Новости
30.09.2019

Как «цифра» борется с коррупцией

Как «цифра» борется с коррупцией
В чем польза онлайн-закупок
Именно поэтому сфера госзакупок стала одной из главных тем заседания окружной комиссии по противодействию коррупции, которое состоялось в минувшую пятницу в правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой. Кстати, встреча прошла в режиме видео-конференц-связи с муниципалитетами.
По словам главы региона, Югра смогла добиться успехов в этой сфере. Произошло это благодаря цифровизации госзакупок, а также системной работе по обучению чиновников, предпринимателей знаниям об антикоррупционной деятельности.
– Совершенствование отдельных мер в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд находится в фокусе постоянного внимания региональной власти, правоохранительных органов и общественности, – заявила губернатор. – И основной антикоррупционный тренд в этой работе – цифровизация процесса. Закупки в нашем регионе идут в электронном виде. И Югра заняла второе место в Национальном рейтинге прозрачности закупок в 2018 году, а также отмечена Премией Рунета (при Минкомсвязи) в номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы».
И вместе с тем, как отметила Наталья Комарова, нарушения при закупках все же фиксируются. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей со ссылкой на и. о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Василия Иванова, в адрес УФАС в 2019 году поступило 479 жалоб по поводу нарушений закона о контрактной системе. За аналогичный же период 2018 года поступило 493 жалобы.
– Специалистами управления 348 жалоб признаны обоснованными, – рассказал Василий Иванов. – В том числе частично обоснованной признана 101 жалоба. В результате их рассмотрения было выдано 88 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые были исполнены подконтрольными субъектами в полном объеме и в установленные сроки.
По его данным, управление возбудило и рассмотрело 161 дело об административных правонарушениях. Общая сумма взысканных штрафов – более 2,4 миллиона рублей.

Когда доходы не тайна
Еще один важный вопрос, который обсуждали на встрече, – сведения о доходах, представляемые народными избранниками.
– Общественности, безусловно, важно знать, что опубликованные сведения достоверны, – подчеркнула во время совещания Наталья Комарова. – В 2018 году после проверки таких сведений досрочно прекращены полномочия восьми депутатов органов местного самоуправления. В этом году мной подписано распоряжение о проведении соответствующих проверок в отношении еще десяти депутатов.
Глава региона отметила, что ранее в отношении нарушителей действовала такая мера (и единственная) воздействия, как сложение депутатских полномочий. В июле же этого года федеральное законодательство изменилось. Теперь в случае несущественного искажения сведений можно применить к нарушителям предупреждение или запрет исполнять полномочия на постоянной основе.
В связи с этим, по словам Натальи Комаровой, необходимо внести изменения в государственные правовые и муниципальные правовые акты. И провести разъяснительную и обучающую работу среди чиновников всех уровней власти.
Как видим, борьба с коррупцией ведется в округе в двух направлениях. Это формирование у югорчан нетерпимости к взяткам, подкупу, использованию служебного положения в личных целях и другим подобным деяниям. Большую роль в этом играют обучающие семинары, разъяснение антикоррупционного законодательства, и многое другое. А внедрение цифровых технологий в процесс госзакупок создает условия, когда даже чисто технически проникнуть в эту сферу коррупционерам очень сложно.

Важно!
Совсем недавно, 12 сентября, в Ханты-Мансийске организовали семинар «Госзакупки для бизнеса. Инструкция по применению», который провели специалисты департамента государственного заказа Югры совместно с организаторами федеральной электронной площадки «ТЭК-Торг». Он был посвящен обзору изменений в федеральном законодательстве в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Среди участников двухдневного обучающего курса – поставщики, руководители и сотрудники контрактных служб, муниципальных органов, уполномоченных на определение поставщиков. Они получили, в частности, информацию о мерах поддержки субъектов малого предпринимательства, изменениях в контрактной системе в этом году, об особенностях проведения конкурсов, аукционов, об освобождении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО от обеспечения исполнения контракта и многом другом.
В качестве преподавателей выступили ведущие российские специалисты в этой сфере. В частности, лектором семинара была кандидат экономических наук, преподаватель-эксперт Института управления закупками и продажами имени А. Б. Соловьева Оксана Емцова.

Цифры и факты
Ханты-Мансийское УФАС ведет реестр недобросовестных поставщиков. В 2019 году рассмотрено 289 обращений о включении в него сведений об участниках закупок. В результате в реестр включены сведения о 106 недобросовестных поставщиках (исполнителях, подрядчиках).

Сергей СЛАВЯНСКИЙ директор департамента государственного заказа Югры
- В Югре в рамках большой системной работы проводятся мероприятия, направленные на создание условий, которые препятствуют возникновению коррупции в сфере закупок. Основными из них можно назвать автоматизацию процессов, создание и систематизацию типовых документов, а также обучение государственных и муниципальных служащих.
За прошлый и текущий год прошло уже около 18 таких мероприятий. Из них четыре направлены на повышение уровня антикоррупционных знаний предпринимателей.
Следующее направление этой работы – перевод в электронную форму закупок малого объема, который применяется в автономном округе с 2017 года.
Все эти меры позволяют Югре занимать в федеральных рейтингах достаточно высокие места среди других субъектов Федерации.
Источник: https://ugra-news.ru/article/kak_tsifra_boretsya_s_korruptsiey/
При копировании материала с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.