Новости
13.08.2019

Начальник секретного отдела МВД попался на взятке

Начальник секретного отдела МВД попался на взятке
Следственный комитет России и ФСБ выявили факты коррупции при закупке спецтехники для самого засекреченного подразделения МВД – оперативно-поискового бюро (ОПБ) полицейского ведомства. Взятку в размере 12 млн рублей должны были получить начальник управления технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий (управление «Т») полковник Сергей Бурков и его подчиненный, полковник Степан Уваров. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время они задержаны. Владелец фирмы, который передавал взятку, находится под домашним арестом.

По версии следствия, Бурков в июне 2018 года разработал схему получения взятки при проведении электронного аукциона по закупке 882 компьютеров с защищенным оборудованием, проводимого ОПБ МВД. Он решил привлечь своего знакомого предпринимателя, который занимается оптовой торговлей компьютерами.

В свои планы он посвятил также Уварова, который в силу служебных обязанностей занимался закупками товаров, работ и услуг, разработкой аукционной и договорной документации, а также непосредственно заключением госконтрактов.

За обеспечение победы на аукционе Бурков и Уваров запросили со знакомого предпринимателя откат в 12 млн рублей, пообещав при этом значительно завысить стоимость каждого компьютера.

В августе 2018 года по итогам электронного голосования предприниматель выиграл конкурс, в сентябре был заключён госконтракт на поставку 882 якобы защищенных компьютеров за 91,46 млн рублей ОПБ МВД.

После того как деньги поступили на счёт предпринимателя, в декабре 2018 года он лично передал Уварову 7 млн рублей. Остальные 5 млн рублей полицейские получили в марте 2019 года, после чего были задержаны. В настоящее время они находятся под арестом. В отношении предполагаемого взяткодателя суд ограничился домашним арестом.

Следствие проверяет и другие контракты, заключённые предпринимателем с МВД.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.