Новости
13.01.2020

Следственный комитет в прошлом году направил в суд 873 дела о коррупции в здравоохранении

Следственный комитет в прошлом году направил в суд 873 дела о коррупции в здравоохранении
 По данным Игоря Краснова, всего за этот период расследовано 11 996 коррупционных преступлений в разных сферах. Он подчеркнул: «Не нужно думать, что привлекаются только рядовые работники в сфере здравоохранения и образования». По словам эксперта, низовая коррупция опасна тем, что создает благоприятный психологический фон для остальных ее форм и взращивает коррупцию вертикальную. 
  Игорь Краснов считает, что в разных сферах, в том числе в здравоохранении, действуют законы «рынка коррупционных услуг», когда спрос рождает предложение. Замглавы СКР связал распространенность низовой коррупции с недостатками нормативной базы, иногда чрезмерно суровой в своих предписаниях, которые работник объективно не может выполнить, чем пользуются контрольные и надзорные органы. «Наверное, это тот случай, когда надо бороться не с болезнью, а с сыростью, в этом смысле благоприятный нормативный фон очень важен», — пояснил эксперт. Он отметил важность «регуляторной гильотины» в этом деле.  
  В прошлом году коррупционные скандалы разразились во многих регионах. Так, в октябре глава Амурской области рассказал о коррупции при закупках медоборудования. По его словам, в тюрьму можно посадить такое число людей, что в местном здравоохранении будет некому работать. В Дагестане было возбуждено уголовное дело о липовых справках соответствия клиник санитарным нормам; была также выявлена коррупция, расплодившая тысячи мнимых инвалидов, и т.д. 
  В июле в Татарстане возбудили уголовное дело по поводу взяточничества членов военно-врачебной комиссии. Были и другие расследования, в том числе многочисленных картельных сговоров. В мае ФСБ России предложила гражданам заполнить опросный лист на официальном сайте ведомства — с тем, чтобы оценить уровень коррупции в стране, в том числе в сфере здравоохранения, а также выявить поддержку или неодобрение мер борьбы с нею. Результаты опроса пока неизвестны.

Источник: https://medvestnik.ru
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.