наших коллег и просто граждан. Ведем работу в регионах. Сейчас мы активно боремся за изменение законодательства о госзакупках госкомпаниями и госкорпорациями. Наша идея предполагает внесение изменений в 223-ФЗ, благодаря чему появится возможность общественного контроля за этими процессами. Разместили не так давно на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) соответствующую инициативу с текстом законопроекта. Проводим различные обучающие семинары для граждан, предпринимателей, чиновников. Плоды нашей деятельности уже есть. Факты это подтверждают, поэтому мы стараемся идти вперед. 

В конце апреля мы запустили «Рейтинг коррупции» – на основе практики «Безопасного Отечества» мы выбрали шесть основных критериев коррупционности госзакупок и пропустили через них более пяти миллионов торгов, прошедших за 2013 год. Результаты получились интересные. По нашей оценке, бюджет мог бы сэкономить минимум 290 миллиардов рублей, если бы в тендерах не ограничивали конкуренцию.

– Каким было самое крупное разоблачение вашей организации?

– Их достаточно много. Одно из крупных имело место в прошлом году. Происходила стройка в госпитале имени Бурденко. Мы выявили ряд коррупционных нарушений. Сумма закупки составляла четыре миллиарда рублей. С помощью Антимонопольной службы мы эту закупку отметили, но чиновники решили проигнорировать как нас, общественных контролеров, так и решение антимонопольного органа. Они продолжили проводить закупку. Все-таки мы не отступились. Благодаря усилиям нашей организации, общественности и средств массовой информации, коррупционная закупка так и не состоялась, и деньги сохранились в бюджете.

В начале этого года начал химичить департамент строительства города Москвы. Были объявлены торги, рассчитанные на фирмы-«пустышки», на сумму порядка 109 миллиардов рублей. На комиссиях ФАС заказчик с пеной у рта доказывал, что у них все документы в порядке и что они готовы дать любые комментарии. Но на поверку, как только мы вышли за двери контролирующего органа, выяснилось, что все сказанное было враньем. В результате совместной деятельности с Антимонопольной службой мы эти закупки тоже предотвратили.

Если вообще говорить о результатах работы, то на сегодняшний день около 200 миллиардов рублей прошло через нашу систему общественного контроля. Это более тысячи государственных закупок. В одних случаях их отменили, в других – заказчику пришлось вносить изменения в документацию. Стоит отметить, что мы не занимаемся какой-то популистской деятельностью. Мы также не цепляемся за любые нарушения для галочки – такие прецеденты были у некоторых общественных контролеров. Наша организация работает только с серьезными нарушениями. Мы не только обжалуем торги в антимонопольных и правоохранительных органах, но и взаимодействуем с заказчиками, предлагая им исправиться по доброй воле. И, надо сказать, многие из них соглашаются. Некоторые даже благодарят. Они вносят изменения, делают торги прозрачными. Хотя, конечно, в масштабах всех госзакупок это пока лишь капля в море. 

– Сейчас предлагается приравнять преступления в оборонно-промышленном комплексе к госизмене. За коррупцию в этой сфере будут наказывать сроками до 20 лет тюрьмы. Как оцениваете такой законопроект?

– Я считаю, каким бы строгим ни был закон, без качественной системы предупреждения коррупционных нарушений он не даст нужного эффекта. И, самое главное, должен работать принцип неотвратимости наказания. Можно устанавливать штрафы, пожизненные заключения, 20 лет тюрьмы... Но если люди не будут понимать, что за содеянное обязательно последует приговор, то никакие страшилки их не напугают. Для того чтобы добиться неотвратимости, нужно как минимум перестроить работу правоохранительных органов и развивать систему общественного контроля. В существующих условиях предлагаемое ужесточение наказания – очередной популистский шаг. Он, конечно, полезный, но работать вряд ли будет.

– С какой страны России можно было бы взять пример, чтобы победить коррупцию?


– Надо не примеры брать, а работать над собой. У нас для этого достаточная законодательная база, есть нормальные гражданские инициативы, которые позволили бы создать систему и развивать ее в дальнейшем. Для этого нужно перестать заниматься болтологией на форумах и круглых столах, а начать просто заниматься делом. Тогда мы сдвинемся с мертвой точки.

– Как думаете, Украина теперь победит коррупцию с новой властью?

– Сложно комментировать решения и судьбу другого государства, пусть и братского. Но какая бы власть ни была, я думаю, такую вездесущую проблему, как коррупция, невозможно побороть в одночасье. Для этого нужны годы упорной работы и политическая воля руководства страны.


Источник: Коррупции.NET
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.