Новости
14.05.2019

Круговая родственная порука процветала в одном из главных медучреждений Якутии

Круговая родственная порука процветала в одном из главных медучреждений Якутии
ИА SakhaNews. В Якутске в Республиканской больнице номер 2 длительное время процветала родственная круговая порука - такой вывод сделало интернет-издание "ТайгаПост", аргументируя фактами, выявленными в ходе проверки, проведенной осенью 2017 года финансово-хозяйственной деятельности этого медицинского учреждения за период с начала 2015-го до середины 2017-го.

За проверяемый период - два с половиной года - ООО «Россахастрой» оказало услуг РБ-2 на 14,2 млн рублей (по 6 госконтрактам и 74 договорам). Учредителем этого ООО является Владислав Терехов - отец заместителя главврача по экономике и финансам Эльвиры Тереховой. Плюс к этому еще четыре договора на более 390 тыс. рублей были заключены с ее родным братом - ИП Николаем Тереховым.

Сама же Эльвира Терехова - родная племянница жены главврача РБ-2 Бориса Андреева. "Должность заместителя главного врача РБ-2 по экономике и финансам Эльвира Терехова заняла в 2008 году. При этом, как установила проверка, Борис Андреев не имел права назначать племянницу на столь ответственный пост, поскольку она не соответствовала квалификационным требованиям, не имела достаточного стажа руководящей работы.

С легкой руки дяди в нарушение закона Терехова стала не только заместителем главврача, но и возглавила – внимание! – комиссию по проведению госзакупок и комиссию по противодействию коррупции в медучреждении. Вряд ли стоит говорить, что под таким «чутким» контролем никто не заметил конфликта интересов, когда родственники главврача регулярно получали доступ к бюджету больницы", пишет автор статьи Айталина Никифорова.

22 января 2014 года Б.Андреев принял на работу ведущим специалистом отдела кадров свою дочь Татьяну Зуеву. "И плевать, что по квалификационному требованию занимать эту должность может только человек с высшим образованием и стажем работы с персоналом не менее двух лет.

Эти формальности Андреев легко обошел, к тому же дочь Татьяна высшее образование тогда получала и через полгода после назначения стала дипломированным специалистом. Не беда, что вуз, который летом 2014-го окончила Татьяна Зуева – Арктический институт культуры и искусства, а диплом у Татьяны дизайнера". Самое же главное, что "Проверяющие нарушение отметили, но привлекать папу за него не стали".

В 2015 году ООО «Сахамедэкс» заключил с РБ-2 четыре договора на 3,7 млн рублей. Предприятие поставляло бахилы, медицинские халаты, рентген-пленку и другие медпринадлежности. Сначала учредителем ООО был Вадим Калинин - сын начальника отдела снабжения и маркетинга РБ-2 Ольги Калининой, а затем директором и учредителем этого ООО стала невестка - Ольга Калинина - ведущий специалист отдела снабжения и маркетинга, который возглавляет ее свекровь.

За два с половиной года компания ООО «Орбэкс» поставила в РБ-2 кроватей и расходных материалов для медоборудования на 54 млн рублей. Учредителем, директором и единственным работником компании являлась Евгения Распутина... санитарка централизованного операционного отделения Республиканской больницы номер 2. "Уволена из санитарок 5 октября 2017 года, по стечению обстоятельств в тот день, когда к Борису Андрееву пришла проверка".

В том же 2017 году Распутина была выведена из состава учредителей ООО «Орбэкс». Всего с момента регистрации, в 2012 году, «Орбэкс» заключил семь контрактов на сумму 81 млн рублей исключительно с РБ-2. Сейчас компания находится в стадии ликвидации.

Системный администратор больницы Айаал Устинов одновременно возглавлял учрежденную им компанию «ЛВС-сервис», которая оказала медучреждению услуг на 130 тысяч рублей.

В 2015 году в РБ-2 устроился инженером по организации эксплуатации и ремонту отдела технического сопровождения оборудования Виталий Щербина. В том же 2015-м ООО «Полимед» заключило с больницей восемь договоров на 749 тысяч рублей. Поставляли медоборудование, расходные материалы к нему и другое. Учредителем и директором ООО «Полимед» является супруга Виталия Щербины. Плюс к этому она уже в качестве индивидуального предпринимателя в 2015 году поставила в РБ-2 оборудование по профилю работы мужа на 198 тысяч рублей.

Роман Константинов, техник отдела, возглавляемого Виталием Щербиной, создал другую компанию – ООО «КПД». Заключил с РБ-2 четыре договора на поставку оборудования на 440 тысяч рублей.

Сын электрика больницы Николая Мухометчина Михаил за два с половиной года заключил 40 контрактов и договоров с РБ-2 на 2,8 млн рублей. "Все то же по профилю работы папы: демонтаж и обслуживание кондиционеров, техобслуживание и ремонт бытовой техники и холодильного оборудования".

Брат начальника отдела технического сопровождения оборудования Евгения Ершова Александр через свою фирму ООО «Альфа-мед» заключил с РБ-2 контрактов на 33,5 миллиона рублей.

"Согласно материалам проверки РБ-2 имел регулярные деловые отношения с индивидуальным предпринимателем Аленой Андросовой. В исследуемый период ее отец Владимир Чичигинаров возглавлял территориальное отделение Росздравнадзора. Напомним, что сейчас следственные органы расследуют уголовное дело о картельном сговоре при обеспечении республиканских больниц медикаментами. Члены семьи Чичигинарова оказались замешанными в истории с мошенничеством на 3 миллиарда.

Так вот, еще в октябре 2017 года межведомственная комиссия указала на то, что РБ-2 производит закупки медикаментов у ИП Андросовой по завышенным ценам. Общая сумма контрактов с начала 2015-го по середину 2017-го составила 93,4 млн рублей. На этом фоне завышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) на 130 тысяч рублей кажется невпечатляющим. Но в материалах проверки отражено, что выборочной экспертизе подверглись лишь несколько из 110 договоров и контрактов, заключенных РБ-2 с индивидуальным предпринимателем Андросовой".

По результатам межведомственной проверки 25 октября 2017 года, сообщает "ТайгаПост", главврачу РБ-2 Андрееву был вынесен выговор. "1 декабря того же года комиссия Минздрава под руководством и.о. министра Олега Припузова провела заседание, на котором обсудили итоги проверки. Однако, новые санкции к Борису Андрееву применять не стали, ограничившись октябрьским выговором. Позже, как заявлял главврач, он через суд отменил это дисциплинарное наказание.

На заседании комиссии 1 декабря Андреев сообщил, что племянница жены Эльвира Терехова, незаконно принятая им на должность заместителя главврача, уволилась по собственному желанию. А начальник отдела снабжения и маркетинга Ольга Калинина, чьи родственники получали контракты, выведена из состава комиссии по государственным закупкам.

19 февраля 2018 года прокуратура республики, основываясь на результатах своей проверки в РБ, потребовала от Минздрава наказать всех виновных в коррупционных нарушениях. На следующий день первый заместитель министра Припузов сообщил об этом в Администрацию главы и правительства (АГиП) Якутии. Далее события приняли вовсе невероятный оборот.

Вместо того, чтобы принять меры к главврачу, а прокуратура указывала на необходимость увольнения Андреева, 15 марта министр здравоохранения Охлопков предлагает АГиПу продлить контракт с главврачом. Однако инициатива министра поддержки не находит, и в апреле 2018 года Борис Андреев из главного врача превращается во временно исполняющего его обязанности".

В заявлении, направленном в АГиП, прокуратура республики отмечала, что проверка финансово-хозяйственной деятельности РБ-2 проведена «поверхностно, безынициативно, в интересах проверяемого лица, в условиях, исключающих объективность и всесторонность. При попустительстве должностных лиц Министерства здравоохранения РС(Я), а также Администрации Главы и правительства РС(Я) Андреев Б.В. продолжает выполнять функции руководителя ГБУ РС(Я) «РБ 2 – ЦЭМП», что не отвечает требованиям закона, поскольку не исключена вероятность проявления фактов коррупции при совершении учреждением сделок и осуществлении коррупционно-опасных функций, включая функции государственного заказчика».

«По закону требование прокуратуры должно быть рассмотрено в течение месяца, то есть до 19 марта. Но и 30 мая сведений о наказании виновных Минздрав не предоставил. Виновными в этом, по мнению надзорного органа, являются министр здравоохранения Охлопков, его первый заместитель Припузов, руководитель Департамента кадровой политики АГиП Мартынов и старший референт Секретариата заместителя председателя правительства Рогожина. Реакция, как уже было сказано, последовала в декабре, когда Бориса Андреева сняли с должности". "...в декабре его вовсе уволили с должности, в январе 2019-го Андреев восстановился по решению Якутского городского суда, но в минувшем апреле Верховный суд республики опять его уволил".


Источник: SakhaNews
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.