Публикации
10.04.2014

В Бурятии суд признал недействительным аукцион по дорогам на 70 миллионов

В Бурятии суд признал недействительным аукцион по дорогам на 70 миллионов
Арбитражный суд Бурятии признал недействительным аукцион по выбору подрядчика на строительство республиканских дорог ценой в 70 миллионов рублей. До этого торги уже успели попасть в «сомнительные» общероссийской организации «Безопасное Отечество». Недосмотрел в этом аукционе - комитет по архитектуре Заиграевского района 

Цена торгов «Подъезд к с. Усть-Брянь от автомобильной дороги Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск» в Заиграевском районе республики была немалой - 70,2 миллиона рублей. Окончание приёма заявок благополучно прошло буквально в канун Нового года - 30 декабря 2013 года. Победитель нашёлся, однако дело приняло неожиданный оборот, и продолжилось в Бурятском УФАС. 

Дошло до УФАС и суда 

20 января антимонопольная служба рассмотрела жалобы предприятий, претендующих на роль генподрядчика - ООО «Ремстрой», ООО «Сириус», и ООО «Байкал-Транс». Адресована жалоба была заказчику - комитету по архитектуре, имуществу и земельным отношениям администрации Заиграевского района и оператора электронной площадки при проведении открытого аукциона. В итоге УФАС признало обоснованным частично жалобы двух фирм, а аукционной комиссии выдало предписание об устранении нарушения законодательства о размещении заказов. 

Позже одно из предприятий, а именно - «Ремстрой», требуя признать открытый аукцион недействительным, с иском к комитету обратилось в Арбитражный суд. 
Суд, в свою очередь, одним ответчиком не ограничился и в качестве второго привлёк само ООО «БайкалСнабСтрой», чья заявка в единственном числе была допущена к участию в торгах, и который был объявлен победителем. 

70 миллионов на дороги не по ГОСТу 

В обосновании иска предприятие, не дошедшее до торгов, указало на незаконный отказ заказчика в допуске к участию в аукционе. 

Была истцом указана и интересная деталь, касающаяся стандартов, по которым должно было выполняться строительство дорог. Так, предприятие «Ремстрой» заявило, что заказчик указал в техзадании характеристики материала, которые не соответствуют ГОСТу, чем и ввел в заблуждение участников торгов. Причем, по мнению истца, победитель «БайкалСнабСтрой» предложил согласно техзаданию именно ту арматуру, которая и не сответствует ГОСТам. Между тем, комитет иск не признал, настаивая на обратном: требования, изложенные в техническом задании соответствуют ГОСТу. Суд глубоко погрузился в миллиметры, сечения и прочие характеристики предлагаемых на торгах арматур. 

Торги пройдут заново 

В результате, второго апреля суд всё же удовлетворил иск, признав открытый аукцион в электронной форме недействительным. Теперь комитет по архитектуре, имуществу и земельным отношениям администрации Заиграевского района проведёт аукцион заново. 

Вчера, девятого апреля, заказ был возвращен на этап организации новых торгов на основании решения республиканского арбитражного суда. 
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.