Новости
18.12.2019

Брянским журналистам рассказали о соблюдении федерального закона о закупках

Брянским журналистам рассказали о соблюдении федерального закона о закупках
В начале встречи Н. Селянина напомнила представителям СМИ о полномочиях Брянского УФАС по контролю за соблюдением требований закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, сообщив информацию о количестве поступивших жалоб, результатах их рассмотрения, наиболее часто встречающихся нарушениях со стороны заказчиков при проведении закупок, мерах реагирования со стороны антимонопольного органа, о практике рассмотрения сведений заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе пресс-конференции были также обсуждены вопросы искусственного «дробления» стоимости закупки, статистики нарушений 223-ФЗ, спорных ситуациях, возникающих при реализации законодательства.

Как пояснила Нина Селянина, под искусственным «дроблением» закупок следует понимать преднамеренную и (или) умышленную разбивку стоимости товаров, работ, услуг на несколько контрактов (договоров) при условии, что заказчику заранее известна потребность в таком объекте закупки и не существует препятствий технологического или экономического характера, не позволяющих провести одну конкурентную процедуру для приобретения товара, работы, услуги.

Указанные действия заказчиков приводят к необоснованному предоставлению хозяйствующим субъектам доступа к бюджетным средствам без необходимости участия в конкурентных процедурах, ограничению конкуренции на товарных рынках.

На вопрос журналистов о том, кто чаще всего обращается в антимонопольный орган с жалобами на действия заказчиков при проведении закупок Нина Селянина рассказала, что чаще всего с жалобами обращаются участники закупки либо лица, которые планируют/планировали принять в ней участие.

Вместе с тем, существуют отдельная категория лиц, которая, как правило, не учувствует в закупках, при этом, активно следит за соблюдением содержания и процедуры закупки. Указанные лица активно подают жалобы в антимонопольный орган и впоследствии обращаются к Заказчику с предложением за определенную денежную сумму отозвать жалобу.

С целью пресечения злоупотреблением правом подобным образом в законодательство планируется внести изменения, согласно которым, несмотря на отзыв жалобы, антимонопольный орган будет обязан провести внеплановую проверку соблюдения заказчиком требований Закона о контрактной системе при осуществлении закупки.

Данные изменения будут касаться только закона о контрактной системе и никак не регулируют ситуацию в сфере закупок по 223-ФЗ.

В завершение пресс-конференции Нина Селянина обратила внимание на необходимость соблюдения сроков размещения ежемесячных отчетов о количестве и общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, так как нарушения в данном направлении по-прежнему встречаются довольно часто.
Livejournal
Комментарии пользователей
Последние новости Новости
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.