Новости
16.08.2021

Владимир Путин утвердил план борьбы с коррупцией на 2021-2024 годы

Владимир Путин утвердил план борьбы с коррупцией на 2021-2024 годы
На портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина об утверждении национального плана по борьбе с коррупцией на 2021–2024 годы и сам текст документа, занимающий около 30 страниц. Впервые подобный документ был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, и с тех пор новые версии утверждались каждые два года, в последний раз в 2018-м. План состоит из 16 частей. Первая касается совершенствования системы запретов, ограничений и обязанностей, установленных для противодействия коррупции. Так, правительству предстоит проанализировать практику, связанную с совмещением должности главы муниципального образования, работающего на непостоянной основе, с должностью в органе местного самоуправления и (или) руководителя учреждения этого муниципального образования. До 15 октября нужно представить предложения по совершенствованию порядка предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе госслужащих. План включает усиление мер противодействия коррупции при госзакупках Кабмину предстоит продумать целесообразность возложения обязанности соблюдения антикоррупционных стандартов на временно исполняющих обязанности чиновников. Кроме того, правительство должно проанализировать практику получения подарков госслужащими и представить предложения по совершенствованию системы. С участием Генпрокуратуры до 10 июня 2022 года кабмин должен представить предложения по возложению на депутатов региональных заксобраний обязанности уведомлять госорганы о случаях склонения их к коррупции. Также план предусматривает меры по недопущению нецелевого использования госсредств, выделяемых на противоэпидемические мероприятия, в том числе на противодействие распространения коронавируса, а также на реализацию нацпроектов. Остальные части касаются повышения эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (могут быть внесены поправки, по которым непосредственный руководитель должен принимать соответствующие действия), совершенствования порядка проведения проверок сведений о доходах и расходах, совершенствования регулирования ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов (нужно будет проработать порядок привлечения к ответственности временно исполняющих обязанности глав регионов), совершенствования мер по противодействию коррупции в частном секторе экономики и при госзакупках, повышения эффективности образовательных антикоррупционных мероприятий (в том числе организацию программы по антикоррупционному просвещению населения), применения дополнительных мер по расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной госполитики, повышения эффективности международного сотрудничества и укрепления авторитета России в мире, а также применения цифровых технологий для противодействия коррупции.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.