Новости
08.08.2021

Централизация закупок Минздравом – не панацея от коррупции в Свердловской области

Централизация закупок Минздравом – не панацея от коррупции в Свердловской области
Централизация закупок для учреждений здравоохранения все шире применяется в регионах России. Начал централизовать закупки и Минздрав Свердловской области. Как заявил директор департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхам Ширалиев, местным СМИ, централизованные закупки будут проводиться или через Министерство, или через областной департамент госзакупок, что позволит повысить их прозрачность и эффективность, снизить коррупционные риски. «Имеется подобный опыт по другим регионам, — комментирует ситуацию уральский политик Иван Морозов. – В частности минздрав Удмуртии сообщал, что благодаря централизации закупок сэкономил миллиарды рублей. И хотя пример, скорее положительный, на коррупцию это существенным образом не повлияет. Не исключено, что вырастут суммы взяток, потому что подключатся чиновники более высокого уровня». Эксперты считают, что, во-первых, все закупки учреждений здравоохранения в муниципалитетах централизовать невозможно, во-вторых, коррупция просто переместится на уровень выше. Случаи будут реже, но объемы их больше. Тем не менее, в целом, централизация закупок, в тех случаях, когда речь идет о крупных партиях товаров медицинского назначения, может иметь неплохой экономический эффект.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.