Наши события
14.01.2013

Метлы из Восточной Африки

Да здравствует премиум мыло душистое и элитное полотенце пушистое!
Требования медучреждений к уборке за 1, 72 млрд рассмешили даже ФАС.

Пока все украшали елки, наша коллекция нелепых госзакупок  пополнилась. Снова радуют нас медики - «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Восточного административного округа города Москвы». Проще говоря, это организация, которая контролирует поликлиники. Она всерьез озадачилась уборкой  их территории и объявила конкурс. Сумма – 19,5 млн. рублей. Все гладко, но в техзадание внесены просто несуразные требования к объектам для уборки. Вы знаете, каким должен быть пульверизатор? Класса Premuim с дизайном на самый взыскательный вкус. Наверное, материал должен быть переплавлен из сокровищ пирамид Египта и отлит на заводике у Фаберже.

Далее суперщетка. Она должна заменять 120 березовых метел. Такое даже фирма «Кирби» представить себе не может. После щетки со 120 метловыми силами поразил веник. Медики хотят веник только из материала copro из Восточной Африки. Обычное российское сырье они непатриотично отвергают. Следующим на арену выходит лопата из высокоуглеродистой стали с «завидной долговечностью». Щеголять должен и совок своей ручкой с «превосходным внешним видом», а грабли – «великолепно» убирать мусор. Что подразумевается под превосходным видом, великолепием уборки, и какая долговечность завидна – не сказано. А по закону нужно разъяснять все требования.
 
Дирекции подпевает поликлиника № 170. Ее начальство тоже решило почистить территорию  (сумма торга составляет 1,7 млрд руб.) исключительно руками опытных дворников. Техзадание заявляет, что работы должны производиться только теми, кто уже имел счастье убираться на территории учреждений здравоохранения. Видите ли, мести во дворе больницы – дело особое, не то, что на стройке. Микробы разные, пыль не та, можно и не управиться. Грязь в поликлинике настолько особая, что  чистить ее надо  метлой премиум класса, загребая мусор совком прекрасного внешнего вида. Такие требования указаны в техзадании. Скопировали с первого конкурса.
  
А что прячется за кулисами цирка? Ограничение конкуренции. Если кто-то из участников торгов не может предложить брендовый пульверизатор или совок, изысканный, как маленькое черное платье, то он сходит с трассы. Никогда не чистил грязь в больницах, только в промзоне? Кыш отсюда! А право на проведение работ получит заранее избранный, что нарушает принцип свободной конкуренции.
 
Мы  быстро поняли, о чем  в песне поется,  и  подали жалобы по этим двум торгам в ФАС. В результате они отменены в конце декабря. На комиссии ФАС сами ФАСовцы смеялись над заказчиками.
 
А какие нечестные  госзакупки отловили вы? Пишите нам!

Livejournal
Комментарии пользователей
Последние события Наши события
Присоединиться
15.12.2017
За три года коррупционеры в России «ЗАРАБОТАЛИ» 148 миллиардов рублей.
Тщательный кадровый отбор является действенным способом снижения коррумпированности в государственных органах власти. Те, кто занимается поиском кандидатов, должны брать людей в соответствии с их навыками, а не по «знакомству». Также нужно проверять будущих сотрудников на склонность к противоправным действиям
— Дмитрий Жирков
События организации
17.01.2017
Лавров раскрыл детали о попытке США завербовать дипломата из России
Американские спецслужбы в апреле прошлого года пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне.