Публикации
13.03.2014

Как отменить заказ Смольного на 1,4 млрд

Как отменить заказ Смольного на 1,4 млрд
Борьба за тендер Смольного стоимостью 1,4 млрд рублей так и осталась бы обычной историей, если бы не ухищрения, на которые идут предприниматели в борьбе за большие деньги. Как стало известно «Фонтанке», некто подал жалобу в ФАС от имени московской общественной организации, не имеющей к этому отношения. Факс отправлен из офиса петербургской фирмы, подконтрольной семье губернатора Псковской области Андрея Турчака, причем глубокой ночью. Жалоба оказалась настолько дельной, что конкурс отменили.

Как стало известно «Фонтанке», комиссия Федеральной антимонопольной службы отменила заказ правительства Петербурга стоимостью 1,4 млрд рублей на инженерно-транспортное обеспечение квартала, расположенного у перекрестка Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай (квартал № 16 СУН). Там на месте бывшей свалки активно строится социальное жилье, которому требуются внутриквартальные дороги и сети.

Поводом для отмены заказа послужила жалоба, поданная 27 февраля от имени председателя правления московской общественной организации «Безопасное отечество» Дмитрия Жиркова. В жалобе указано, что заказ проводится в форме конкурса с ограниченным участием — такая разновидность закупки предполагает строительство, реконструкцию или ремонт особо опасных, технических сложных объектов, мостов и тоннелей. Между тем внутриквартальные дороги и инженерные сети не относятся к этим категориям, поэтому заказчик, по мнению автора жалобы, нарушил положения 44-ФЗ.

Заявление оказалось составлено настолько грамотно, что конкурс отменили. Способности автора оценили и в «Безопасном отечестве». Правда, сообщили «Фонтанке», что жалобу не подавали. «Похоже, нашим именем решили воспользоваться какие-то компании для подковерной борьбы за миллиардный тендер», — сообщил руководитель организации Виталий Зарудин.

«Мы узнали о существовании жалобы из письма ФАС России, пришедшего к нам в офис. В ФАС наш сотрудник ознакомился с доводами жалобы, а в ходе рассмотрения было установлено, что заказчик допустил серьезное нарушение: объявил конкурс с ограниченным участием вместо аукциона», — сказал он, отметив, что организация «принципиально не лоббирует интересы коммерческих структур в госзакупках».

В комитете по строительству пока не располагают информацией об отмене конкурса. Соответствующие документы чиновники ожидают в течение трех рабочих дней, как того требует установленный порядок, сообщили там. Информацию об отмене конкурса «Фонтанке» подтвердил источник в ФАС.

Самое любопытное, что настоящие авторы заявления, пожелавшие скрыть свое имя, не учли важного достижения в области производства современной оргтехники. Факс, с помощью которого отправляли жалобу, напечатал на листах не только текст жалобы, но и исходящий номер. Несмотря на столичное расположение «Безопасного отечества», номер оказался питерским, с кодом 812.

Корреспондент «Фонтанки», позвонивший по указанному номеру, попал в ООО «Специализированное монтажное управление 15». Плюс ко всему данные СПАРК свидетельствуют, что номер телефона закреплен только за этой компанией. С руководством СМУ-15 журналиста связать отказались. Компания специализируется на проектировании, ремонте зданий, создании проектов санитарно-защитных зон для исследовательских объектов оборонного комплекса. Строительством дорог и укладкой сетей не занимается. Конечными владельцами СМУ-15, судя по данным СПАРК, оказалась семья губернатора Псковской области Андрея Турчака (подробнее см. справку).

Подлинных авторов жалобы «Фонтанке» установить не удалось. Фирм, которые занимались бы дорожными работами или перекладывали бы сети в Петербурге, в семейном бизнесе Андрея Турчака не выявлено. Отдельно отметим, что, судя по данным, которые оставил на листах факс, заявление на трех страницах было отправлено ночью, в период с 2.39 до 2.41, то есть в такое время, когда большинство офисных работников спят дома. А поскольку вскрытие конвертов еще не состоялось (утром 7 марта только прекратилась подача заявок), узнать претендентов на освоение 1,4 млрд уже не представляется возможным.

По данным «Фонтанки», в Смольном в курсе истории, ставшей похожей на детектив. Но раскрывать подлинное положение дел пока не готовы. Предприниматели, которые владеют различными методами борьбы за конкурсы, слушая историю, смеются в голос и дают советы.

— Они что там, в прошлом веке живут? Зачем по факсу-то? Надо было по почте жалобу отправлять!

Практика подачи документов в ФАС от имени «левых» организаций на самом деле весьма распространена. Проблема лишь в том, что поймать за руку хитроумных бизнесменов почти невозможно. По свидетельству людей, знакомых с процессом, достаточно скачать чью-нибудь жалобу, размещенную на сайте госзакупок, и с помощью фотошопа ее исправить. Бывали случаи, когда победители конкурсов от имени проигравших фирм, пожаловавшихся в ФАС, направляли антимонопольщикам заявления об отзыве жалоб — от имени проигравших же компаний. В результате жалоба отзывалась и контракт заключался.

"В войне все средства хороши".
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Справка:
По данным СПАРК, ООО «СМУ-15» принадлежит трем фирмам — ЗАО «Промышленная инновационная компания» (60%), ООО «Эффективные проекты» (26%) и ООО «СТАРК» (14%). ПИК напрямую принадлежит ОАО «НТЦ «Завод Ленинец», а владельцем СТАРК является ЗАО «Система», учрежденное одним из руководителей «Ленинца». Сам завод «Ленинец» зарегистрирован на ЗАО «Система» (60%) и ОАО «УК «Ленинец» (40%). Основным владельцем акций УК «Ленинец» является ООО «АК-инвест», принадлежащее Кире Турчак, жене губернатора Псковской области Андрея Турчака (сейчас он и. о., а возглавляет областную администрацию с 2009 года).

Источник: Фонтанка.ру
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние публикации Архив публикаций
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.