Новости
25.12.2020

Завышенные цены, невыполненные работы: пандемия помогла в махинациях с госзакупками

Завышенные цены, невыполненные работы: пандемия помогла в махинациях с госзакупками
За 11 месяцев уходящего года в России, по данным Генпрокуратуры, зафиксировали на 5,8% больше нарушений в сфере государственных закупок по сравнению с прошлым годом. Всего за исследованный период обнаружили 153,7 тыс. подобных преступлений. За такой же период 2019 года правонарушений было 145,3 тыс. Прокуроры также подали на 14,4% больше исков к нарушителям — 1531 раз против 1338, пишут «Известия». Вместе с тем почти не изменилось количество нарушителей, которых удалось привлеченных к ответственности по КоАП. Их стало на 0,2% меньше — 12,9 тыс. человек. Эксперты отмечают, что повлияла и пандемия: многие структуры воспользовались возможностью проводить экстренные закупки. Изначально процедуру упрощали для срочной покупки медучреждениями препаратов и средств защиты. Юрист Александр Строганов говорит, что временно прокурорский контроль ослабили, а когда начали проверять контракты — нашли множество нарушений. Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов указывает на то, что на уровне регионов главное нарушение — все еще конфликт интересов. Он предположил, что прокуратура займется оспариваем подобных сделок. По словам Кабанова, коронавирус повлиял и на суды — дела рассматриваются с задержкой, поэтому многие нарушители этого года могут пополнить статистику 2021-го. После упрощения закупочной процедуры, как писало ПАСМИ, медицинскую технику и лекарства для борьбы с пандемией в больницы некоторых регионов поставляют фигуранты дел о картельных сговорах и связанные с ними бизнесмены. За три квартала 2020 года чиновники и медучреждения закупили лекарств более чем на 460 миллиардов рублей. Почти треть тендеров — закупки у единственного поставщика.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.