Новости
23.09.2019

В Ярославской области действует эффективная система контроля госзакупок

В Ярославской области действует эффективная система контроля госзакупок
В начале заседания он напомнил участникам об изменениях антикоррупционного законодательства, вступивших в силу. Для депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, теперь действует упрощенный порядок декларирования доходов.

– Значительная часть среди них это врачи, учителя, сельские работники. Собрать и оформить такие сведения для них не так просто и удобно. Теперь соответствующие документы они должны предоставить только в том случае, если в течение года совершали сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, – сообщил Андрей Шабалин. – Кроме того, введены альтернативные меры ответственности для лиц, замещающих муниципальные должности, за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах. К таким мерам относятся предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата.

В ходе комиссии участники рассмотрели вопрос об организации противодействия и профилактики коррупции в сфере государственного и муниципального заказов на территории региона. Директор департамента государственного заказа Андрей Афонин сообщил, что с 22 июня в обязательном порядке осуществляются проверки обоснования начальной цены контракта на предмет актуальности, достоверности и объективности.

– Данная мера является способом предупреждения нарушения принципа эффективного использования бюджетных средств, – отметил Андрей Афонин. – Так, за период с 22 июня по 31 июля по результатам рассмотрений выдано 236 заключений на общую сумму более 820 миллионов рублей, из которых 31 отрицательное. Заказчикам рекомендовано было снизить начальную цену контракта в общей сложности на 13 миллионов рублей, что приведет к экономии средств на стадии формирования начальной цены контракта.

В регионе также продолжает работу специальная комиссия, анализирующая обоснованность и эффективность крупных закупок. За семь месяцев этого года рассмотрено 945 заявок заказчиков. В качестве меры по профилактике коррупции при осуществлении закупок департамент также проводит тематические семинары, совещания, круглые столы, конференции для государственных и муниципальных заказчиков и потенциальных поставщиков.

Начальник контрольно-ревизионной инспекции Ярославской области Александр Исаков рассказал, что в 2018 – 2019 годах проверено более 1400 заявок на осуществление крупных закупок. Проведено более 160 контрольных мероприятий, охвативших такие отрасли, как транспорт, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, дорожное хозяйство и соцсфера.

За полтора года возбуждено и рассмотрено более 490 дел об административных правонарушениях в сфере закупок, привлечено к административной ответственности порядка 140 должностных лиц. Сумма штрафов составила 2,5 миллиона рублей.

На заседании комиссии также были рассмотрены актуальные вопросы деятельности управления по противодействию коррупции правительства области, касающиеся правоприменительной практики привлечения к юридической ответственности государственных гражданских и муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений. В рамках обмена опытом и межведомственного взаимодействия заслушана информация о проводимых региональным управлением Федеральной службы судебных приставов мероприятиях, направленных на противодействие коррупции, и способах повышения их эффективности.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.